Иван Сальников: «Впереди много работы на сборах и спарринги с классными соперниками»

В отличие от местных футболистов «Химика», иногородние игроки дзержинской команды готовились к первому общему сбору самостоятельно. Сегодня узнаем о том, как прошли зимние «каникулы» у выпускника футбольной академии «Краснодар», томича Ивана Сальникова. Напомним, что по окончании первого этапа Первенства России среди команд второй лиги 23-летний вратарь «Химика» принял участие в тренировках команды премьер-лиги «Пари Нижний Новгород». С этого события мы и начали разговор.

- Иван, насколько для вас было неожиданным это приглашение?

- После домашней игры «Химика» с ивановским «Текстильщиком», которая состоялась 30 октября, мне позвонил генеральный директор дзержинского клуба Андрей Валерьевич Куваев и сказал, что после окончания первой части Первенства России у меня будет возможность попробовать себя в тренировках на уровне команды премьер-лиги. Я практически сразу сдал билеты домой, купленные заранее, и был рад забыть об отдыхе еще ненадолго. Не скрою, очень хотелось сравнить себя с более опытными вратарями, но пока у «Химика» еще не закончился первый этап сезона во второй лиге, естественно, думал только о текущих играх дзержинской команды.

- Какое впечатление оставили тренировки с командой премьер-лиги?

- У меня получилось провести полноценный недельный цикл подготовки «Пари Нижний Новгород» перед его кубковой игрой с подмосковными «Химками». Хорошо, что попал именно в соревновательный период, когда на команде лежит ответственность за результат, поэтому удалось почерпнуть много полезного в плане подготовки к игре, что в дальнейшем можно будет перенести и на себя. Главным отличием для меня является, конечно же, скорость: скорость принятия решения, скорость исполнения футболистами тех или иных игровых элементов. От этого вратарям еще тяжелее играть, но и вратари адаптируются к таким скоростям, поэтому я получил отличную возможность проверить себя на самом высоком уровне.

Ноябрьский опыт показал, что все в наших руках и ногах. При должном отношении к футболу, стремлении прогрессировать и дисциплине возможно все.

- В декабре у местных футболистов «Химика» проходил домашний сбор в Дзержинске. А как поддерживали форму вы?

- Обычно в Сибири зимой распространены лыжи и хоккей, но я, к сожалению, тяжело перенес грипп в первые недели отпуска, поэтому в дальнейшем решил не рисковать в холодную погоду и сосредоточился на занятиях в тренажерном зале и бассейне.

Вообще, почти каждый год в зимнюю паузу у меня примерно схожий график: минимум месяц не трогаю мяч, не смотрю и не говорю про футбол. Для меня такая смена деятельности помогает соскучится по мячу, по футболу и приезжать на сборы в хорошем смысле слова «голодным». Хотя на этот раз чемпионат мира внес свои коррективы - оторваться от футбольных матче, проходивших в Катаре, было тяжело.

- Как провели новогодние праздники?

- Новогодние праздники у меня прошли в семейном кругу - наверное, это лучшая традиция, когда все собираются за одним столом. Практически весь декабрь в Томске стояли 30-градусные морозы, поэтому чаще всего я проводил время либо с родными у камина, либо закрывал сессию на компьютере через дистанционное обучение.

В январе начал увеличивать физические нагрузки на тренировках и заниматься ежедневно. На сегодня подхожу к сборам в своем «игровом» весе, так что чувствую себя отлично.

- Следили ли за кадровыми изменениями в составе «Химика», общались ли с одноклубниками?

- Во время паузы не хотел никого тревожить, потому что зимние праздники всегда более семейные. Конечно, жаль, что по разным причинам из нашей команды ушло несколько ребят, но я уверен, что у них все может получится в другом месте. У всех разные пути становления, поэтому парням только удачи. А у нас впереди много работы на сборах и спарринги с классными соперниками. Жду с нетерпением!

Фото с сайта ФК «Пари НН»