Константин Щербаков: «Эту ступень надо пройти, чтобы двигаться дальше»

    Воспитанник футбольной школы московского «Спартака» Константин Щербаков, прежде чем оказаться в дзержинском «Химике», успел поиграть в ФНЛ за «Спартак-2», волгоградский «Ротор» и ярославский «Шинник». В нашу команду, выступающую во второй лиге, 26-летний защитник пришел с целью перезагрузить свою футбольную карьеру, вернувшись в строй после серьезной травмы, полученной в прошлом сезоне в составе костромского «Спартака».

    - Константин, в «Химике» вы пополнили линию обороны. А всегда ли вы играли на позиции защитника?
    - В футбольной школе столичного ЦСКА, где я начинал заниматься, был центральным защитником. На эту же позицию тренер поставил и в академии «Спартака», куда я пришел 10-летним мальчишкой. За время обучения в спартаковской академии играл центрального защитника, иногда опорного полузащитника. Вообще, в России футболисты с таким ростом, как у меня (178 см), редко играют в центре обороны. Поэтому, когда ушел из «Спартака», тренеры начали ставить меня на край. Например, в волгоградском «Роторе» сразу оказался на правом фланге, потом несколько игр провел как опорный полузащитник. А дальше играл только крайнего защитника: справа или слева, чаще справа. Так было и в ярославском «Шиннике», и в «Туапсе», и в костромском «Спартаке».
     
    - Как много футболистов из вашего спартаковского выпуска играют на профессиональном уровне до сих пор?
    - Артем Маминов - в «Урале» (Екатеринбург), Георгий Мелкадзе – в ФК «Сочи», Данил Полубояринов – в астраханском «Волгаре» (это ФНЛ), Артем Сокол – в московской «Родине», Олег Красильниченко – в новороссийском «Черноморце», Даниил Горовых – в ивановском «Текстильщике», вратарь Вадим Аверкиев – в волгоградском «Роторе»…
    Наш 1997 год рождения был достаточно сильный. За время существования команды «Спартак-1997» выиграл, по-моему, два первенства России по своему возрасту, Кубок «Спартака», Кубок Москвы, мы постоянно становились победителями первенства Москвы. Во всех турнирах, в которых участвовали, были в претендентах на главный приз.

    - Покинув структуру московского «Спартака» и подписав свой первый профессиональный контракт с ФК «Ротор», планировали в дальнейшем вернуться в стан красно-белых?
    - «Спартак» - клуб с богатой историей и ярким настоящим, в который, думаю, любой футболист хотел бы вернуться, показать себя, строить там свою карьеру. В то же время, оценив ситуацию, я подумал: «Раз не получилось закрепиться в «Спартаке», надо пробовать дальше развиваться в футболе».
    Когда тебя приглашают в другой клуб, прежде всего смотрят на твою статистику, и это более весомый аргумент, нежели то, что ты – воспитанник футбольной школы «Спартака», ЦСКА или «Локомотива». Конечно, спартаковская школа – это плюс. Но в моем случае есть большой минус – серьезные травмы, полученные в разные годы. При таком раскладе руководство клуба зачастую предпочтет выбрать другого футболиста, пусть даже и без школы топового клуба за плечами.

    - Были ли случаи, когда статус спартаковца помогал вам в быту?
    - В Москве было разочек точно. После матча около стадиона в Тушино я за рулем автомобиля то ли неправильно развернулся, то ли что-то еще нарушил, и меня остановил сотрудник ГИБДД. Поскольку на мне была спартаковская форма, он увидел это и начал расспрашивать, кто я, где играю. В принципе, поговорили хорошо (улыбается).

    - Если вернуться к футболу, то, на ваш взгляд, в какой команде вам удалось показать свои лучшие качества?
    - Мой самый удачный сезон был в «Шиннике». Там я много играл и на хорошем уровне. С «Шинником» в сезоне-2019/20 мы дошли до четвертьфинала Кубка России. В доковидное время и в чемпионате ФНЛ хорошо шли, были вверху турнирной таблицы.

    - Кстати, именно в тот период вам в составе «Шинника» довелось играть против «Нижнего Новгорода»…
    - Да, в июле 2019-го мы в Нижнем Новгороде выиграли (3:1) в первенстве ФНЛ, затем в октябре на том же стадионе добились победы над хозяевами поля в матче Кубка России. Помню, в кубковой встрече шла упорная борьба, основное время завершилось вничью (2:2), а в серии пенальти точнее оказался «Шинник» (3:0). Интересно было, хороший опыт. А потом в ноябре в Ярославле в ответном матче первенства ФНЛ «Шинник» проиграл «Нижнему Новгороду» (1:3), но в той игре я не принимал участия.
    В Нижнем Новгороде отличный стадион, мне он очень понравился. Газон высокого качества, плюс хорошая погода, да еще много болельщиков – одно удовольствие играть. Если поле некачественное, и покрытие не позволяет низом играть, идет много верховых передач, команды играют, что называется, без центра поля, мяч туда-сюда перекидывается. А когда мяч внизу и «стелется», игроки начинают организовывать различные комбинации, нам, защитникам, сложнее сдерживать нападающих соперника, потому что из любой ситуации может пройти хорошая передача, которая позволит нападающему, допустим, выйти один на один с вратарем. Отсюда повышается градус интереса, появляются опасные моменты, забитые голы.

    - В следующем сезоне «Шинник» и «Нижний Новгород» тоже играли в первом дивизионе и встречались между собой. Почему в обоих матчах вас не было в заявке?
    - В сезоне-2020/21 мне пришлось делать  операцию (на месте крепления ахиллова сухожилия), и я пропустил довольно много матчей. А что касается Нижнего Новгорода, то бываю там достаточно часто, вне зависимости от футбольного календаря. Вот, этим летом приезжали с моей девушкой (еще до подписания контракта с дзержинским «Химиком»), и в прошлом году был. На гоночной трассе NRing («Нижегородское кольцо») проводится чемпионат России по дрифту, и я постоянно туда езжу смотреть гонки…

    - Имея за плечами несколько сезонов в ФНЛ, психологически сложно играть во второй лиге?
    - Все футболисты хотят играть в премьер-лиге. Но раз так получилось, что в силу определенных причин оказался во второй лиге, надо работать здесь, доказывать свою профессиональную состоятельность и двигаться вперед. Психологический барьер отступает, когда вокруг тебя хороший коллектив и понимающее клубное руководство. Если к игроку относятся по-человечески, то все нормально. Тем более команда побеждает, тогда вообще все отлично. Это как новая ступень в жизни, которую надо пройти, чтобы двигаться дальше. Согласитесь, команде «Химик» и ее болельщикам наверняка не хочется бесконечно оставаться во второй лиге, тоже хочется повысить свой статус.

    - Вам 26 лет. Для футболиста это много или мало?
    - С одной стороны, в этом возрасте игрок уже не входит в разряд «перспективных». С другой стороны, он еще и не футбольный «пенсионер». Это средний возраст для футболиста, когда есть все шансы «зацепиться» за хороший, качественный футбол, в том числе и за премьер-лигу. Но, повторю, надо работать.

    - Смотрят ли ваши родные матчи «Химика» с вашим участием?
    - Да. У бабушки и дедушки на даче стоит компьютер – они по нему смотрят футбол. Родители, когда тоже на даче, составляют им компанию, а когда в городе – следят за играми «Химика» по смартфону. Ко мне в гости в Дзержинск они пока не собирались, но сюда приезжала моя девушка.

    - У вас есть старшая сестра Анастасия, тоже профессиональная спортсменка…
    - Она занимается конным спортом, входит в сборную России по конкуру, а теперь еще и тренирует. Анастасия – участница многих международных турниров, выступала на летней Олимпиаде в Китае. У нее хорошие результаты, она – большая молодец. Почему она выбрала конный спорт? В детстве мы много времени проводили на даче, недалеко были спортивные конюшни, много лошадей, и сестра постоянно с ними крутилась, там начала заниматься. Меня лошадки тоже «зацепили», но не так сильно, как Настю. Я умею ездить верхом, для меня прокатиться на лошади – это как на велосипеде. Но я выбрал свой путь в спорте, решив пойти по стопам отца, который до армии много играл в футбол. 

    Беседовала Нина Шумилова
    Фото Артема Агаркова

Спонсоры и партнеры