Владислав Поликарпов: «Работаю на стадионе, где когда-то играл мой отец»

Поликарпов Владислав Викторович — врач-реабилитолог в ФК «Химик». Имеет большой опыт работы в спорте — с 1995 года работал в хоккейных клубах «Мотор» (Заволжье) до 2000 года и «Старт» (Нижний Новгород) до 2022 года, также есть опыт в сборных России и Казахстана по хоккею с мячом. С 2022 года работал в РЦПФ — Академии Футбола Нижний Новгород и в настоящее время является врачом-реабилитологом в ФК «Химик» и врачом на стадионе «Динамо»! Подробнее о своей карьере Владислав Викторович рассказал пресс-службе в интервью.

1. Расскажите про вашу карьеру в спортивной медицине: где работали, в какое время?

Мой спортивный путь начался в 1995 году с хоккея с шайбой. Пять лет я посвятил заволжскому «Мотору». В 2000 году меня привлёк хоккей с мячом, и я перешёл в нижегородский клуб «Старт». 23 года я провёл в этом месте, но захотелось поменять позиции, попробовать что-то новенькое.
    Ушёл работать в детский футбол, в академию футбола Нижний Новгород РЦПФ, и оттуда, уже в этом году (2024), сюда в «Химик».

2. Почему выбрали именно спортивную медицину?

Так получилось, что после окончания института, удалось поработать анестезиологом-реаниматологом, так я несколько лет провел в операционных. Но молодость брала своё, тянуло к приключениям и переменам. Внутри появилось желание больше двигаться, исследовать мир. В это же время зародилась новая профессия, о которой раньше мало кто задумывался: спортивная медицина. И, хотя мало кто стремился стать спортивным врачом, меня привлекла эта область. Я решил попробовать, и, как говорится, «втянулся». С тех пор я неизменно связан с этой сферой.

3. Опыт работы в сборной России — каково это?

Не могу сказать, что я бы делил свою карьеру на «более» или «менее» ответственную. В любом деле, будь то игра за клуб или за национальную сборную, важно отдавать всего себя. Конечно, были моменты, когда приходилось жертвовать временем. Например, во время чемпионата мира за границей, в Стокгольме, в Швеции, жили в одном городе, а ездили, бывало, играть в другой конец страны. Приезжали поздно вечером, а уже утром снова тренировка, плюс ещё и травмы, которые требовали дополнительного внимания. Работать приходилось до 2-3 часов ночи.
    Но все эти трудности, как и сама ответственность, были неотъемлемой частью моей работы. В целом, я не хочу различать, везде был свой уникальный опыт, который формировал меня как специалиста.

4. До того, как пришли в Химик, были ли знакомы с кем-то из игроков команды? Может, они приходили к вам на реабилитацию?

Да, ребята приходили! В основном, когда уже начал работать в детском футболе. Из нынешних ко мне приходили Володя Ермаков, Ваня Сутугин и Леонид Юферов.

5. А как вообще оказались в Химике?

Моя история с футболом началась задолго до того, как я стал врачом-реабилитологом. Отец, профессиональный футболист, играл за «Волну» в Дзержинске в 60-х годах.
    Помню, как мама ездила из Нижнего Новгорода (тогда «Горький»), чтобы поддержать его. И вот, спустя годы, я сам оказался в Дзержинске, на том самом стадионе, где играл отец.
    А потом, знакомую всем нам девушку, Марию Алексеевну, пригласили сюда работать. И она меня тоже позвала с собой, потому что открылась ставка врача-реабилитолога — я согласился. Конечно, интересно, здесь уже выше уровень.

6. Поделитесь историей знакомства с Марией Алексеевной.

С Марией Алексеевной мы знакомы давно. Я с её папой учился вместе на 1 курсе медицинского университета. Он тоже доктор, работает в детской областной больнице.
    И Мария Алексеевна, ещё в процессе обучения, заинтересовалась спортивной медициной и приходила смотреть что за работа. Она втянулась в это, ей очень понравилось, но не сложилось. Потом так получилось, что в РЦПФ не хватало врачей. Я был там один на 200-300 детей, это было, конечно, тяжеловато. 2 года проработал один, потом пришла на помощь Мария Алексеевна, которая любит учиться, понимает всё. Не совру, если скажу, что она грамотный специалист!

7. Дайте несколько ценных советов тем, кто хочет быть здоров. Что для этого нужно делать?

Я думаю, важен активный и правильный образ жизни, быть всегда добрым человеком, отзывчивым, помогать другим. Естественно, у Бога, как говорится, на каждого свои планы, но тем не менее нужно за себя стоять и кулачки держать, чтобы не болеть. И поменьше к докторам обращаться!