АРТЕМ ШИРОКОВ: «ЧЕРЕЗ ИГРЫ НАБЕРЕМ НЕОБХОДИМЫЕ КОНДИЦИИ»

    После нескольких лет отсутствия в профессиональном футболе дзержинский «Химик» снова выступает во втором дивизионе. Выводить команду в роли капитана на стартовые матчи сезона тренеры доверили защитнику Артему Широкову, который дебютировал за «Химик» в сезоне-2015/2016, когда команда играла в ПФЛ.

    - Артем, доводилось ли вам ранее быть капитаном в других командах и как вы относитесь к этой роли?
    - Доводилось: не раз был капитаном, когда играл в детских и юношеских командах. В «Ритме» - это чемпионат города - несмотря на то, что команда возрастная, тоже выбрали капитаном меня. Да и в прошлом году, когда я выступал в чемпионате Нижегородской области за «Сормово», пару игр надевал капитанскую повязку, когда у нас «выпал» основной капитан. Поэтому, когда в начале предсезонки тренеры «Химика» объявили, что капитаном буду я, меня это, можно сказать, не удивило - уже ожидал подобного и внутренне настраивался на это.
    Наверное, тренеры и игроки видят наличие определенных лидерских качеств и доверяют мне капитанские обязанности. Конечно, капитанство подразумевает в определенной мере дополнительные нагрузки. Нужно поддерживать ребят, помогать им. Ты понимаешь, что это важная роль в команде - то, что в любой момент ты должен что-то подсказать одноклубникам. Мне лично приятно такое доверие со стороны тренеров и игроков.
     
    - В составе «Химика» как много игроков вы знали до начала предсезонки?
    - Лично знал всех дзержинцев и нижегородцев, то есть чуть меньше половины нынешнего состава. Нижегородцы и дзержинцы вместе играли в чемпионате области. Я, например, был в одной команде с Алексеем Шеляковым, а Рассул Карасев - с Владимиром Ермаковым. И еще раньше, по третьей лиге пересекались. Поэтому все друг друга хорошо знаем.
    А вот из приезжих футболистов не знал никого. Пообщавшись с ними, могу сказать: ребята все хорошие, добрые и отзывчивые, поэтому в плане коммуникации в нашей команде никаких проблем нет. Все друг друга слушают и слышат.
     
    - Наверное, легче найти взаимопонимание на поле, когда в команде есть знакомые вам игроки?
    - Безусловно, легче найти взаимопонимание с теми, с кем уже играл. Ты знаешь, что они будут делать в определенной ситуации, знаешь, чего от них ожидать. А когда в команде появляется незнакомый футболист, то, потренировавшись с ним меньше месяца, ты не знаешь его сильные и слабые стороны, его манеру игры, и здесь намного тяжелее - приходится подстраиваться под партнера прямо в игре, думать за себя и за другого.
     
    - В первых двух матчах - кубковом с «Волной» и в первенстве с «Енисеем-2» - вы успели получить по желтой карточке...
    - Два этих предупреждения - лично моя вина, и главный тренер Виктор Геннадьевич Булатов уже сделал замечание по этому поводу, сказал, что больше так не надо поступать. Если анализировать ситуацию, то в первом случае я пошел на сознательное нарушение, считая его оправданным - срыв атаки соперника. Я понимал, что не успеваю, и если он меня пройдет, может возникнуть опасный момент у наших ворот. А в матче с «Енисеем-2» - чистая случайность: соперник выбежал у меня из-за спины, можно сказать, игровой эпизод.
     
    - Две желтые карточки на старте сезона могут говорить о том, что Артем Широков - грубый защитник?
    - Я бы сформулировал по-другому: не грубый, а жесткий! В принципе, если вспомнить, как я раньше играл, то у меня было много желтых карточек, случались и удаления. Но на поле я не люблю грубость ради грубости, как некоторые: принципиально «убить» соперника. Я не такой. Мы делаем одно дело и все можем оказаться на месте пострадавшего.
     
    - Кстати, вы не доиграли матч с «Енисеем-2» из-за повреждения. Это соперник «постарался» или сказалась физическая неготовность к нагрузкам второго дивизиона?
    - Думаю, это из-за того, что в нашем городе давно не было профессиональной команды, а в профессиональном футболе нагрузки совсем другие, нежели на любительском уровне. Я разговаривал по этому поводу с главным тренером, Виктор Геннадьевич считает, что многие из нас пока не набрали оптимальную форму, и поэтому травмы «всплывают». Надеемся, через игры наберем необходимые кондиции, и все будет хорошо.
     
    - Зная, что накануне матча с «Енисеем-2» у вас была свадьба, некоторые болельщики пошутили: мол, повреждение на поле - следствие недавних свадебных торжеств...
    - Я тоже слышал такие комментарии. Но нет! На свадьбе ничего лишнего не было, мы все обговорили с тренерским штабом, и я соблюдал режим. Вообще, заявление в ЗАГС мы подавали задолго до того, как стало окончательно известно о возрождении в Дзержинске профессиональной команды. А в июле, когда был опубликован календарь игр «Химика», мы с моей избранницей поначалу расстроились, потому что планировали на свадьбе еще и второй день задействовать. Пришлось вносить небольшие коррективы, и в итоге в тренировочном процессе я пропустил только один день.
     
    - Давайте вернемся на много лет назад, в тот период, когда вы определялись с видом спорта. Выбор в пользу футбола - это ваше желание или решение родителей?
    - В детстве я перепробовал разные виды спорта: около пяти лет занимался спортивной гимнастикой, ходил в бассейн на плавание, играл в водное поло. При этом всегда любил футбол. Мой папа постоянно смотрел футбольные матчи, мы с ним часто ходили на «Химик», и мне это нравилось. Но... Еще дошкольником родители привели меня в футбольную секцию (на стадионе «Химик» тогда было натуральное поле). Я отзанимался одну тренировку, и тренер сказал, что для продолжения занятий нужно принести медицинскую справку. Мы отправились в поликлинику, у меня обнаружились шумы в сердце, и врачи запретили мне играть в футбол. Я, конечно, расстроился, уговаривал родителей все равно отдать меня в футбол, но они - ни в какую!
    Так что вместо футбола плавал в бассейне. А мяч гонял во дворе с мальчишками. Один из этих мальчиков занимался футболом. И в 2008 году он предложил: «Пойдем на просмотр на стадион». Там, естественно, опять понадобилась медицинская справка. Пошел снова в поликлинику - новое обследование показало, что со здоровьем теперь все нормально, шумы пропали! Вот с тех пор я начал заниматься футболом.
     
    - Страдала ли учеба в школе от занятий футболом?
    - В школе я хорошо учился. У меня первые тройки появились только в 9-м классе, и не из-за футбола. Просто такой возраст, когда хочется гулять, и уже не до учебы. Но я сдал экзамены без троек, поступил в техникум (бывший ДХМТ, теперь - Дзержинский технический колледж), и вот там уже порой приходилось выбирать между учебой и спортом. Благо в техникуме я также играл в футбол, и преподаватели шли на уступки. Когда учился в техникуме, меня как раз пригласили в ФК «Химик»...
     
    - В 17 лет вы провели 8 матчей в ПФЛ. Помните свой первый выход на поле в составе «Химика»?
    - Больше всего мне запомнилась не игра в первенстве ПФЛ, а финал Кубка на призы «Завода имени Я.М. Свердлова» - традиционного турнира, проводимого в Дзержинске зимой. «Химик» встречался с владимирским «Торпедо», я отыграл весь матч, который закончился вничью, и для выявления победителя пришлось бить пенальти. После пяти основных попыток, которые выполняли ребята постарше, все еще была ничья. Мне сказали: «Иди - бей!» Я пошел и забил. Потом наш вратарь отбил удар соперника, и мы победили! Выиграли турнир, взяли кубок - эмоции переполняли. Вот такие у меня остались самые первые впечатления от взрослого футбола.
     
    - А какие воспоминания оставил сезон в ПФЛ в целом?
    - Это был последний сезон «Химика» во втором дивизионе. Тогда в ПФЛ проводили не два, а три круга. Меня заявили на последний, третий круг, и почти все матчи я отыграл за дзержинскую команду. Конечно, не полностью по 90 минут: какие-то начинал в стартовом составе, где-то выходил на замену.
    После двух сезонов в ФНЛ в «Химике» был сделан уклон на своих воспитанников. В команде были и поигравшие ребята, кто постарше (например, Сергей Квасов, который мне много помогал), и мои ровесники (тот же Антон Фролов). А во вратарской линии были Артем Загребин (нынешний тренер вратарей «Химика») и Рассул Карасев... Коллектив подобрался хороший, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, даже с теми, кто сейчас не здесь.
     
    - Как вы, коренной дзержинец, попали в кировское «Динамо»?
    - После «Химика» я улетел на просмотр в ФК «Томь» (Томск). Основная команда тогда была в премьер-лиге, а меня пригласили в «молодежку». Провел там сборы, главный тренер «молодежки» собирался оставить меня в команде, но руководство томского клуба спросило его: «Широков уже готов играть в основе «молодежки»?» Тренер ответил: «Пока нет, но он не хуже тех ребят, которые здесь есть», на что ему сказали: «Так как он - приезжий, отправляйте его домой». Тренер передо мной извинился, что поздно сообщил об этом, поскольку не планировал отправлять меня домой. Я тоже сильно расстроился.
    Вернулся домой, здесь «Дзержинск-ТС» - третья лига, первый год. Футболистов набрали со всей области. У нас была хорошая команда, мы заняли первое место, и нам обещали вторую лигу на следующий год, но так и не получилось. Вот я и решил отправиться в клуб второго дивизиона - на просмотр. Поехал в кировское «Динамо». Почему туда? Говорили, что в составе «Динамо» одна молодежь, то есть там было бы легче попасть в основу, чем в другом клубе.
    Сборы проходили неплохо, тренер сказал, что меня оставляет, и мы подписали контракт до конца сезона. Тогда мне надо было решить кое-какие вопросы с техникумом, и руководство клуба отпустило меня на несколько дней в Дзержинск. А в родном техникуме меня попросили сыграть за них в мини-футбол. И так случилось, что в последнем матче я подвернул ногу, повредил связки голеностопа. Помню, в травмпункте БСМП мне накладывают гипс, и в это время звонит тренер кировского «Динамо»: «Можешь приехать пораньше? Мы уезжаем в Пермь играть с «Амкаром» - командой премьер-лиги, и хотелось бы, чтобы ты тоже был». А я сижу - не знаю, что ответить. Так неудобно было перед ним и обидно за то, что по своей глупости травмировался. Объяснил тренеру ситуацию, он на меня накричал, естественно, потом говорит: «Лечись дома».
    Пока я был в Дзержинске, здесь образовалась команда по третьей лиге, свой тренер - Сергей Иванович Нагаев. Я прикинул: «А надо ли ехать в Киров? Дома еще годик поиграю, наберу форму и тогда куда-нибудь поеду - во второй дивизион». Обратился к руководству ФК «Динамо (Киров): «Сколько еще буду восстанавливаться - не известно. Давайте по обоюдному согласию контракт расторгнем?» Они удивились, но пошли на уступки. Так ни одного матча я за них и не сыграл, потому что все это было еще до начала сезона.
     
    - Чем запомнился вам сезон в «Дзержинск-ТС»?
    - Для меня это был второй сезон в третьем дивизионе. По всему Приволжью довелось поездить - Пенза, Ульяновск, Ижевск, Оренбург... Соперники были хорошие - намного лучше, чем в первый год. Мы закончили чемпионат в тройке. И опять нам обещали вторую лигу, я ждал, верил, что так и будет. Ведь Дзержинск - достаточно крупный город, и в нем должна быть команда как минимум второй лиги! Никуда уезжать не хотелось, все-таки здесь родной дом, друзья. Потом из-за коронавируса третьей лиги не стало, и я пошел играть в чемпионате Нижегородской области.
    Но разница в подготовке футболиста, играющего на область, и профессионального футболиста колоссальная. Если с командой областного уровня мы тренировались два-три раза в неделю, плюс игра, то теперь в «Химике» - тренировки каждый день, и двухразовые. Нагрузки намного выше, и уровень совсем другой. В чемпионате области играешь, можно сказать, в свое удовольствие. Знаешь, что там ты сильнее многих, и зачем что-то кому-то доказывать, если в любом случае будешь играть? А в команде второго дивизиона ФНЛ нужно полностью выкладываться, доказывать тренеру, что ты лучше других, чтобы быть в основе. Приходится себя заставлять. Но если хочешь чего-то добиться в жизни, рано или поздно ты придешь к осознанию, что надо себя заставлять! Потому что просто так ничего не бывает.
     
    - Нынешним летом прошел чемпионат Европы по футболу. Удалось ли вам посмотреть матчи Евро-2020?
    - Большинство матчей смотрел. Сразу скажу, особо ни за какой сборной не следил, болел, как говорится, за красивый футбол. А еще, когда-то давно тренер сказал мне, что при просмотре матчей топовых чемпионатов надо обращать внимание, как ведущие футболисты играют на твоей позиции. Мне всегда нравилась игра испанца Серхио Рамоса - жесткая, при этом надежная. Чувствуется, что он лидер в своей команде. Даже помню, когда был маленький, пошел в парикмахерскую, показал мастеру фото Рамоса и попросил постричь меня так же (улыбается). А из более молодых нравится голландец Вирджил ван Дейк, тоже защитник мирового уровня.
    Вообще, футбол с каждым годом становится все быстрее и быстрее. Раньше у защитника, принимавшего мяч, было время подумать, посмотреть. А сейчас каждый тренер требует от всей команды прессинга, поэтому нападающий соперника обычно находится рядом с тобой, и у защитника остается меньше времени на раздумья. Ты должен принимать решения максимально быстро. Что же касается действий в атаке, то наш главный тренер требует от защитников своевременного подключения, чтобы мы помогали нападению, но, как говорится, без фанатизма. И мне такой футбол нравится: я люблю подключаться, но надо знать меру в этом плане.
     

    Беседовала Нина Шумилова

Спонсоры и партнеры