Егор СИНИЦЫН: «Тренеры посчитали, что я перерос молодежный футбол»

    Начиная с 6-го тура первенства России среди команд второй лиги (группа 2, подгруппа 2), полузащитник Егор Синицын прочно занял место в основном составе «Химика». Именно за 19-летнего воспитанника нижегородского футбола проголосовали болельщики дзержинской команды в традиционном опросе по определению лучшего игрока месяца в августе.

    - Егор, как вы пришли в футбол?
    - С раннего детства меня тянуло к этому виду спорта. Еще до детского сада играл с папой в «коробке». А в садике у нас была футбольная команда, принимавшая участие в турнирах для дошколят. Там меня увидел тренер Леонид Васильевич Рындов и позвал в свою команду. Мама отвела на тренировку, и я стал заниматься на стадионе «Труд» в Сормове.

    Примерно в то же время в нашу команду пришел Саша Груничев, потом из «Сормовича» к нам перебрался Ваня Сутугин. В нашей команде тренировались Антон Ефремов - сын Артема Аркадьевича Ефремова, директора регионального центра подготовки футболистов (РЦПФ), Антон Серов и Даниил Котельников. По своему возрасту мы участвовали во всех соревнованиях, которые проводились в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

    А когда стали чуть постарше, Артем Аркадьевич пригласил испанских тренеров, которые занимались с нами. Каждые выходные мы ездили на базу «Изумрудное», где проводились и сборы, и турниры, участниками которых становились в том числе и воспитанники московских футбольных школ. На турнире «Emerald Cup» мы всегда хорошо играли, выигрывали в финале даже у сверстников из академии ПФК ЦСКА! Испанские тренеры Хосе Лоренцо и Кирилл Вильцен поставили нам хорошую игру в той команде.

    - В «Химике» вы играете в полузащите. С амплуа в детстве быстро определились?
    - Путь к игровому амплуа у меня вообще тернистый (улыбается). В раннем детстве играл центрального защитника, поскольку мог подальше выбить мяч с обеих ног, ну, и ростом был повыше других ребят. Потом, в 10-12 лет, стал ближе к линии нападения играть - крайнего полузащитника (левого или правого). Спустя еще какое-то время играл центрального полузащитника, то есть не опорника, а атакующего, под нападающими. Самому хотелось попробовать на этой позиции, попросил тренера, и вроде бы сначала неплохо получалось. Потом опять ушел на край.

    Был период, когда нашу команду тренировал Александр Николаевич Калачев, он пробовал меня поставить центральным нападающим, но на этой позиции у меня не очень хорошо получалось. А когда в команду РЦПФ «Нижний Новгород» (ребята 2002 - 2003 годов рождения) пришел Александр Маркович Вингарт, с ним я успел поиграть и крайнего полузащитника, и центрального полузащитника, и даже крайнего защитника.

    - Как вы относились к столь частой смене амплуа?
    - Честно говоря, мне было без разницы, где именно играть - главное, играть! С Александром Марковичем мы занимались два или три года. Потом появилась «молодежка» РЦПФ, там я играл в основном центрального полузащитника. Тренер попробовал однажды поставить меня крайним защитником (это была вынужденная мера). Весной 2021 года в Тольятти в финальном турнире первенства России (зона «Приволжье») среди команд спортивных школ юношей 2003 года рождения, где «РЦПФ - Нижний Новгород» занял первое место, я был крайним полузащитником, и в одном матче снова играл правого защитника.

    А когда мы вернулись домой из Тольятти, из-за проблем со здоровьем мне пришлось пропустить пару месяцев (команда «РЦПФ» без меня выступала на Кубке КФК). По этой же причине не сразу попал в «молодежку» «Нижнего Новгорода». Перед началом прошлого сезона ребята прошли первые сборы, потом стали тренироваться в Нижнем. И только тогда я мог к ним присоединиться.

    - На какую позицию вас взяли в молодежную команду?
    - Там я начинал играть как латераль - по всей бровке. Только крайним защитником был недолго. В первом же матче Молодежного первенства России на 4-й минуте травмировался. Пару игр пропустил, потом вышел на этой же позиции, затем в нескольких матчах играл на другом фланге. Первый круг закончился. А во втором круге в выездном матче с «Динамо» получил травму Егор Пигаев, и тренер поставил меня центральным защитником, где я и доигрывал прошлый сезон.

    - В зимнюю паузу вам довелось сыграть за основную команду «Нижний Новгород» в контрольном матче против ЦСКА...
    - Меня привлекали к тренировкам главной команды, рассматривая как опорного полузащитника. На этой позиции в «НН» были Павел Карасев, Николай Калинский, Альберт Шарипов. Когда мы ездили на товарищеский матч с ЦСКА, в «НН» мало игроков было (кто-то болел, кто-то отсутствовал). Я вышел на замену и отыграл целый тайм. Считаю, сыграл нормально, вроде бы не потерялся и игру нижегородской команды не испортил. Наверное, можно было бы остаться в главной команде, но, к сожалению, в той встрече с ЦСКА я надорвал мышцу задней поверхности бедра. Пришлось восстанавливаться, и потом возвращаться в «молодежку».

    - Согласно статистике, в прошлом сезоне вы не отметились голами в ворота соперников...
    - Мне больше нравится отдавать партнерам голевые передачи, чем голы забивать. В прошлом сезоне у меня три или четыре такие передачи. Для центрального защитника, думаю, нормально.

    - А как получилось, что вы стали автором автогола?
    - Если коротко, то оказался не в том месте (улыбается). В матче с подмосковными «Химками-м» играл как левый латераль. Со своего фланга редко когда во вратарскую площадь добегал, а тут решил добежать... Завершая быструю атаку, соперник ударил по воротам, наш вратарь отбил мяч, попав в защитника, он срикошетил в штангу, рядом с которой как раз стоял я. И от моей ноги мяч закатился в ворота (я даже движения ногой не делал)...

    Кстати, случилось это на поле дзержинского стадиона «Химик», где весной «Нижний Новгород-м» проводил домашние матчи. В той встрече у нас еще было время отыграться, и мы бежали вперед, пытались сравнять счет. Но в «молодежке» тоже имелись проблемы с реализацией.

    - Какие у вас были варианты в нынешнее межсезонье?
    - Мог остаться в «Нижнем Новгороде-м», но тренеры молодежной команды посчитали, что молодежный футбол я перерос, и если останусь в «молодежке», зря потеряю время. По их мнению, пришла пора мне двигаться дальше - во взрослую команду. Было несколько вариантов, в том числе клубы первой лиги, но по разным причинам переговоры срывались. Например, у ФК «Томь» случились финансовые проблемы, и это сразу поломало наши планы. А в «КАМАЗе», искавшем опорника, решили взять на эту позицию своего воспитанника...

    - Можно сказать, что с «Химиком» вы познакомились, еще до прихода в дзержинскую команду?
    - Да, поскольку на предсезонке «Химик» проводил два контрольных матча с «молодежкой» «Нижнего Новгорода», и в первом, в Дзержинске, я играл за «Нижний Новгород-м», а во втором, на Бору, - уже за «Химик». После матча на Бору главный тренер «Химика» Сергей Александрович Передня подошел к нам с Сашей Груничевым, Иваном Сутугиным и Егором Пигаевым и сказал: «Следующий сбор у «Химика» будет проходить на базе «Море спорта» в Городецком районе, мы вас ждем». Поскольку перед этим мы прошли двухнедельные сборы с «молодежкой», а я еще несколько дней тренировался с главной командой «Пари НН», мы присоединились к дзержинской команде чуть позже остальных футболистов. Нам дали передохнуть пару дней, после чего тренировочный процесс продолжился.

    - Как считаете, почему на первые матчи вы не попали в стартовый состав «Химика»?
    - Возможно, потому, что у главного тренера ко мне, как к новичку и молодому игроку, еще не было полного доверия. С физической формой все нормально было, но Сергей Александрович не знал, что я из себя представляю, переживаю или не переживаю. Для нашего тренера это тоже были первые матчи в новой команде, и ему хотелось выпустить на поле ребят поопытнее, тех, кто, по его мнению, будет чувствовать себя увереннее.

    - В дебютном матче с «Тверью» удалось ли вам вписаться в игру команды?
    - Можно сказать, тот случай, когда первый блин комом. Я вышел в неудобный момент, через минуту после пропущенного гола. То есть времени «вкатиться» просто не было, надо было бежать вперед - отыгрываться. Тяжело пришлось, так до конца в игру и не вошел. Встречу с «Тверью» стараюсь не вспоминать, потому что это был не лучший матч и для меня, и для всей команды.

    - Затем был домашний матч с вологодским «Динамо», в котором вы вышли на замену на 80-й минуте...
    - Там было легче. И соперник уровнем послабее, и плюс у «Динамо» удаление было. Несмотря на малое количество проведенного на поле времени, в той игре я почувствовал уверенность. И даже в атаке поучаствовал, когда «Химик» забил третий гол: отобрал мяч на своей половине поля - с меня голевая атака началась. После игры с вологодским «Динамо» я был доволен.

    - Однако в матче с «Торпедо-2» снова не попали в стартовый состав.
    - Я знал, что выйду в матче с «Торпедо-2», но не ожидал, что это произойдет сразу после перерыва. Наш защитник Алексей Чубукин в раздевалке попросил замену, поэтому мне довелось сыграть второй тайм целиком. Считаю, хорошо вышел, отлично сыграл, принес пользу команде. Наверное, тренерский штаб это тоже отметил, и в следующем матче - с московским «Динамо-2» - меня включили в стартовый состав.

    В тот день я чувствовал себя прекрасно, был рад возможности выйти на поле с первых минут. Тоже хорошо сыграл - мне все об этом говорили после матча. Вот только итоговый счет (0:1), к сожалению, оказался не в пользу «Химика».

    - Из четырех полностью проведенных за «Химик» игр какая для вас более ценна?
    - Пожалуй, первый матч с «Муромом». Вышел на игру с хорошим настроением, первые касания мяча удачными были. В игре получалось все, что я задумывал. Много моментов создал для наших нападающих. Жаль только, что не забили.

    - Чего не хватает «Химику», чтобы реализовывать свои моменты?
    - Что мы делаем не так, я не знаю. Как бы банально это ни звучало, возможно, везения не хватает. Потому что чаще всего «Химик» играет нормально, демонстрируя хороший футбол, и моменты есть. Мы точно были не хуже соперника в двух матчах с «Муромом», а в первой встрече однозначно переигрывали гостей! С «Текстильщиком» по игре тоже не уступали сопернику. Понятно, у ивановцев было больше моментов, но все равно мы дали лидеру приличный бой. Просто не забиваем, и все. Моменты не реализуем.

    - Когда не забивают нападающие, могут ли помочь им в этом полузащитники?
    - Если только поддержать морально, чтобы они не расстраивались. Потому что больше снабжать нападающих мячами порой сложновато бывает. Чтобы полузащитники снабжали мячом нападающих, защитники должны играть на полузащитников, а у нас случается так, что сваливаемся на длинные передачи.
     

    Беседовала Нина Шумилова
    Фото Артема Агаркова

Спонсоры и партнеры