Руслан Сайфулин: «Мой козырь – высокая стартовая скорость»

Новобранец «Химика» Руслан Сайфулин – футболист во втором поколении. Его отец Ринат Сайфулин в свое время приглашался в молодежную сборную Узбекистана, выступал в республиканском чемпионате за «Зарафшан» (Навои) и «Бухару», а российские любители футбола со стажем могут помнить Сайфулина-старшего по выступлениям за «Диану» (Волжск) или «Газовик» (Оренбург). Пойдя по стопам отца, Руслан начинал заниматься в футбольной школе «Лада» (Тольятти), затем тренировался в академии московского «Спартака». На профессиональном уровне молодой полузащитник дебютировал в прошлом сезоне в составе «Знамени Труда» (Орехово-Зуево).

- Руслан, получается, вы росли в футбольной семье?
    - Да. Я родился, когда отец играл в высшей лиге Узбекистана. А через три-четыре года наша семья переехала в Россию, где папа продолжил играть в футбол. Но говорить, что в детстве у меня не было другого выбора, как стать футболистом, будет неверно. Я много чем пробовал заниматься – и хоккеем, и гимнастикой. Только после этого на футболе остановился. И вот, с тех пор иду по жизни с футболом.

Из Узбекистана мы переехали сначала в Самару, потом в Подмосковье - в город Железнодорожный. Там не было футбольной команды моего возраста, и я тренировался с ребятами младше меня на два-три года. Мы играли в первенстве области, затем меня позвали в Реутов – там занимался в футбольной школе, после чего поступило приглашение из академии «Спартака».

- Как на вашем футбольном горизонте появилась СДЮСШОР-94 «Строгино»?
    - Был такой период, когда из академии «Спартака» ребята шли на повышение только в спартаковский «дубль». А в 2019 году была создана Юношеская футбольная лига - первенство России среди юношей академий профессиональных футбольных клубов. Меня позвали в команду «Строгино» играть в ЮФЛ. «Спартак» в этих соревнованиях тоже выступал, но там в команду ЮФЛ начали подтягивать игроков на год младше меня, то есть ребят 2003 года рождения, и еще можно было «спускать» одного или двух футболистов на год старше, которые мало играли в «дубле». Поэтому в «Спартаке» было очень много игроков. А в «Строгино» хотели сделать сильную команду, чтобы занимать в турнирной таблице высокие места, и меня пригласили как раз на усиление состава. Поэтому я принял предложение.

- Но ведь спартаковская школа – это футбольный бренд!
    - Безусловно. Но я еще совсем молодой был, амбициозный, с характером. Хотелось больше играть, доказывать свою состоятельность. Оглядываясь назад, думаю, что лучше было бы, наверное, остаться в академии «Спартака» и до конца ждать своего шанса. Что ж, как говорится, что сделано, то сделано. Тем более у меня в «Строгино» поначалу все хорошо складывалось. Потом получил на тренировке травму и начало сезона пропустил. Удалось поиграть только во второй половине сезона: провел 10 матчей в ЮФЛ против хороших команд – считаю, приобрел неплохой опыт. Особенно запомнились выездные матчи с «Краснодаром» и питерским «Зенитом», в которых мне удалось хорошо себя проявить…

- На уровне второй лиги вы дебютировали 31 августа 2022 года в кубковом матче. Чем запомнился вам дебют?
    - В прошлом сезоне я играл за «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). Начало сезона у команды получилось тяжелым, и тренеры доверяли место в составе возрастным, более опытным футболистам, а у меня такого опыта не было. Перед кубковым матчем против владимирского «Торпедо» главный тренер Валерий Вячеславович Есипов подошел и сказал, что даст мне шанс показать себя. Считаю, отыграл в той встрече неплохо. Хоть мы и уступили торпедовцам, но я был рад, что наконец-то дебютировал во второй лиге, проведя на поле достаточно много времени. Так что дебют удался (улыбается).

Можно сказать, своей игрой в кубковом матче заслужил доверие тренера. После этого меня и в Первенстве России начали выпускать на замену. А в одной игре (против «Мурома») даже в стартовом составе вышел! Но когда Есипов покинул команду, с новым главным тренером у меня, скажем так, взгляды на футбол были немного разные, поэтому концовку осенней части сезона я не играл, а весной для получения игровой практики перешел в команду КФК.

- Вернемся к сентябрьским матчам, потому что среди них есть один – особенный!
    - Вы имеете в виду выездной матч с «Химиком»? Это был мой первый приезд в Дзержинск (ранее здесь бывать не доводилось). Такой достаточно сложный матч получился, потому что встречались равные соперники. Помню, вышел на поле минут на десять в конце встречи при счете 2:0 в пользу «Химика». Даже получилось создать опасный момент: партнеры дали мяч во фланг, я принял, прострелил в штрафную дзержинцев, чуть-чуть не забили…

Когда в сентябре 2022-го играл против «Химика», не мог и предположить, что все так повернется, и на следующий сезон окажусь в дзержинском клубе. Мне нравится спокойный ритм жизни в Дзержинске. У нас в Подмосковье (не говоря уж о Москве) много суеты, люди постоянно куда-то торопятся. Такая жизнь отнимает очень много сил, постоянно надо быть в движении, и никто друг на друга внимания не обращает. А здесь жизнь течет размеренно, вокруг доброжелательные люди, здороваются друг с другом, и мне это импонирует.

- Надеюсь, вы приехали в «Химик» не для того, чтобы успокоиться, сбавив обороты?
    - Если мы говорим о футболе, то, конечно, нет. Моя цель – только вперед! Работать, набираться опыта, прибавлять, чтобы приносить пользу команде. Тем более у «Химика» в сезоне все так неплохо складывается, идем вверху турнирной таблицы в своей группе. Должны и дальше не сбавлять обороты.

- По нескольким минутам прошлогоднего матча «Химик» - «Знамя Труда» главный тренер «Химика» вряд ли заключил, что хочет видеть молодого полузащитника Сайфулина в своем составе. Как получилось, что вы оказались в дзержинской команде?
    - Можно сказать, череда обстоятельств. На летнем сборе «Химика» в Подольске через знакомого договорился, чтобы подъехать на контрольный матч с московским «Динамо-2». В просмотровом матче вышел минут на 30. Похоже, от моей игры у тренерского штаба осталось положительное впечатление, но мне сказали, что хотят еще посмотреть. Отыграл следующие спарринги – с «Луками-Энергией» и «Космосом», как раз «Космосу» забил гол, и, можно сказать, все вопросы были сняты.

- В большинстве официальных матчей за «Химик» вы выходили на замену…
    - На летне-осеннем отрезке Первенства России мы в группе 2 играем в один круг, то есть это 17 туров – много матчей. Плюс кубковый турнир, с учетом которого порой приходится проводить по три игры за неделю. Поэтому, в любом случае, ротация состава будет, и всем игрокам предоставится шанс проявить себя. Честно говоря, даже не предполагал, что буду играть так много, как сейчас. Поэтому игровым временем очень доволен.

- Для вас нынешний сезон – первый опыт жить вне дома?
    - В прошлом сезоне, будучи игроком «Знамени Труда», жил на базе. Понятно, что Орехово-Зуево ближе к дому – всего в часе езды на электричке. Теперь в Железнодорожном бываю реже, но это не проблема. В Дзержинске уже освоился. С квартирой повезло: делим ее с Иваном Сергиенко, в быту все успешно наладили. Вообще, налаженный быт – важный момент в жизни футболиста, тогда и все остальное будет нормально.

- В нынешнем составе дзержинской команды вы выделяетесь своим невысоким ростом. Доставляет ли вам это проблемы на футбольном поле?
    - Нет. У меня и отец невысокого роста, что не мешало ему успешно играть на профессиональном уровне. И меня тоже это никогда не останавливало от занятий футболом. Считаю, все идет от головы, от профессиональных навыков, которыми обладает футболист. При росте 165 см верховое единоборство – точно не мой козырь. Я использую свою высокую стартовую скорость. Высокорослых соперников мне легче обыгрывать за счет низкого центра тяжести и взрывной скорости. А вот игрока примерно моего роста или чуть выше уже сложнее обыграть. У него и скорость будет выше, и маневренность лучше, чем у «большого».

- Не обижают габаритные ребята-соперники?
    - Когда габаритные футболисты уступают в борьбе за мяч, им, конечно, неприятно. Мне доводилось играть против ребят, которые на две-три головы выше меня, и они сами говорят, что им проще нейтрализовать соперника плюс-минус их роста. А со мной им неудобно, потому что я юркий. Этим и беру (улыбается).

Фото Артема Агаркова