Сергей Передня: «Коллектив становится более крепким»

    В середине ноября футболисты «Химика» вместе с другими представителями второй лиги отправились на зимние «каникулы». В группе 2, где выступает наша команда, завершился первый этап первенства России, на котором «Химику» не удалось выполнить спортивную задачу - попасть в шестерку в подгруппе 2 (дзержинцы заняли 9-е место). Не будем также забывать, что, возрождая профессиональный футбольный клуб в Дзержинске, руководство озвучило еще одну важную задачу: дать возможность играть на профессиональном уровне молодым воспитанникам нижегородского футбола. Итоги выступления «Химика» на первом этапе мы подводим с главным тренером Сергеем Передней.

    - Сергей Александрович, поскольку спортивные результаты команды более очевидны, давайте начнем с решения второй задачи. Как, на ваш взгляд, обстоят дела в «Химике» с переходом нижегородских футболистов от молодежной команды на уровень взрослого футбола?
     
    - Считаю, в первой половине сезона эту задачу мы решили. Когда в нашу команду пришли Александр Груничев, Егор Синицын и Иван Сутугин, в прошлом сезоне выступавшие за «молодежку» «Нижнего Новгорода», можно сказать, что они были не готовы к реалиям второй лиги. На тренировках тренерский штаб замечал, что отношение к работе у ребят было еще несерьезное. Со временем молодые игроки сами поняли, что хотят играть, а для этого нужно соответственно относиться к тренировочному процессу, соблюдать игровую дисциплину. Они реально прибавили по игровым качествам, выбили из основного состава футболистов постарше и закрепили за собой место в команде, став даже лидерами. Своей игрой Груничев, Синицын и Сутугин доказали, что готовы выступать во второй профессиональной лиге против взрослых футболистов.
     
    К трем названным игрокам можно добавить дзержинца Даниила Котельникова, также прошедшего школу молодежного первенства России, только в системе московского «Локомотива». В нашей команде на первом этапе он стал лучшим бомбардиром, забив пять мячей, и это тоже заслуживает внимания.
     
    В составе «Химика» много футболистов, которые пришли во взрослую команду из юношеского и молодежного первенств, кто-то играл в первенстве города. И у них это первые профессиональные контракты. Понятно, что пока им просто не хватает опыта. Опыт - это когда ты год-два постоянно и стабильно играешь во взрослой команде. Ситуации же моделируются. Все начинается с тренировки. Нужно, чтобы футболист работал на максимуме, внимательно слушал и выполнял требования тренеров, а потом переносил полученные знания на игру. Как раз это приходит с опытом. В случае с молодежью нередко говоришь одно, а футболист делает по-своему. Со временем, когда игроки набираются опыта, приходит и результат. А если еще и команда показывает яркий зрелищный футбол, соответственно приходят и победы, и опыт быстрее набирается.
     
    - То есть молодым игрокам в «Химике» сложнее набираться опыта, чем их сверстникам, играющим в более возрастных коллективах?
     
    - Конечно. Тем более, как вы помните, в межсезонье наша молодая команда формировалась в кратчайшие сроки. Отсюда и некоторые издержки, не такой результат, на который рассчитывали.
     
    - В составе «Химика» есть группа молодых ребят - воспитанников СШОР «Салют», которые получали не так много игрового времени. Почему вы им доверяли меньше, чем нижегородцам?
     
    - Каждый молодой игрок должен проявлять себя прежде всего на тренировках. Взять тех же Синицына и Сутугина: мы им не сразу доверили место в составе. Поначалу играли более опытные ребята. Но Егор и Иван, выходя на замену, доказывали, что прогрессируют. Были моменты и у дзержинских ребят. Возьмем Алексея Дружинина, который тоже «стучался» в состав и в августе неплохо сыграл в кубковых матчах. Но этого мало. Выпуская Дружинина на замену в матчах первенства России, мы пытались усилить мощь команды. Однако в его действиях не было стабильности: то он нормально сыграет, то не впишется в игру...
     
    Конечно, здесь немаловажна психология молодых футболистов. Некоторые при неудаче вешают нос, расстраиваются - мы стараемся их подбодрить. А некоторые, наоборот, как говорится, рвут и мечут. Например, Виктор Митрофанов. На протяжении первого круга он набирал обороты, терпеливо ждал, не попадая в заявку команды на игру. В первых турах Виктор выходил - что-то не получалось, но он не опустил рук, старался. И в концовке первого этапа тренерский штаб, видя его старание, постоянно включал Митрофанова в заявку, выпускал на замену. А в заключительном туре в выездном матче с костромским «Спартаком» Виктор вышел в стартовом составе! Вот это показатель того, что, если ты хочешь завоевать место, нужно постоянно работать над собой, не обвиняя никого.
     
    Молодые ребята должны работать, работать, работать. Если на данной позиции есть игрок сильнее, любой тренер поставит того, кто сильнее. Да, дзержинская молодежь мало играла за «Химик». Но каждый получил шанс! Добавлю, что недостаток игровой практики во второй профессиональной лиге ребята компенсировали выступлением в чемпионате города Дзержинска. И опять приведу в пример Митрофанова, который там играл и постепенно-постепенно прибавлял. Понятно, что впереди у молодого футболиста работы - непочатый край, у него тоже есть пробелы. Но соответствующее отношение к делу, желание расти помогает игрокам пробиться в состав.
     
    - Теперь перейдем к спортивному результату «Химика». В чем причина, что наша команда недобрала очков, необходимых для попадания в шестерку?
     
    - Мы провалили первый круг в плане командной сыгранности. Из-за нехватки футболистов, особенно в линии нападения, вынужденно проводили ротацию. А вторая причина, и от этого никуда не деться, не хватило элементарного опыта. Что касается игры в атаке, в ответственные моменты (говорю уже о втором круге) в каких-то матчах нужно было сыграть похитрее, а мы действовали прямолинейно. Вот так, по мелочам, там недобрали два очка, там недосчитались одного...
     
    С другой стороны, чем отличается молодая команда? Она может в любой момент преподнести сюрприз: сегодня обыграет лидера, а через неделю сыграет вничью с аутсайдером! Вспомним ноябрьский матч против «Знамени Труда»: при счете 1:0 в нашу пользу во втором тайме вышла просто «другая» команда, и в итоге недобор двух очков...
     
    Такие метаморфозы кроются у ребят в области психологии, и это тоже должно случиться, пока они делают первые шаги во взрослом футболе. А все это вкупе обернулось недобором очков у «Химика». Мы же реально до двух последних туров сохраняли шансы попасть в первую шестерку.
     
    - Если вспоминать матчи первого этапа, то многие болельщики отмечали, что «Химик» не забил свои голы, не смог реализовать очень много выгодных моментов. А можно ли научить игроков забивать?
     
    - Учиться никогда не поздно, это однозначно. Определенные технические навыки у ребят закладывались еще в детстве, и их тяжело развивать. Но если каждый день повторять одни и те же упражнения, которые заканчиваются голом, или взаимодействия (комбинации), которые в итоге будут отточены до совершенства, тогда они тоже начнут приносить пользу команде.
     
    Тут в чем проблема? Футбол - это не только мастерство игроков, но и стечение обстоятельств, когда на итоговый результат влияет много факторов. Взять ноябрьский матч «Химика» с костромским «Спартаком». Мы нанесли 23 удара по воротам соперника и не забили ни одного гола. А у некоторых команд бывает за всю игру один момент - и гол. Поэтому я стараюсь привить игрокам чувство ответственности за реализацию моментов. Внушаю, что вся команда старается для тебя, тебе создают этот выгодный момент, и ты обязан пробить в створ ворот (если удачно сыграет вратарь соперника - это другой вопрос). Что ж, пока мы из выгодных положений нередко бьем мимо ворот. Еще раз повторю, не в последнюю очередь это связано с молодостью игроков нашей команды.
     
    Кстати, по поводу невысокой результативности «Химика» на первом этапе первенства России хочу обратить внимание еще на одну деталь. Посмотрите статистику. Наши крайние защитники Александр Груничев и Алексей Макушкин подключаются к атакам, но где КПД? Сколько голов забили сами крайние защитники? Или сколько голевых передач они сделали? По-моему, в активе только одна передача (от Груничева, когда Котельников забил). Этого мало! Потому что мы доходим до штрафной площади, а там у нас вопрос.
     
    «Химик» играет по схеме «четыре-четыре-два», когда крайние защитники попеременно подключаются к атакам команды. Но, если ты подключаешься, ты должен доводить дело до конца своей активностью: это или результативный прострел, или удар по воротам, или вход в штрафную площадь соперника. Вот так действует современный защитник, который приносит пользу своей команде еще и набранными очками. У нас, к сожалению, это тоже хромает. Если крайние защитники будут подключаться и постоянно подавать мяч в штрафную, то у нападающих Белякова, Кабутова и Храмова будет больше шансов забить мяч. А пока мы пытаемся взаимодействовать за счет индивидуальных качеств определенных игроков. Я хочу донести до ребят, что фланговые атаки в сочетании с индивидуальными действиями через центр могут принести голы, столь необходимые для побед команды.
     
    Отмечу также, что схемой с четырьмя защитниками мы не намерены ограничиваться. В дальнейшем будем изучать и другую схему - с тремя центральными защитниками. Станем их сочетать, чтобы при необходимости, в зависимости от соперника, ребята безболезненно переходили с одной схемы на другую.
     
    - Оправдали ли ваши ожидания приглашенные футболисты?
     
    - Практически все меня не разочаровали. Может быть, один-два игрока, на которых было больше надежды, не использовали свой потенциал в этой команде. Выделять кого-то не хочу, потому что все с учетом полученного игрового времени приносили пользу.
     
    - Значит ли это, что за зимние «каникулы» изменения в составе «Химика» будут минимальными?
     
    - Перемены будут. Тем ребятам, которые реально не подходят под мою концепцию игры (таких немного - четыре-пять футболистов), постараемся помочь с дальнейшим трудоустройством. Возможно, в других командах им больше повезет раскрыться. Соответственно, будем точечно искать им замену, чтобы усилить командную игру. Костяк у нас сохраняется. Зимой «Химик» проведет полноценные сборы. Как болельщик видит, игра-то у нас есть, но нет результата. И нужно этот баланс как-то выравнять. Если будем показывать красивый комбинационный футбол плюс забивать голы, появятся и победы.
     
    Хочется сказать большое спасибо президенту ФК «Химик» Евгению Борисовичу Люлину и генеральному директору клуба Андрею Валерьевичу Куваеву за их терпение и доверие. Даже когда мы проигрывали или в каких-то матчах играли вничью, они доверяли нам до конца, и мы чувствовали поддержку. Это заставляет тренерский штаб не опускать руки. Мы болеем футболом. Для меня «Химик» всегда стоял особняком, и я рад, что стал частью этого города, этой команды.
     
    Еще спасибо тренерско-административному и медицинскому штабу команды, которые полностью организовывали игры. Зная имеющиеся проблемы, сотрудники клуба участвовали в полном объеме, выполняя обязанности на нескольких позициях, помогали друг другу. Ну, и, конечно, огромная благодарность болельщикам, которые в некоторых матчах заставляли нашу команду буквально перевернуть игру, складывавшуюся не в нашу пользу. Болельщики поддерживали «Химик» и в Дзержинске, и приезжали на гостевые матчи команды. На последней игре со «Спартаком» мы их тоже слышали - дзержинцы перекрикивали костромскую «торсиду». Спасибо болельщикам за то, что они с нами. Мы постараемся их не разочаровать на втором этапе в весенних играх.
     
    - Насколько вас как главного тренера разочаровал результат «Химика» на первом этапе, или поскольку у команды есть игра, результат не стал таким большим разочарованием?
     
    - Ребята действительно играют! Когда они выходят на поле, видно, как они стараются, создают моменты, выдерживают тактику. Да, где-то не получается, но игроки «Химика» бьются до конца! Их самоотверженность, самоотдача меня искренне радуют. Заходишь в раздевалку и видишь, как они уже начинают разговаривать друг с другом по игре, злиться, когда, что-то идет не так, проявлять недовольство. Это живой организм. В первом круге, например, я такого не видел. Коллектив становится более крепким. Это меня порадовало.
     
    - Статистика первого этапа такова, что в матчах с командами, занявшими места с 7-го по 11-е, «Химик» набрал всего 10 очков из 24 возможных. Исходя из этого, чего ждать на втором этапе, где придется играть с такими же командами другой подгруппы?
     
    - Не надо зацикливаться на этой статистике, потому что весной мы получим совсем другой турнир, другую подгруппу. Будем изучать соперников. Это три коллектива из Санкт-Петербурга - «Зенит-2», «Динамо», «Ядро», а также московская «Родина-м» и «Электрон» из Великого Новгорода. Считаю, надо отталкиваться от своей игры. Не скрою, летом-осенью внимательно за подгруппой 1 я не следил, но знаю, что не подарок «Зенит-2». И питерское «Динамо» - тоже солидная команда. Но, как говорится, все решается на поле, и перед любым матчем шансы команд «50 на 50».
     

    Беседовала Нина Шумилова

Спонсоры и партнеры