Никита Абрамушкин: «Потихоньку возвращаюсь к своим прежним кондициям»

Прежде чем оказаться во взрослой команде родного города, дзержинец Никита Абрамушкин успел получить футбольное образование в двух столичных академиях - «Динамо» и ЦСКА. За армейские команды он играл в Юношеской лиге УЕФА и молодежном первенстве России. А первый опыт выступления во взрослом футболе постигал во втором дивизионе, играя сначала за «Интер» (Черкесск), затем - за подмосковную «Коломну». ФК «Химик» подписал контракт с 21-летним футболистом в середине прошлого сезона.

- Никита, почему, отправившись из Дзержинска в футбольную академию московского «Динамо», вы оказались выпускником академии ПФК ЦСКА?

- Когда до выпуска из академии «Динамо» оставался последний год, меня пригласили в академию ЦСКА, так сказать, под дубль армейского клуба. Перспектива поиграть за дубль ЦСКА меня заинтересовала, и я перешел в другую академию.

- В столичных футбольных академиях вы играли на позиции защитника?

- В академию «Динамо» я пришел как атакующий полузащитник, потому что с шести лет, когда начал заниматься футболом, всегда играл в атаке - и в дзержинском «Салюте», и в нижегородской «Волге». Я полюбил футбол, забивая голы. Мне нравится играть в атаке, и душа больше лежит к нападению. Но спустя какое-то время в динамовской академии по стечению обстоятельств (была высокая конкуренция в линии атаки) на одной из тренировок меня попробовали в качестве защитника, и тренер юношеской команды «Динамо» увидел во мне перспективу именно как игрока линии обороны. Пришлось перестраиваться. С тех пор по сей день играю в защите.

- Похоже, желание идти вперед порой у вас берет верх. Вспомним хотя бы гол в апрельском матче против «Зенита-2» в Санкт-Петербурге...

- Нацеленность на атаку остается. Даже когда играю на позиции центрального или правого защитника, стараюсь подключаться. Вот и в выездном матче с «Зенитом-2» тоже подключился и забил (улыбается). Когда на фланге Иван Шаров получил мяч, я увидел, что передо мной, за спиной игрока питерской команды, образовалась огромная свободная зона. И рванул в ту зону, чтобы открыться под передачу от партнера. Шаров действительно отдал мне мяч, оставалось только не промахнуться...

- С одной стороны, вы забили гол и вывели свою команду вперед (2:1) - хорошее настроение. С другой стороны, «Химик» в упомянутом матче проиграл (2:6). Какие эмоции у вас преобладали?

- Конечно, результат матча! Результат - самое главное. При итоговом счете 2:6, получается, мой гол вообще ничего не значил, хотя, как помню, «Химик» во встрече с «Зенитом-2» неплохо играл до 60-й минуты. Если честно, я думал, что для нас все закончится положительно. К сожалению, в прошлом сезоне концовки матчей «Химику» не удавались, и игра в Питере - не исключение. Тоже провалили концовку и отдали драгоценные очки сопернику.

- Вторую половину прошлого сезона вы провели в «Химике», у которого в восьми весенних матчах была лишь одна победа. Серьезное испытание для психики молодого футболиста?

- Очень сложный период. Наверное, самое худшее, что может быть в жизни футболиста, это затянувшаяся серия поражений. И с каждым следующим проигрышем ты психологически падаешь все ниже и ниже, и потом сложно выбраться из ямы. Не буду скрывать, когда я приходил в «Химик», то никак не думал, что команда завершит сезон на последнем месте в группе 2. Первый этап первенства России «Химик» закончил на 8-м месте в своей подгруппе. Да, в шестерку не попали, но ведь на втором этапе нам предстояло играть не с сильнейшими, а с командами из другой подгруппы, которые тоже не пробились в шестерку. И я рассчитывал, что в турнирной таблице подгруппы «Б» «Химик» будет выше...

Мы перевернули эту страницу, идет новый сезон, у нас новая команда, новый тренер, и мы постараемся в подобную яму не попадать. Для игроков-дзержинцев поражения «Химика» особенно болезненны, потому что мы играем за клуб родного города, тут много друзей и знакомых, и все интересуются, болеют за команду, ругают игроков в случае неудач. Конечно, хочется, чтобы Дзержинск шел высоко в турнирной таблице.

- Как оцениваете свое физическое состояние в нынешнем сезоне?

- Полгода вне футбола, безусловно, отразились. Спасибо генеральному директору дзержинского клуба Андрею Валерьевичу Куваеву, что, пригласив в ФК «Химик», он дал мне возможность вернуться в профессиональный футбол и выступать во второй лиге. Я потихоньку возвращаюсь к своим прежним кондициям. Правда, полностью вернуть оптимальную физическую форму пока не удалось, но играть в этом сезоне мне уже намного легче, чем весной. Все равно, когда проводишь на поле 90 минут, это не сравнится с тренировкой, сколь бы интенсивной она ни была. В этом плане матчи прошлого сезона давались мне сложно: пришлось привыкать к высоким нагрузкам, заново вспоминать какие-то игровые моменты, футбольные «мелочи». Элементарно во вторых таймах сводило ноги! Сейчас с ногами, к счастью, полный порядок.

- Тем не менее, вы далеко не в каждом матче получаете много игрового времени, а когда выходите на поле, нередко можно слышать, как главный тренер от бровки делает в ваш адрес замечания...

- Значит, Сергей Александрович Передня любит меня больше, чем других игроков (улыбается). А если серьезно, отношусь к его замечаниям и критике без какой-то доли негатива. Наоборот, в том, что тренер не безразличен к моей игре, вижу позитив. Если подсказывает - значит, уверен, что я могу сыграть лучше.

- В прошлом сезоне многие болельщики обратили внимание на то, что, в отличие от одноклубников, вы играли в «пестрых» гетрах. Откуда такой креатив?

- Ребята шутили по поводу моих гетр - мол, далматинец (улыбается). На самом деле, просто гетры были очень плотные и узкие, сильно стягивали икры, из-за чего ноги немели. Мне было некомфортно в них играть. Пришлось сделать дырочки, и гетры стали чуть свободнее. Это не я придумал: в профессиональном футболе игроки, кому гетры узки, так делают. И я, еще играя в «Коломне», так делал, поскольку там были примерно такие же гетры. В новом сезоне мне выдали новую экипировку, и гетры уже не стягивают ноги. А «креативные» гетры образца прошлого сезона лежат у меня дома.

- Давайте вернемся к началу нашего разговора. Вы сказали, что в академию ЦСКА вас брали под дубль. Почему же вы оказались в «Интере» (Черкесск), игравшем в ПФЛ в зоне «Юг»?

- В юношеской команде ЦСКА я отыграл выпускной год, потом попал в «молодежку», где провел полтора сезона. В январе 2020 года мне исполнилось 19 лет, то есть молодежный возраст «закончился». Поскольку во взрослом футболе в основную команду ЦСКА не подошел, надо было уходить во вторую лигу. Со мной связался один из агентов и предложил такой вариант - ФК «Интер» (Черкесск) под тем предлогом, что там я буду играть, сразу стартану в ПФЛ, и у меня будет определенная статистика, чтобы идти дальше.

Об этом клубе, если честно, я вообще ничего не знал. Но оставалось две недели до закрытия зимнего трансферного окна, и мне нужно было поскорее определяться. Вот так, недолго думая, и отправился в черкесский «Интер», чтобы набраться бэкграунда на профессиональном уровне. Адаптация в чужом городе, на новом месте меня не пугала - я же в 14 лет уехал из дома в Москву, где жил один, то есть у меня был опыт самостоятельной жизни. Не могу сказать, что было сложно перестроиться под взрослый футбол. Конечно, нужно пройти через серию ошибок от детского футбола, как говорится, обрати мясом, понять именно мужской футбол, где много борьбы.

- Агент сдержал свое обещание? В «Интере» вы попали в основной состав?

- Так получилось, что весной 2020-го я провел за «Интер» два матча в основе, и начался карантин, связанный с пандемией коронавируса. Футбольный сезон был остановлен, игроки разъехались по домам. Контракт у меня был подписан на полгода, и эти полгода прошли... Летом, перед началом нового сезона все тот же агент помог с поиском новой команды. Он сам стал работать в административном штабе ФК «Коломна» и позвал меня. Регулярно играя за «Коломну» во второй лиге (группа 2), я получил огромный опыт. Пусть в подмосковном клубе условия были не очень хорошие, но в этом плане я отдаю приоритет футболу. Там я мог играть, а все остальное было уже не так важно.

- В вашей жизни есть что-то, кроме футбола?

- Мне кажется, нет. У меня в голове только футбол! И все, что я делаю, так или иначе связано именно с футболом. К примеру, занятия в тренажерном зале - это для хорошей игры. Посмотрите, какие габаритные ребята выступают в Англии! Современный мировой футбол очень атлетический и состоит из множества единоборств, которые нужно выигрывать. А для этого необходимы соответствующие физические кондиции.

Я наслаждаюсь, наблюдая за матчами английской премьер-лиги, и мне все равно, какие команды играют (в Англии все команды топовые, и я могу посмотреть каждый матч). По моему мнению, это самый жаркий и смотрибельный футбол. Вот к такому уровню нужно стремиться.

- У вас есть любимые футболисты?

- Есть футболисты, игра которых мне нравится. Например, португалец Жуан Канцелу из «Манчестер Сити», играющий на позиции защитника. Или его соотечественник крайний полузащитник Рафаэль Леао из «Милана». Кто еще? Центр обороны - это голландец Вирджил ван Дейк из «Ливерпуля», показывающий суперуверенный футбол - я раньше не встречал центрального защитника с таким хладнокровием и таким умением играть на этой ответственной позиции.

- Можно сказать, что у вас детское увлечение футболом с годами переросло в профессию, в работу?

- Знаете, я не считаю, что выступление за «Химик» - это только работа. У меня есть возможность приходить на стадион и заниматься своим любимым делом. И это здорово!