Артём Чурбанов: «Очень приятные и необычные чувства — оказаться «внутри» футбола, на бровке»

    Артём Чурбанов — видеооператор футбольного клуба «Химик». Человек, который создает те самые неповторимые фильмы о матчах. В интервью пресс-службе он рассказал с чего начинал и как оказался в команде «чёрно-зелёных».

    1. Расскажи о себе: как давно ты снимаешь, какое у тебя образование и почему ты выбрал для себя стать видеографом?

    Всё началось с фотографии и приобретения первого цифрового фотоаппарата. Это был 2-3 курс университета. Помню, как брал его с собой на практику, на археологические раскопки, фотографировал своих однокурсников, природу.
    Видео в моей жизни появилось уже после университета, с покупкой зеркальной камеры Canon 550d, попробовав поснимать видео, понял, что это нравится мне больше, чем фотография.
    По образованию я учитель истории и обществознания, закончил Нижегородский государственный Педагогический университет в 2012 году.
    Ещё с младшей школы очень любил рисовать, мог часами сидеть с листком бумаги и карандашами, в старших классах даже были мысли пойти в художественную школу, уже тогда хотелось творить. Уже после окончания университета понял, что буду развиваться в профессии видеографа.

    2. Как ты оказался в футбольном клубе «Химик»?

    В социальной сети ВКонтакте случайно увидел сообщество «Химик» (Дзержинск), был удивлён, что команда возродилась и играет во 2 лиге. Решил сходить на ближайшую домашнюю игру против ФК «Чертаново», тогда игра завершилась проигрышем «чёрно-зелёных» — 1:6. После просмотра этого матча возникла идея предложить свои услуги видеосъёмки, написал на клубную почту, через некоторое время мне ответили и пригласили всё обсудить, познакомиться.
    А вообще я с детства мечтал быть в футболе, но после 14-15 лет понимал, что не могу конкурировать с ребятами своего возраста, занимаясь футболом на «Химике», но всё же судьба меня привела в футбол через долгое время, пусть и в роли видеооператора.

    3. Помнишь свой первый матч, который ты снимал? Расскажи, как это было?

    Мой первый матч, который я снимал, был с Торпедо Владимир (2:3), в самом начале было немного волнительно, но как только включил камеру — все переживания ушли. Очень приятные и необычные чувства — оказаться «внутри» футбола, на бровке, посмотреть футбол «изнутри». Хоть тот матч «Химик» проиграл, но я все равно был очень доволен и рад, что могу совмещать два любимых дела — футбол и съёмку.

    4. Какие моменты в футболе нравится снимать больше всего?

    Всегда хочется показать историю одного матча или связать красной нитью несколько событий. Показать эмоции футболистов, тренеров, болельщиков. Сделать маленький документальный фильм!

    5. Какая реакция у болельщиков, когда ты снимаешь их?

    Часто они меня не замечают. Лучшие кадры получаются тогда, когда человек не видит, что его снимают, эмоции в этот момент самые настоящие. А когда 4 стена разрушается, то чаще всего машут и улыбаются в камеру.

    6. Продумываешь ли ты детали съемки перед матчем?

    У меня есть общее представление о том, как должно строиться видео, далее стараюсь придумывать какие-то фишки, приёмы. Но есть непредсказуемые моменты, ход матча может быть любым, иногда одно сказанное слово или действие может поменять сценарий видео.

    7. Ездишь ли ты с командой на выездные матчи? Расскажи свой самый запоминающийся.

    Да, на выездные матчи езжу вместе с командой. Самый запоминающийся — это, конечно же, игра с Зенитом-2 в Санкт-Петербурге. Началось всё со встречи с фанатами «Химика» около гостиницы, они очень громко и эффектно провожали команду на игру.
    Это был, пожалуй, самый атмосферный стадион на котором я был. После того как полная трибуна питерских фанатов запела, у меня даже пошли мурашки по коже, их кричалки и песни продолжались все 90 минут без перерыва, атмосферности добавляло дым с трибун, флаги и баннеры. Плюс турнирное положение на тот момент заставляло играть только на победу.

    8. Что ты считаешь самым сложным в съёмке футбола?

    Самое сложное — это надеть на тренерский штаб петлички. Шутка! *улыбается
    Сложно показать цельную историю одного матча или цепи событий, чтобы это было правильно по сюжету. Иногда не хватает ещё 2-4 рук, чтобы показать эмоции, переживания и реплики главных героев.

Спонсоры и партнеры