Павел ЛАЧИНОВ: «ПРИ СЛУЧАЕ ВСЕГДА МОГУ ПОСПОРИТЬ НА СВОЮ БОРОДУ»

Пока у футболистов команд второй лиги продолжается отдых, есть время поговорить не только о футболе с его тактическими схемами, голами и результатами. Внимательные болельщики наверняка заметили, что в минувшем сезоне в составе «Химика» было четыре игрока (защитники Сергей Доронин и Константин Щербаков, полузащитник Руслан Сайфулин и нападающий Дмитрий Меренчуков), носящих бороды. Компанию им составили тренер вратарей Артем Загребин и массажист Павел Лачинов. Последний - обладатель бороды с 15-летним стажем!

- Павел, бороды снова вошли в мужскую моду несколько лет назад. На ваше желание иметь бороду повлияли ли модные тенденции?
    - Носить бороду я начал задолго до того, как бороды вернулись в мужскую моду. Мне 30 лет, из них 15 лет хожу с бородой, время от времени ее сбривая и снова отращивая. Так что мое желание точно никак не связано с модными тенденциями.

На мой взгляд, в ФК «Химик» самая ухоженная борода - у Константина Щербакова. Поскольку в свое время я очень тщательно следил за своей бородой, интересовался различными способами ухода, то знаю и могу сказать, что Косте повезло - у него в бороде прямой волос, что существенно облегчает уход. При этом очевидно, что Костя за своей бородой ухаживает куда старательнее, чем многие наши «бородачи». Я разочек видел, как он ее причесывает - волосок к волоску. У меня в бороде волос другой по структуре, он закручивается: периодически расчесываю расческой, но такой ровной бороды, как у Щербакова, все равно не будет.

- Вы удивили многих, представ в конце сезона гладко выбритым. Что заставило вас избавиться от бороды?
    - Проиграл пари (улыбается). Еще летом поспорили с Никитой Абрамушкиным на мое похудение: если до конца сезона сброшу пять килограммов, то он бреет голову, а если не успею похудеть до нужной отметки, тогда я сбриваю бороду. Я немного приболел, поэтому не смог добиться поставленного результата. А так, был момент, когда мне оставалось сбросить всего два килограмма, и я был близок к успеху.

- Лишиться бороды - для вас не трагедия?
    - Думаю, мой визави по спору больше переживал за свои волосы, чем я за бороду, которая у меня отрастает за месяц, поэтому я вообще спокоен. Так, в мае 2020 года на день рождения мне подарили машинку, и я уверенно сбрил бороду. С одной стороны, хотелось опробовать в деле подарок, а с другой, на фоне ковида сильно зарос и решил, что пора побриться, вспомнить, как выгляжу без бороды. После бритья посмотрел в зеркало и не сразу себя узнал: верхняя часть лица - моя, а низ - «чужой» (улыбается).

Еще был период, когда я сбривал бороду, но оставлял длинные усы, подкручивал их и ходил, как Эркюль Пуаро, знаменитый герой детективных романов Агаты Кристи, только с рыжими усами. Было забавно. Помню, тогда мы как раз отправились в поход на байдарках, и ко мне все подходили фотографироваться. А чтобы усы держали форму, у меня был специальный воск, и каждое утро я их закручивал.

- Тем, кто только думает, отрастить или нет бороду, какой совет можете дать?
    - Если молодой человек собирается первый раз отрастить бороду, он должен быть готов прежде всего к тому, что у него начнет чесаться все лицо, потому что волос растет жесткий. Со временем, когда постоянно отращиваешь, все приходит в норму: появляется привыкание, волосы размягчаются и лицо уже не чешется. А поначалу появление бороды будет сопряжено с определенным дискомфортом: лицо чешется, особенно по ночам. Мне, к примеру, этот зуд мешал так, что я даже спать не мог. Потерпеть надо примерно неделю (продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма человека - от того, как быстро у него растут волосы).

Ни советовать, ни отговаривать кого-то отращивать бороду не буду. Решение принимает сам мужчина: захотел - отрастил, не захотел - побрился. Нужна ли борода вообще, нередко зависит от ситуации. Например, в моем случае была веская причина обзавестись бородой, поскольку с ней я выглядел старше. Для массажиста в салоне это важно, так как визуально более возрастному человеку клиенты доверяют больше.

- А в вашей практике было такое, что кто-то действительно обращался за «бородатым» советом?
    - Именно по такой теме - надо ли отращивать бороду - нет, не обращались. Но были случаи, когда мы обсуждали особенности ухода за бородой, а также где можно найти хорошего барбера. Кстати, любопытный момент. Когда я работал в салоне, моя коллега - девушка-мастер, которая специализировалась на стрижке и оформлении бород, жаловалась, что у просто парикмахера и у барбера примерно одинаковые наборы для работы, но у барбера он стоит в четыре раза дороже, хотя и там, и там одни и те же инструменты.

НА ФОТО: Бородачи «Химика»-2023 (слева направо): Дмитрий Меренчуков, Константин Щербаков, Сергей Доронин, Артем Загребин, Павел Лачинов, Руслан Сайфулин