Дмитрий Меренчуков: «Готов сыграть на той позиции, куда поставят тренеры»

24-летний нападающий Дмитрий Меренчуков в прошлом сезоне выступал за костромской «Спартак» и в заключительном туре Первенства России среди команд второй лиги (группа 2) стал автором победного гола, позволившего костромской команде попасть в первую шестерку в подгруппе 2, чтобы играть второй этап в подгруппе сильнейших. Не вспомнить о том голе в своем первом интервью пресс-службе ФК «Химик» новобранец дзержинской команды не мог, ведь тот мяч был забит им в ворота «Химика». Но наш разговор шел не только об этом.

- Дмитрий, пока вы - единственный из новобранцев ФК «Химик», кому ранее довелось работать под руководством Сергея Александровича Передни. Насколько это повлияло на ваше решение принять приглашение дзержинского клуба?
    - С Сергеем Александровичем мы в свое время работали в молодежной команде ФК «Тамбов». Я хорошо знаю этого тренера и доверяю ему. И если он в меня поверил, то я с удовольствием откликнулся на его приглашение. Главный тренер «Химика» связался со мной в конце минувшего сезона и предложил летом перейти в его команду. Я согласился. Кстати, у меня такое впервые, что перехожу в новую команду к тренеру, которого уже знаю.

Если же говорить об игроках, то еще по академии ЦСКА был знаком с Никитой Абрамушкиным и Русланом Кабутовым, а в московской «Родине» пересекались с вратарем Иваном Сальниковым. Кого-то из игроков «Химика» лично не знал, но о них ранее слышал, а с кем-то познакомился на сборах.

- В новом сезоне костромской «Спартак» будет играть в «золотой» группе, «Химик» - в дивизионе «Б» второй лиги. Значит ли это, что вы делаете шаг назад в своей карьере?
    - Если брать в расчет только турнирную таблицу и название дивизионов в лиге, то мой переход можно расценить как шаг назад. А если вспомнить, например, наш ноябрьский матч, то, играя на чужом поле, «Химик» не давал особо шансов «Спартаку», владел игровым преимуществом, создал больше голевых моментов. То есть сравнивая уровень двух команд, не могу сказать, что делаю шаг назад. Но даже если это и так, то, как говорится, иногда надо отступить, чтобы потом широко шагнуть вперед. Возможно, для моего развития «Химик» будет более полезен. Мне хочется играть! Понимаю, что игровое время любому футболисту никто заранее не гарантирует. Нужно своей работой на тренировках доказывать право на место в основном составе, и я намерен это сделать.

- Обидно, когда болельщики напоминают про личную статистику: мол, в сезоне сыграл 23 матча, а забил всего два мяча?
    - Если мы про сезон-2022/23, то с учетом кубкового турнира – у меня три гола. Конечно, кубковый гол ситуацию не меняет, но все же. С одной стороны, статистика – такая штука, все показывает: нападающий, голов мало. А с другой, кому из болельщиков хочется углубляться в детали, что из тех 23 матчей за «Спартак» в 20 ты выходил на замену. Плюс, в костромской команде мне приходилось играть не только на позиции нападающего, но и в защите, и в средней линии. Тем не менее, согласен: голов мало – значит, есть куда расти. Будем работать, забивать, исправлять статистику.

- Трудно конкурировать с такими форвардами, как Артемий Укомский, забивший 19 мячей за костромской «Спартак» в прошлом сезоне?
    - Когда у нападающего идет игра, он на кураже, конкурировать с ним, конечно, сложно. У него все получается, он забивает, то есть чувствует больше уверенности, чем ты, когда выходишь на замену на свои 15-20 минут, если вообще выходишь, потому что чаще всего таким нападающим тренеры дают играть больше, он может и полностью матч провести!

В любом случае, сезон не прошел для меня впустую. Все-таки, мы заняли 3-е место в группе 2, и, как говорят в Костроме, мой гол помог команде «зайти» в шестерку на первом этапе. Вообще, считаю, каждый сезон, каждый матч, каждая тренировка – это полезный опыт и для игрока, и для команды. Можно весь сезон на скамейке провести, но ты все равно получаешь определенный опыт. Да, у нас с Артемием разные антропометрические данные, но это не мешало мне смотреть, как он ставит корпус, как борется, как выбирает позицию. Свои слабые качества тоже надо тренировать. Мы учимся друг у друга, и каждый друг у друга что-то перенимаем. Это нормально. Возможно, за прошедший сезон и Укомский что-то перенял от меня, кто знает (улыбается).

- Кто из нападающих, с которыми довелось играть, оказал на вас наибольшее влияние?
    - Это одноклубники по основной команде «Тамбова», то есть футболисты уровня премьер-лиги. Смотрел на них не только на поле во время матчей и тренировок, но и в быту у них многому учился. Помню, тогда в команде были нападающие Герман Онугха и Александр Карапетян. Но я в «Тамбове» играл на позиции защитника и присматривался к разным людям – у всех учился, и кого-то особо выделять не хочется. Эти футболисты не первый год выступали на высоком уровне, больше тебя знают, больше тебя умеют. И когда дают советы, ты стараешься внимательно их слушаешь и учишься на их советах.

- В разных источниках вас называют то нападающим, то полузащитником. Теперь выясняется, что и защитником вы успели поиграть. А какое амплуа вам ближе?
    - Я – нападающий. На этой позиции играл в академии ЦСКА (Москва). Просто у каждого тренера свое видение того, каким должен быть нападающий, и многие предпочитают ставить в линию атаки высоких, габаритных, крепких футболистов. У меня рост не выдающийся (176 см), и вес легкий (71 кг), мой «козырь» - скорость. Вот с этим акцентом меня и пытались ставить на позицию крайнего защитника или крайнего полузащитника.

Кстати, в недавнем контрольном матче «Химика» против московского «Динамо-2» снова поиграл не только в нападении. Что ж, куда тренеры поставят, везде готов сыграть. Конечно, пока непривычно, где-то не хватает игрового тонуса, с партнерами по команде только-только знакомимся, и еще нет полной сыгранности. Как говорится, не все сразу, это приходит со временем, в процессе работы…

- С Дзержинском успели познакомиться?
    - Мое первое знакомство с Дзержинском год назад оказалось запоминающимся, но, как вы догадываетесь, не из-за красот города. Это был не просто первый выезд «Спартака» в сезоне, но и первый матч костромской команды после ее возрождения. И так получилось, что начало матча задержали на полтора часа. Потом, несмотря на победу «Спартака», команде записали техническое поражение. Осадок был. Три очка, которые у нас забрали, мы еще не раз вспоминали, понимая, что по ходу сезона нам их может не хватить. В итоге, турнирная судьба «Спартака» решалась в заключительном домашнем матче, опять же, с «Химиком». Понятное дело, хотелось взять реванш, чтобы все было официально, и эту победу у нас уже никто не мог отнять. Но было очень тяжело – «Химик» давил, и Костроме повезло, что мы выиграли.

- «Спартак», игравший в подгруппе «А», завершил сезон чуть позже, чем «Химик». Получается, и летний отпуск у вас был короче, чем у ваших нынешних одноклубников?
    - Я чуть позже присоединился к команде на первом сборе в Подольске. В отпуске побывал дома – в Новокузнецке, а туда лететь – за 3500 километров. Понимая это, тренерский штаб «Химика» разрешил мне приехать на сбор на несколько дней позже.

С 4 июля у «Химика» начался второй сбор. Чувствую себя хорошо, потихоньку набираю игровой тонус. Конечно, после отпуска еще есть над чем работать, куда стремиться. Наша задача – набрать лучшие кондиции к началу сезона, и все ребята понимают, что впереди предстоит много работы.

Фото пресс-службы ФК «Спартак» (Кострома)