Сергей ПЕРЕДНЯ: «В «СЕРЕБРЕ» НАМ НЕ ХВАТИЛО ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ»

    Дзержинский «Химик» ушел на недолгие летние «каникулы». Во второй половине сезона 2023-2024 годов, выступая в LEON-Первенстве России среди команд второй лиги (дивизион «А»), наша команда в группе «серебро» набрала 21 очко и заняла 8-е место среди десяти коллективов. В 18 матчах дзержинцы одержали пять побед, шесть раз сыграли вничью, в семи турах потерпели поражения. Сегодня итоги весенней части сезона подводим с главным тренером «Химика» Сергеем Передней.

    - Сергей Александрович, как оцениваете выступление «Химика» в группе «серебро»?
    - Напомню, что мы - новички в этом турнире и, по большому счету, не знали реальный уровень сопротивления, который ждал команду в «серебре». И такой плотный календарь в весенней части мы тоже не могли «спланировать» заранее, подготовиться к этому. Выступление «Химика» можно условно разделить на две части: первая получилась более стабильной, ее я оцениваю на твердую «четверку», а вот вторая часть, когда начались так называемые «тройники», когда из-за травм мы потеряли несколько игроков стартового состава, у нас не получилась. Здесь «Химик» выступил неудачно, и я даже не возьмусь ставить оценку.

    В любом случае, для нас это был полезный опыт. Турнир был напряженным, отнял много сил не только у команды, но и у административного штаба клуба, потому что весной, пока в Дзержинске на стадионе «Химик» менялся газон, пришлось на время переехать на стадион «Локомотив» в Нижний Новгород. А если говорить в целом, этот турнир мне, как тренеру, понравился именно тем, что шла напряженная борьба, наблюдалась большая плотность в турнирной таблице, любой выигрыш мог поднять команду вверх. В подобных условиях на высокий результат может рассчитывать та команда, в которой есть глубина состава, когда футболисты, находящиеся на скамейке запасных, достаточно мотивированы и, выходя на поле, ни в чем не уступают игрокам стартового состава. Нам не хватило запаса прочности.
     
    - В зимнее межсезонье в «Химик» пригласили девять новых игроков. Насколько оправдались ваши ожидания от этих приобретений?
    - Не по всем новобранцам «Химика» ответ однозначный. У каждого игрока была возможность выступить за нашу команду, принести пользу. Кто-то сделал это в большей степени, кто-то в меньшей, а у кого-то вообще не получилось. Одна из причин - травмы. Взять полузащитника Ярослава Краснова: сыграв всего шесть матчей, он внес свой вклад - и гол забил, и три голевые передачи отдал! Но травмы подкосили Ярослава: сначала на предсезонке, потом, только набрав форму, снова выбыл из строя после стыка с нашим же футболистом на тренировке…

    Защитник Александр Сакович начал турнир, находясь в запасе, ждал своего шанса. И когда у наших защитников пошли травмы, стал играть - сначала стабильно, потом не так ровно из-за накопившейся физической усталости. Полузащитник Александр Егурнев в первой части играл стабильно и качественно, а затем у него тоже был спад. Саша помог нашему клубу в достижении определенного результата, думаю, его игра понравилась дзержинским болельщикам, оценившим его активность и скоростные качества.

    На заключительном зимнем сборе, буквально «на флажке» перед закрытием трансферного окна, мы взяли Максима Жумабекова. Нам его рекомендовали на позицию левого защитника, и в контрольном матче с «Нефтехимиком» (Нижнекамск) он выглядел неплохо. Мобильный парень, с ударом. Но потом он заболел, много пропустил - болезнь выбила его из колеи. Кроме того, сказывалось, что он не проходил предсезонную подготовку. У Жумабекова сезон получился неровным, но, когда Максим набирал форму (вспомним хотя бы выезд в Ульяновск), он выдавал хорошую игру, забил гол в ворота «Волги». В принципе, игрок качественный, но ему не хватало стабильности. Думаю, если пройдет сборы с командой, тогда сможет показывать стабильный уровень.
     
    - Выше вы сказали, что в весеннем турнире «Химик» провел две разные части. Чего не хватило нашей команде, чтобы избежать спада в игре: лидеров, характера, мастерства?
    - Нет-нет, причины в другом, и о них я уже упомянул. Переломным моментом считаю матч в Иванове: удаление в составе «Текстильщика», плюс мы потеряли центрального защитника Алексея Чубукина, и в обороне началась нежелательная чехарда, поскольку второй центральный защитник Сергей Доронин тоже был на травме, с которой через боль доигрывал сезон. Я приверженец того, чтобы без необходимости не дергать оборону, и в прошлом сезоне они играли практически одним составом. А тут реально мы остались без двух центральных защитников, которые цементировали оборону команды в прошлом сезоне. В итоге, теперь, оставшись без Чубукина и Доронина, пропускали голы из стандартных положений. Это один из факторов.

    Второй фактор - не хватило опыта и хитринки. Взять удаления в составе соперника: сначала на выезде с «Текстильщиком», затем дома с «Машуком-КМВ». В действиях нашей команды, игравшей в большинстве, чувствовалась нервозность, мы не смогли вскрыть насыщенную оборону что у ивановцев, что у пятигорцев - проиграли оба матча. И на этом негативном фоне поехали в Калугу завершать «тройничок» (11, 15, 19 мая) - силенок не хватило, команда «просела». Мы еще держались, но процент вероятности попасть в первую четверку таял с каждым следующим туром.
     
    - Со стороны, наверное, может показаться странным, что команда, играя в большинстве, проигрывает…
    - Я просил ребят больше задействовать фланги, объяснил, что нужно играть не прямолинейно. Когда у соперника столь насыщенная оборона, конечно, нужно включать индивидуальные действия, не бояться входить в штрафную и не только через центр, как мы пытались, бить по воротам. Надо действовать быстрее, в одно-два касания. А мы долго перекатывали мяч в центре поля и еще пропускали контратаки, одна из которых закончилась решающим голом в том же Иванове.

    Для тренерского штаба и для футболистов это тоже показательно. Есть над чем работать. Нужно учиться играть первым номером, пытаться взламывать насыщенную оборону противника и достигать результата. Чтобы идти дальше, нам надо убирать имеющиеся минусы.
     
    - Если говорить в целом об игре, которую показывал «Химик» в весенней части сезона, то команда играла так, как хотелось бы главному тренеру?
    - Мы действовали с учетом особенностей каждого соперника. Допустим, в заключительном туре: мы знали, что костромской «Спартак» располагает рослыми футболистами и хорошо владеет «стандартами». В принципе, в первом круге они нас «продавили» в концовке именно со «стандартов». И в ответном матче мы играли чуть-чуть по-другому, в одного нападающего. У нас есть любимая схема «четыре - четыре - два», которая приносит определенный результат. Но мы работаем над тактическим разнообразием, чтобы уметь перестраиваться в зависимости от ситуации на поле.

    Я уже отмечал, что в группе «серебро» собраны примерно равные команды, и здесь не было такого, чтобы кто-то явно выпадал, как это было в дивизионе «Б», когда по ходу матча можно было играть красиво, не реализовать несколько моментов, но в конце концов победить. В «серебре» всё плотнее: если тебе удается создать голевой момент, то надо обязательно забить, поскольку в дальнейшем такого момента, возможно, уже не представится. Тут нужно исполнительское мастерство.
     
    - Несмотря на примерное равенство команд в группе «серебро», кто-то показал неплохую результативность (к примеру, «Калуга» забила 30 мячей), а у «Химика» всего 17 голов в 18 матчах…
    - Конечно, тренерскому штабу тоже хочется, чтобы наши нападающие побольше брали на себя инициативу, демонстрировали свои индивидуальные действия - лезли в штрафную, били по воротам. Согласен, результативность низкая: у лучших бомбардиров - Никиты Абрамушкина и Ильи Анциферова - по три гола, у остальных еще меньше. Понятно, мне возразят, что нападающие - игроки зависимые. Но тут большую роль играет исполнительное мастерство. Команда создает моменты, много моментов создает - не хватает завершающей стадии.
     
    - Новый газон, появившийся на стадионе «Химик» - это новые возможности для команды в дальнейшем?
    - Естественно. Пока ребятам непривычно играть на новой «синтетике»: крошки много, из-за чего отскок мяча непредсказуемый. Но то, что этот газон значительно качественнее, чем тот, на котором команда играла ранее, несомненно. Проводя тренировочные занятия, игроки к нему привыкнут. Наличие современного искусственного поля открывает новые горизонты для новых побед «Химика»!
     
    - Сезон завершился, у тренерского штаба начинается активная работа по подбору состава на новый сезон. У четырех игроков (Егурнев, Морозов, Сайфулин, Щербаков) в конце июня - начале июля заканчиваются контракты. С ними клуб расстается?
    - Сразу сказу о Саше Егурневе, который играл за «Химик» на правах аренды. ФК «Краснодар», которому принадлежат права на футболиста, забирает его обратно. Поблагодарим Сашу за работу. В «Химике» он получил определенный опыт и нам помог. С остальными игроками, у кого завершаются контракты, будем решать вопрос в индивидуальном порядке - в ближайшее время определимся, кто идет с нами дальше, а кому с «Химиком» не по пути.
     
    - Кстати, Егурнев «закрывал» в «Химике» одну из обязательных позиций «лимитчика». В новом сезоне игроки, родившиеся в 2002 году (то есть Шулкин и Минаев), уже не будут считаться молодыми. Насколько вопрос с «лимитчиками» будет проблемным для тренерского штаба «Химика»?
    - Если бы из лиги спросили мое мнение, то я бы проголосовал за отмену лимита вообще. При нынешнем регламенте бывает так, что тренерский штаб вынужденно ставит «лимитчика», который не тянет. И молодой игрок, которого искусственно вводят в состав, не растет. Если «лимитчик» в порядке, игрок хорошего уровня, то тренеру без разницы, какого он года рождения - парень будет играть в составе! Это мое личное мнение.

    Как бы то ни было, мы будем подпускать молодых ребят, и я люблю работать с молодежью, но всему свое время. Например, полузащитник Иван Сергиенко (2005 года рождения) тренируется с командой, постепенно прибавляет. В прошлом году он практически не выходил в матчах, а в этом сезоне стал получать игровое время, сначала несколько минут, потом больше. Мы выпустили Ивана сначала в Курске, потом в Брянске, и он сыграл достаточно уверенно, забил гол в ворота «Динамо». Мы видим его поступательный рост.
     
    - Проведя полсезона в «серебре», как считаете, нужно сохранить то, что есть, или необходимо усиливаться?
    - По моему мнению, ребят, имеющих желание продолжить выступать за «Химик» и соответствующих уровню дивизиона «А», с которым мы имели возможность познакомиться, надо обязательно сохранить. В количественном выражении это больше полкоманды. При этом, чтобы расти дальше, конечно же, нужно приглашать игроков поигравших, с опытом. Так что усиливаться мы планируем.
     
    - Как и где будет готовиться дзержинская команда к новому сезону, стартующему в дивизионе «А» в 20-х числах июля?
    - С 24 июня по 12 июля команда проведет подготовительный сбор в подмосковном Подольске, на базе «Витязь». Запланировано, что «Химик» сыграет четыре контрольных матча. Пока могу сказать, что достигнута договоренность о встрече с костромским «Спартаком» в заключительный день сбора, 12 июля. Остальные соперники определятся по ходу подготовки.
     
    - Успеют ли восстановиться к началу сбора травмированные игроки «Химика»?
    - Алексей Чубукин, скорее всего, начнет сбор вместе с командой: сломанное ребро у него срослось, и Алексей уже начал бегать. Сергей Доронин сейчас больше не отдыхает, а лечится, держим его состояние на контроле. То же касается и Ярослава Краснова. Если ребята подойдут к сборам, мы будем только рады. Но торопить события не станем, чтобы у игроков была возможность полностью залечить «болячки», пусть даже для этого им придется приступить к подготовке чуть позже остальных. 

    Беседовала Нина Шумилова
    Фото Артема Агаркова

Спонсоры и партнеры