Сергей Доронин: «В Дзержинске уже освоился и на дорогах обхожусь без навигатора»

    В нынешнем составе дзержинского «Химика» не так много футболистов имеют заграничный опыт. Один из них - защитник Сергей Доронин, который в свое время побывал на смотринах в Армении и поиграл в чемпионате Таджикистана. О своих зарубежных «командировках» и не только об этом 26-летний воспитанник казанского футбола рассказал в интервью пресс-службе ФК «Химик».

    - Сергей, почему вы выбрали футбол, и какую роль в этом выборе сыграли ваши родители?
    - Лет с четырех выходил во двор в родной Казани, играли с мальчишками в футбол, мне нравилось гонять мяч, забивать голы. Наверное, с этого начался мой интерес к футболу. И в семь лет, 1 сентября 2004 года, утром я пошел в первый класс в общеобразовательную школу, а вечером поехал на первую тренировку в футбольный клуб «Рубин». Мама увидела объявление о наборе ребят 1996-1997 годов рождения и отвела меня в футбольную школу. Причем мои родители к спорту отношения не имели, так что я был первым, кто задал спортивный вектор в нашей семье (улыбается).
     
    Через три-четыре года наша команда начала выезжать на детские турниры по Республике Татарстан, принимать участие во всероссийских турнирах, стали завоевывать титулы. Столько азарта, адреналина! Примерно тогда, годам к десяти, осознал, что хочу быть профессиональным футболистом.
     
    - Тренируясь в школе «Рубина», вы, наверное, хотели попасть в основную команду?
    - Конечно! Я думаю, у всех мальчишек, тренировавшихся в нашей школе, была одна большая мечта – попасть в главную команду «Рубин». Мне повезло чуть больше других, поскольку была возможность много тренироваться с главной командой, когда ее возглавлял испанец Хавьер Грасия, а также съездить на сборы в Сербию, когда главным тренером «Рубина» был Курбан Бекиевич Бердыев. Все-таки, удалось зацепить кусочек той прекрасной жизни в премьер-лиге.
     
    Был момент, когда нам, ребятам из «молодежки», казанский клуб предложил хорошие контракты. Некоторые ребята хотели еще больше и не стали сразу подписывать документы. В отличие от них, я подписал контракт первым! Оставалось выходить на тренировки и доказывать тренерскому штабу, что готов играть за основную команду. А почему в итоге не попал в состав «Рубина»? Конечно, думал об этом, задавал разные вопросы и себе, и с футбольными специалистами разговаривал. Какой-то однозначный ответ дать трудно, могу только догадываться. Где-то не повезло, где-то тренер не увидел моих перспектив в этом клубе. В футболе, к сожалению, далеко не всегда клубы делают ставку на местных воспитанников.
     
    - На правах аренды вы играли за нижнекамский «Нефтехимик». Каким получился ваш первый опыт жизни вне дома?
    - В «Нефтехимик», игравший во второй лиге, меня пригласил тренер Юрий Анварович Уткульбаев, под руководством которого я играл полтора года в «молодежке» «Рубина». То есть в новой команде уже знал тренерский штаб, плюс туда поехали еще несколько молодых футболистов, вместе с которыми я ранее играл. Поэтому адаптироваться на новом месте было легко. Тем более Нижнекамск – тоже Татарстан, все близко, все рядом. В «Нефтехимике» ребята приняли меня хорошо. При этом чувствовалось, что попал во взрослый футбол, где играли за хорошие деньги, и перед командой стояла задача выхода в первую лигу.
     
    - После «Нефтехимика» у вас есть период, который не отражен в личной статистике…
    - Объясню. На тот момент у меня продолжал действовать основной контракт с ФК «Рубин». По окончании сезона главный тренер «Нефтехимика» предложил мне продлить аренду еще на один год, но я отказался. Во-первых, играть пришлось не на своей позиции, во-вторых, получал мало игрового времени. Поэтому решил, что лучше будет вернуться домой, тем более что жена была беременна, и нужно было подготовиться к рождению ребенка, срочно сделать ремонт. Полгода у меня ушли на решение актуальных бытовых вопросов, чтобы, когда родился сын, мы заехали в чистую, уютную квартиру и жили полноценной семьей. О футболе тоже не забывал. Команда «Рубин-2» готовилась к выступлению во второй лиге – с ними тренировался. И еще играл в чемпионате Республики Татарстан.
     
    - Как вы оказались в ФК «Луки-Энергия»? Великие Луки находятся достаточно далеко от Казани.
    - Несмотря на то, что полгода не имел игровой практики в профессиональном футболе, летом в межсезонье варианты продолжения игровой карьеры во второй лиге были, причем даже поинтереснее, чем «Луки-Энергия», - несколько команд «под задачу». Но «Луки» вышли на меня первыми, и я поехал туда. Сыграл контрольный матч, и мне предложили контракт. Познакомившись с ребятами, решил остаться там. Кстати, тогда за команду из Великих Лук играли Алексей Чубукин и Артем Загребин.
     
    - Что заставило вас поменять клуб в следующее межсезонье?
    - Летом 2020 года мне позвонили из Ижевска, главный тренер «Зенита» предложил перейти в его команду. Я подумал: это и географически к дому ближе, и в плане футбольных условий, мне казалось, гораздо лучше (в Ижевске два натуральных поля). Да и сам город понравился: в столице Удмуртии очень красивый зоопарк (один из лучших в России), и когда моя семья приезжала в гости, мы с удовольствием туда ходили, гуляли по Ижевску.
     
    Однако «Зенит» начал сезон с одним тренером, а через три тура его уволили, и первую половину сезона мы доигрывали с другим наставником. А в зимнюю паузу пришел новый тренер – Вадим Феликсович Хафизов, и весь состав, в принципе, поменялся. Остались, по-моему, пара местных игроков, остальные ребята разъехались. Сидел дома, когда появился вариант с ФК «Чита». И буквально через два дня после того, как я подписал контракт, позвонили из Армении. Но поскольку с руководством читинского клуба уже была твердая договоренность, то и полетел в Читу, а не в Армению.
     
    Первое время команда базировалась в Санкт-Петербурге, полтора месяца жили там в отеле и потом улетели в Читу. В моей футбольной карьере это самая отдаленная от дома и самая восточная точка на карте. В Чите я оставался примерно три с половиной месяца, потом поехал домой в отпуск и назад уже не вернулся – по обоюдному согласию с руководством ФК «Чита» расторгли трудовой договор. У меня оставался вариант с Арменией – полетел туда, тренировался месяц, а в итоге оказался в… Таджикистане.
     
    В команде «ЦСКА-Памир» (Душанбе) играет мой близкий друг – таджик по национальности, с которым мы вместе были в молодежной команде «Рубина». Узнав о моем возвращении из Армении и что в России вскоре закрывается трансферное окно, а я без команды, он предложил: «Давай, приезжай к нам». Отправился в Душанбе, можно сказать, на просмотр. На тот момент главным тренером «ЦСКА-Памир» был иранец. Я потренировался с командой, мы сыграли товарищеский матч с молодежной сборной Таджикистана. После этого ко мне подошел директор футбольного клуба, сели поговорили, он озвучил условия контракта, мы пришли к единому знаменателю и подписали договор.
     
    - Россиянину сложно жить в чужой стране в плане соблюдения местных обычаев, особенностей национальной кухни и незнания языка?
    - Мне довелось побывать в Армении и Таджикистане - в обеих странах очень гостеприимные люди. Меня тепло встретили и в Армении, и в Таджикистане. Разница, пожалуй, в том, что в Армении больше местного населения знают русский язык и могут донести свои мысли на русском. В Таджикистане с русским языком туго, с некоторыми ребятами в команде общался только в плане игрового подсказа, - об остальных вещах просто не получалось поговорить. В составе были также легионеры из разных стран Африки – с ними общались на «минимальном английском», так сказать.
     
    Таджикистан – очень жаркая страна, летом было даже плюс 50 градусов. Получил там два солнечных удара – погулять без кепочки вышел (улыбается). В целом, все понравилось. Горы, чистый воздух, свежие фрукты-овощи, орехи – все доступно по цене, и качество отличное. Из местной кухни запомнился «курутоб». Мы с моим другом часто ходили в столовую, где в меню было это блюдо. Кроме того, близко познакомился с администратором команды, и когда он пригласил меня домой, я отведал домашнего «курутоба».
     
    Еще в Таджикистане есть традиция: после окончания Ураза (месяц, когда мусульмане от рассвета до заката не принимают ни пищу, ни воду) в течение трех дней приглашать друг друга в гости, чтобы отпраздновать Ид аль-адха. В первый день Ида я побывал в восьми домах! Угощают на первое обычно шурпой, а на второе готовят самые разные блюда…
     
    - В футбольном чемпионате Таджикистана много легионеров из России?
    - Нет, их не так много. В нашей команде я был один, еще два игрока играли за другую команду и двое – в чемпионе Таджикистана, команде «Истиклол», один из которых – уроженец Нижнего Новгорода Рустам Ятимов, вратарь национальной сборной Таджикистана. У Ятимова двойное гражданство. Рустам в свое время приезжал в «Рубин».
     
    Пока я жил в Душанбе, успел выучить какие-то слова на таджикском, чтобы была возможность объясниться в магазине или аптеке. Да и просто в раздевалке пару слов на таджикском «вкинуть», чтобы ребят повеселить. Им же непривычно, когда русский говорит что-то по-таджикски. Это им приятно и заставляет улыбнуться…
     
    - Перейдем к вашему дзержинскому этапу карьеры. Проведя в «Химике» вторую половину прошлого сезона, не пожалели о переходе?
    - Вообще не люблю жалеть о чем-то. Все, что случается, это новый опыт, по-своему интересный этап жизни. В Дзержинске я уже освоился, по дорогам на машине передвигаюсь без навигатора. Город нравится, также выбираюсь в Нижний Новгород. Со всеми ребятами плотно общаемся: и в свободное время вместе собираемся, и сплочение коллектива присутствует. В команде здоровая атмосфера, что очень важно для футбола и для второй лиги, в частности. В «Химике» коллектив боевой – думаю, нам по силам занять первое место в группе 2.
     
    - Несмотря на то, что вы не так давно в «Химике», нынешним летом вам довелось выступить в роли гида по Дзержинску для новобранца команды Ильи Анциферова. Как себя чувствуете в новом качестве?
    - Еще весной, когда Илье поступило предложение перейти в «Химик», он сразу написал мне, чтобы узнать про город, про команду, про футбольные условия в Дзержинске. Я ему все кратко описал. Анциферов принял приглашение «Химика». Он приехал на сборы в Подольск, мы вместе заселились в гостинице. Когда команда вернулась в Дзержинск, потихоньку стал показывать Илье город. Так, парнишка хороший, быстро влился в команду. Общаемся, смеемся, прикалываемся – все, как и должно быть в мужском коллективе.
     
    Вспоминаю, когда полгода назад я знакомился с «Химиком», то поначалу много общался с Артемом Александровичем Загребиным, который меня сюда и пригласил. А съемную квартиру в прошлом сезоне я делил с Алексеем Макушкиным. Мы с ним заочно знали друг о друге через общих знакомых. На зимних сборах познакомились лично. Пообщавшись с ним, я понял, что мы сможем ужиться на одной жилплощади, и нам будет комфортно. Действительно, пока вместе с ним жили, в принципе не было никаких разногласий, в бытовом плане все было четко: если что-то надо, и решали, и делали вместе. Макушкин любит пошутить, поприкалываться, и дома всегда был позитив.
     
    Не буду скрывать, я надеялся, что на новый сезон Алексей Макушкин останется в «Химике». Что ж, наши футбольные дороги разошлись, он стал игроком «Носты» (Новотроицк). В начале августа «Носта» играла с «Рубином-2» в Казани, и Алексей спросил у меня, какой чак-чак лучше купить. Потому что весной, возвращаясь после выходных в Дзержинск, я обязательно привозил из дома чак-чак, и Макушкину он понравился. А еще Лёха похвалил центральную арену стадиона в Казани, где сейчас играет «дубль». Натуральное поле – просто сказка…
     
    С Макушкиным продолжаем переписываться. Бывает, скучаю по его шуткам, по нашей веселухе. Но и с новым соседом - Ильей Анциферовым - в нашей съемной квартире царит позитив, никаких разногласий нет. Вот, с утра, по дороге на стадион, вместе заехали за водой – набрали 20 литров и после тренировки повезем домой…
     

    Беседовала Нина Шумилова
    Фото Артема Агаркова

Спонсоры и партнеры