Алексей Макушкин: «С командой премьер-лиги интересно играть вне зависимости от результата»

У защитника дзержинского «Химика» Алексея Макушкина нынешняя зимняя пауза в сезоне получилась насыщенной различными событиями. О них 24-летний выпускник академии футбола имени Ю.Коноплева рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Алексей, в январе вы успели съездить за границу на сбор с другой командой. Значит ли это, что собирались покинуть «Химик» в зимнюю паузу?

- Действительно, было желание сменить клуб. После трех сезонов, проведенных в ФНЛ в составе ивановского «Текстильщика», во второй лиге мне показалось немного некомфортно, хотелось вернуться, как минимум, на прежний уровень. Варианта с клубом первой российской лиги зимой не появилось, но поступило предложение от клуба из Кыргызстана, и я решил воспользоваться возможностью попробовать свои силы в другой стране, тем более что «Абдыш-Ата» - действующий чемпион Кыргызстана, и возглавляет команду турецкий тренер. Однако, потренировавшись с ними, понял, что там уровень футбола не тот, который я ожидал увидеть от чемпиона. И так получилось, что не остался.

- Первый зарубежный опыт не отбил у вас желание в дальнейшем куда-то поехать?

- Нет, наоборот, захотелось еще попробовать, но только поехать туда, где точно выше уровень национального чемпионата! В любом случае, к полученному опыту я отношусь положительно. Это в плюс – съездить в другую страну, посмотреть, почувствовать, как там все устроено, понять их менталитет. Поездка в Кыргызстан никак не повлияла на мою зимнюю подготовку. Не будь этой «командировки», я также тренировался бы дома, только индивидуально, подготавливая себя к первым сборам с «Химиком». А так, в январе просто работал не один, а с командой. Причем у «Абдыш-Ата» первый сбор проводился в Кыргызстане, и там было очень холодно: минус 15 градусов, которые ощущались, как у нас при минус 20. На второй сбор команда отправилась в Турцию, а я – с «Химиком» в Крымск.

- По сравнению с ноябрем состав «Химика» немного изменился…

- Это было ожидаемо, потому что тренерский штаб хочет усилить состав, чтобы на втором этапе Первенства России «Химик» не повторил неудовлетворительный результат, который был показан дзержинской командой на первом этапе. Поэтому, думаю, никого в нашей команде не удивило то, что зимой были приглашены несколько новых футболистов. Из новичков я заочно знал центрального защитника Сергея Доронина (у нас с ним есть общий знакомый). С остальными ребятами познакомился уже на сборах.

- Как оцениваете проведение первого южного сбора?

- Для меня стало неожиданностью, что на первом сборе будем так много играть. Обычно в начале зимней подготовки футболисты больше бегают, а у нас, получается, тренеры давали нагрузку через матчи. Сколько играли! Провели три спарринга плюс «двусторонка», то есть практически четыре матча, как и на втором сборе в Крымске, который я, можно сказать, пропустил, тренируясь по индивидуальной программе.

- Что случилось, когда вы успели травмироваться?

- Все произошло, как и у Алексея Чубукина, в последний день первого сбора, во время «двусторонки». В одном из игровых эпизодов случился разрыв большеберцовой мышцы голени, и я делал УЗИ, только в Краснодаре. Было очень неприятно получить травму в последний день сбора, понимая, что при таком повреждении, скорее всего, придется пропустить второй сбор и буду готов начать полноценно тренироваться только к третьему сбору команды. К слову, раньше на зимних сборах ни разу не травмировался, проходил их полностью. А тут такой сюрприз…

На следующий сбор в Крымск я, тем не менее, поехал с командой, но мы с Алексеем Чубукиным занимались индивидуально: больше времени проводили в тренажерном зале и выполняли беговую работу. Мне кажется, при таких тренировках теряется всё наработанное на предыдущих сборах. Так что в Подольске мне пришлось практически начинать с нуля и еще раз делать ту же работу, которую делал в январе, еще до начала сборов с «Химиком». Во всяком случае, состояние было похожее. Но до рестарта Первенства России среди команд второй лиги в нашей группе еще есть время. Надеюсь, удастся, пусть не полностью, но вернуть игровые кондиции, остальное придется «добирать» по ходу сезона.

- Насколько хорошо вам знакома игровая модель с тремя центральными защитниками, которую хотят видеть в действии тренеры «Химика»?

- По такой схеме «Химик» играл пару матчей в первой половине сезона. Например, с «Муромом» вышли, имея в стартовом составе три центральных и два крайних защитника. Но мы редко ее придерживались. Похоже, в весенней части «Химик» будет больше в нее играть. Схема мне знакома, поэтому переход на новую для дзержинской команды игровую модель меня не пугает. И то, что пропустил все четыре контрольных матча на втором сборе в Крымске, думаю, не помешает мне вписаться в командную схему. Тут все будет зависеть от моей работы на тренировках, потому что тренерский штаб внимательно смотрит, кто как тренируется, и это влияет на определение стартового состава.

- То, что в «Химике» появились новобранцы-защитники, повышает конкуренцию в линии обороны?

- Это хорошо, если приход новых игроков повысил нам конкуренцию. Я за то, чтобы играли ребята, которые своей работой заслуживают места в стартовом составе!

- Вы не были в Дзержинске с ноября. Наверное, теперь вернулись сюда, как домой?

- Нам дали пару выходных дней, чтобы иногородние футболисты нашли себе съемные квартиры, заехали туда и уже спокойно, без бытовых проблем, готовились к сезону. Не скажу, что сейчас сделать это мне было проще, чем летом. Квартиру в Дзержинске по-прежнему трудно найти – их просто мало, и цены очень завышены.

- На этой неделе «Химик» проведет спарринг с командой премьер-лиги. Как вы относитесь к подобной перспективе?

- У меня новость вызвала только положительные эмоции. С командой премьер-лиги интересно играть даже вне зависимости от результата. И будет понятно, куда нам стремиться. Кстати, со стадионом «Нижний Новгород» я успел познакомиться в начале прошлого сезона, когда «Текстильщик» первые два «домашних» тура принимал соперников на этой арене из-за неготовности поля на стадионе в Иванове. Правда, нижегородские матчи с «Енисеем» и «Спартаком-2» завершились для нас неудачно (улыбается).

- А что касается будущих соперников «Химика» по второму этапу, успели познакомиться с составом подгруппы «Б»?

- Нет, не открывал даже интернет. Мне кажется, я их названия вообще первый раз услышу (улыбается). Питерское «Динамо» и «Зенит-2», конечно, знаю, остальных узнаю, когда будем с ними встречаться.

- Интересно, названия скольких команд из чемпионата Кыргызстана вы теперь знаете?

- Только два или три. Естественно, «Абдыш-Ата» (Кант) – куда я ездил на сбор в январе. Еще «Дордой» (Бишкек) – чемпион Каргызстана 2018-2021 годов, нынешней зимой туда перешел мой хороший знакомый. Ну, и слышал, что есть команда «Алай» (Ош) – она несколько лет подряд тоже была чемпионом своей страны…

По большому счету, какая разница, с кем играть? Надо выходить и выигрывать, не оглядываясь на названия команд-соперниц. Вообще, если честно, мне в футболе интересны сам процесс игры и подготовка к матчам, а не названия команд.