Илья Анциферов: «Надеюсь в «Химике» показать высокую результативность»

В числе первых новобранцев дзержинского «Химика» в нынешнее межсезонье оказался 23-летний нападающий Илья Анциферов. Воспитанник забайкальского футбола присоединился к нашей команде на учебно-тренировочном сборе в подмосковном Подольске. В промежутке между двухразовыми тренировками экс-игрок «Читы» и новгородского «Электрона» в интервью клубной пресс-службе рассказал не только о своем переходе в ФК «Химик», но и о предыдущих пересечениях с дзержинской командой.

- Илья, вы пришли в «Электрон» в зимнее дозаявочное окно и играли на втором этапе Первенства России среди команд второй лиги. А чем занимались первую половину сезона?
    - Летом 2022 года, когда команда «Чита», за которую я выступал четыре сезона, отказалась от выступления во второй лиге, игрокам нужно было искать новые клубы, причем сделать это было проблематично, поскольку о закрытии клуба объявили уже на финише летнего трансферного окна. В итоге, как многие мои одноклубники, я не нашел команду и полсезона тренировался самостоятельно в родной Чите. Занимались с молодежной командой, участвовали в играх первенства города – можно сказать, готовились, чтобы зимой уехать на просмотр в клубы второй лиги.

С одной стороны, при самостоятельной подготовке не хватало футбольных упражнений с командой, игровой практики. С другой, были и плюсы. Я, например, улучшил некоторые свои физические кондиции.

- Кроме «Электрона», практически полностью поменявшего состав в зимнюю паузу, у вас были другие варианты трудоустройства?
    - Зимой получилось найти контакты только спортивного директора ФК «Электрон». Мы с ним созвонились, он пригласил меня на сборы новгородской команды – на просмотр. Я поехал, не обращая внимания на глобальные изменения в игровом составе новгородской команды. Для меня важнее всего было вернуться в профессиональный футбол. Контракт с ФК «Электрон» подписал до конца сезона, и эти полсезона, проведенные в Великом Новгороде, оцениваю положительно, потому что сыграл во всех десяти матчах по 90 минут. То есть получил очень много игровой практики. Плюс, удалось забить три гола.

- Вы рассматривали возможность продлить отношения с «Электроном»?
    - Конечно, рассматривал, ведь команда осталась во второй лиге! Но спустя несколько дней после майского матча в Дзержинске, когда «Электрон» обыграл «Химик» на его поле (2:1), со мной связались представители дзержинского клуба и озвучили свою заинтересованность во мне. А через пару дней позвонил главный тренер Сергей Александрович Передня – предложил в межсезонье перейти в «Химик» на постоянной основе. И я сразу согласился, потому что уже имел представление и о тренере, и о команде, и меня в принципе все устроило.

- Дзержинским болельщикам вы запомнились своим нестандартным голом, забитым в ворота «Химика»…
    - Я видел, что мой партнер ударил по воротам, и мне нужно было пойти на добивание. Мяч уже перелетал через меня - в той ситуации не оставалось другого решения, как тянуться к нему пяткой. Так сказать, изловчился, и получилось попасть в ворота (улыбается). Подобных голов мне ранее забивать не доводилось – правда, их у меня в принципе не так много – десять во второй лиге. Голов, считаю, должно было быть больше. Так что буду наверстывать упущенное. Надеюсь, в «Химике» получится показать высокую результативность.

- Интересно, что все три гола за «Электрон» вы забили в майских турах. С чем это связано?
    - С тем, что зимние сборы в «Электроне» начались всего за месяц до возобновления Первенства России в нашей группе, и в первом круге второго этапа на поле выходила еще несыгранная команда. Пять апрельских туров мы просто сыгрывались, можно сказать, по-настоящему голевых моментов особо не было. А потом, когда начали друг друга понимать, появились моменты, пошли голы…

- Для вас приезд с «Электроном» был первым знакомством с Дзержинском?
    - Нет, годом ранее, весной 2022-го, я приезжал в Дзержинск с «Читой». Просто в том матче не вышел на поле: у меня было небольшое повреждение, и тренеры решили поберечь. Но пока не могу сказать, что знаю Дзержинск. Допустим, с «Электроном» мы приехали на автобусе перед самым матчем и сразу после игры покинули город. Мое более серьезное знакомство с городом еще впереди, когда «Химик» в июле вернется со сборов.

- За первую неделю на сборе в Подольске вы успели адаптироваться в новой для себя команде?
    - Ребята приняли хорошо, и чужим себя точно не чувствую. К тому же, в составе «Химика» есть Сергей Доронин, вместе с которым мы полгода играли в «Чите», - он помог мне быстрее адаптироваться в коллективе.

- Что показал контрольный матч с «Родиной»?
    - Перед встречей с «Родиной» наша команда провела на сборе всего три тренировки, и было очень тяжело физически. Тем более соперник – команда уровня ФНЛ, там совершенно другие скорости. В контрольном матче мы проделали большой объем беговой работы. А что касается игры, то будем ее улучшать, создавать больше голевых моментов и работать над реализацией. В принципе, этим и занимаемся на сборах.