Константин ЩЕРБАКОВ: «РАНЕЕ НИКОГДА НЕ ДОВОДИЛОСЬ БЫВАТЬ В ДЗЕРЖИНСКЕ»

В нынешнем составе «Химика» не так много игроков, имеющих опыт выступления на уровне первого дивизиона. Среди тех, кто поиграл в ФНЛ, 26-летний защитник дзержинской команды Константин Щербаков, взрослая игровая карьера которого начиналась в московском «Спартаке-2». Итак, знакомимся ближе с одним из новобранцев «Химика»!

- Константин, когда в команде появляется новый футболист, болельщики обычно обсуждают, хорошее это приобретение или не очень. Как вы считаете, новобранец «Химика» Щербаков – хороший защитник?
    - Конечно, хороший. Начнем с того, что в детстве я получил качественное футбольное образование. С шести до десяти лет занимался в школе ЦСКА, потом прошел отбор в академию «Спартака» и провел в клубной системе «красно-белых» 11 лет. Учился, играл, даже дорос до основной команды, но дебютировать в «Спартаке» не довелось.
    Сезон в ФНЛ в составе волгоградского «Ротора» не могу для себя назвать удачным, зато в ярославском «Шиннике» провел, считаю, хорошие полтора сезона: много играл, при главном тренере Александре Михайловиче Побегалове чаще всего выходил в стартовом составе.

К сожалению, в «Шиннике» получил серьезную травму, из-за чего выпал из колеи. А после «Шинника» случилась другая травма, еще серьезнее первой – разрыв крестообразных связок колена. Операция, восстановление - пропустил семь или восемь месяцев. Вернулся в строй, в марте-апреле прошлого года поиграл в ФК «Туапсе», а летом подписал контракт с костромским «Спартаком». Но в октябре снова пришлось оперировать «кресты», только теперь на другой ноге. И опять длительное восстановление.

Получается, перенес три серьезные травмы, не играл, и после того, как долгое время остаешься вне футбола, трудно сразу попасть на уровень ФНЛ. Но, как известно, в профессиональном спорте от травм никто не застрахован. Надеюсь, «черная полоса» у меня позади. Чувствую себя прекрасно, полностью восстановился, о чем говорят и результаты углубленного медицинского обследования, и готов играть, чтобы вновь заявить о себе.

- ФК «Спартак» (Кострома) вернулся на профессиональный уровень, имея солидного спонсора. Хороший клубный бюджет, наверное, имел значение, когда вы подписывали контракт с костромским клубом?
    - Нет, я пошел туда не поэтому. Просто так складывалась моя игровая карьера, что постоянно играл где-то далеко от Москвы: то в Волгограде (за «Ротор»), то в Ярославле (за «Шинник»), то в Туапсе (за одноименный клуб). А костромской «Спартак» в прошлом году базировался в Москве, причем команда тренировалась в получасе езды от моего дома. Это весомый аргумент, когда хочется хотя бы на время перебраться поближе к дому. По возвращении из Туапсе мне надо было поддерживать форму, и я ездил тренироваться вместе со спартаковцами. Команда только формировалась, и в итоге мне предложили контракт.

- В нынешнее межсезонье вы могли остаться в костромском «Спартаке»?
    - Дело в том, что я сам не хотел бы там остаться. Ребята в команде хорошие, но вот отношения с клубным руководством у меня не сложились. Возможно, потому, что в середине сезона надолго выбыл из строя, в ФК «Спартак» не захотели меня дальше видеть. Но что поделать, если такая серьезная травма! Это же не просто растяжение мышц.

Что ж, каждый идет своей дорогой. В июле я приехал на просмотр в дзержинский «Химик», принял участие в двух товарищеских матчах на втором сборе в Подольске. Играл на фланге с полузащитником Русланом Сайфулиным, который в «Химике» тоже был на просмотре. Быстро нашли общий язык на футбольном поле, и в принципе мне комфортно было. Вообще, в разных командах я играл по разным схемам, понимаю, что и как: и когда схема с четырьмя защитниками, и когда команда играет в пять защитников.

- Кроме Дмитрия Меренчукова, также пришедшего из костромского «Спартака», в составе «Химика» есть футболисты, с которыми вы ранее где-то пересекались?
    - Да, в сезоне-2018/19, когда я играл за «Ротор-2» во второй лиге (зона «Центр»), пересеклись с полузащитником Алексеем Сергиенко, который выступал в этой команде. С остальными ребятами познакомился уже здесь, в «Химике».

- Приезжали ли вы год назад в Дзержинск с костромским «Спартаком»?
    - Нет, не приезжал. Мне вообще ранее бывать в Дзержинске не доводилось. Приехал сюда впервые. Снял квартиру поближе к стадиону, чтобы удобнее было: после матчей и тренировок побыстрее домой – восстанавливаться.

- Чего ждете от нового сезона?
    - Конечно, побольше побед с «Химиком», которые позволят дзержинской команде занять высокое место в группе 2! Хочу помочь «Химику» в достижении поставленных целей.