Сергей Тимошкин: «Надо внимательнее слушать главного тренера»

Среди всех иногородних новобранцев «Химика» 23-летний полузащитник Сергей Тимошкин лучше других знаком с Нижегородской областью и Дзержинском, в частности. Воспитанник саранского футбола успел поиграть в дзержинском «Уране», «Локомотиве-НН» из Нижнего Новгорода, «Волне» (Нижегородская область), а в «Химик» пришел после сезона проведенного в ФК «Саранск», который выступал во втором дивизионе (группа 3).

- Сергей, давайте начнем с вашего нижегородского прошлого. Когда и как вы впервые познакомились с нижегородским футболом?

- Это был 2018 год. Мы с другом приехали в дзержинский «Уран» к Николаю Николаевичу Кашенцеву. Приняли участие в просмотровых играх, прошли этот просмотр и начали играть в «Уране» в высшей лиге чемпионата Нижегородской области. В Саранске была своя команда КФК, очень хорошая команда, но к тому времени она развалилась - в Мордовии так бывает (улыбается). И других вариантов получать игровую практику, совмещая ее с учебой в вузе, у меня не было. Мне разрешили тренироваться дома, в Саранске, а в Дзержинск я приезжал на предыгровую тренировку и на матчи.

- Вы успели поиграть еще и в «Локомотиве-НН»...

- После «Урана» у меня не было команды. Вратарь Артем Кирбятьев позвал в нижегородский «Локомотива-НН». Полгода я поиграл на КФК - в третьей лиге МФС «Приволжье». И потом меня пригласили в «Волну».

- «Локомотив-НН» прекратил свое существование по финансовым причинам, не рассчитавшись полностью с игроками. Это вас не отпугивало от нижегородского футбола?

- Нет. Я знал, что в «Волне» хорошие условия - и финансовые, и для занятий футболом. Тем более, в этой команде у меня были друзья. Поэтому, когда позвонил Миша Горелишвили (с ним вместе мы играли в «Локомотиве-НН») и спросил: «Хочешь приехать в «Волну»?», я откликнулся. Да и выбирать не приходилось: в Саранске на тот момент была команда ФНЛ, но молодому футболисту пробиться туда было бы очень трудно.

Что такое Ковернино, я знал - «Локомотив-НН» играл против «Волны» в чемпионате области! Говорили, что команда строится на будущее, и мне казалось, что «Волна» должна играть во второй лиге. Как видите, я не прогадал - дебютировал там на профессиональном уровне. «Волна» - это команда, которая многое мне дала в плане футбольного роста.

- Каким получился ваш первый сезон на профессиональном уровне?

- Страшно точно не было. Все футболисты, можно сказать, одинаковые, и большой разницы я не почувствовал. Да, у профессионалов в игре все намного быстрее, а в остальном то же самое, как на КФК и в областном чемпионате. Сразу скажу, за «Волну» во втором дивизионе я играл не особо много: из десяти матчей пять начинал в основе, в пяти других выходил на замену. Но в ФК «Волна» были две команды, и по лимиту я подходил для выступлений в чемпионате Нижегородской области, так что чаще всего играл там. Перед командой ставилась задача выиграть областной чемпионат, поэтому многие футболисты «Волны» вместо выездов в первенстве ПФЛ нередко оставались дома и играли на область.

- Почему после сезона-2020/21 вы поменяли команду?

- Можно было остаться в «Волне» и на следующий сезон, но я заканчивал Мордовский государственный педуниверситет, хотелось хорошо подготовить и защитить диплом. Играя за «Волну», у меня не получалось часто бывать дома, а на последнем курсе пришлось бы постоянно ездить в Саранск. Поэтому решил: футбол футболом, но учеба тоже важна. В итоге, я учился, защитил диплом, и с этим у меня все нормально.

- Появление во втором дивизионе ФК «Саранск» оказалось для вас кстати?

- В Саранске была команда КФК, которую возглавил Ярослав Вячеславович Мочалов. Он сообщил мне, что вскоре планируется заявить ее в ФНЛ-2, и надо начинать тренироваться. Как раз с Алексеем Чубукиным мы вместе были в «Саранске» - сперва на КФК, потом во втором дивизионе. И играла команда неплохо.

- В сезоне-2021/22 у вас хорошая статистика на первом этапе (15 матчей, 5 голов), а на втором этапе вы выходили на поле лишь в конце сезона и играли не полные матчи. Что случилось?

- В зимнюю паузу в первенстве России у «Саранска» были сборы в Турции. После контрольной игры с «Локомотивом-Казанкой» мы проводили восстановительную тренировку. Бьем по воротам, отрабатываем штрафные удары. Выполнив очередной удар, я резко приземляюсь на ногу и чувствую какой-то хруст, после чего не могу встать, наступить на ногу. Поехали в турецкую больницу, сделали рентген - перелом пятой плюсневой. И целый месяц на сборах я ходил с гипсом. Когда вернулись в Саранск, мне сделали повторный рентген, который показал, что кость до конца не срослась. Дальше начинаю заниматься в зале, никаких нагрузок ноге не даю.

Проходит еще месяц, кость «схватилась», образовалась костная мозоль, и я решаю потихоньку тренироваться в общей группе. Первая же тренировка на поле, в какой-то момент я оступился, и снова щелчок, резкая боль... Делаем МРТ - оказалось, повредил сустав у плюсневой, ближе к мизинцу. Полтора месяца вообще не играл, смог играть лишь в конце сезона. В двух матчах выходил на замену на 10-20 минут, в третьем провел тайм, в четвертом - полтора тайма. Понятно, что не был готов полностью. Просто тренеры давали возможность поиграть.

- Получается, травма испортила вам прошлый сезон?

- Можно и так сказать. Не скрою, я немного ушел в себя, сильно переживал, хотелось побыстрее выйти на поле. Кстати, у Ильи Кузьмичева, который раньше играл в «Химике», была точно такая же травма, и он меня предупреждал: «Не торопись, залечи травму до конца!» Дело в том, что подобные травмы случаются на фоне усталости, от перегрузок. Но, знаете, когда ты молод, желание играть переполняет. Вот я поторопился и снова оказался в «лазарете».

- А тут еще появилась информация, что клуб «Саранск» закрывается. Трудно было после травмы, оставшись без клуба, искать другое место работы?

- Для всех это был шок. В Саранске отличные условия, много полей для тренировок, база, замечательный стадион! Когда годом ранее клуб заявлялся в ФНЛ-2, никто не думал, что это лишь на один год. В ФК «Саранск» у игроков за прошлый сезон в финансовом плане проблем вообще не было - с нами рассчитывались всегда вовремя. Никому не хотелось уезжать. Да и результат у команды для первого сезона был вполне нормальный, в Кубке России далеко прошли, обыграли даже команду премьер-лиги - подмосковные «Химки» (по пенальти). Но так сложилось, что глава республики и руководство клуба не нашли точки соприкосновения, скажем так.

А возвращаясь к вашему вопросу по поводу поиска нового клуба, сделать это было очень сложно. Мне звонили из нескольких команд второй лиги, интересовались моим здоровьем. К окончанию прошлого сезона травма еще до конца не прошла, в ноге при нагрузках присутствовала боль, и звонившим я говорил, как есть, не хотел обманывать. В конце концов, команды, проявившие ко мне интерес, не стали рисковать, приглашая меня на летние сборы. Не понимаю их, ведь я мог приехать на просмотр, чтобы они могли оценить мое состояние. Однако они побоялись.

Само собой, я все равно начал тренироваться: в Саранске, с университетской командой. И когда мне позвонил тренер «Химика» Николай Николаевич Кашенцев, с которым у нас сохранились дружеские отношения, я решил поехать в Дзержинск.

- В нынешнем сезоне в первых восьми турах первенства России вы провели всего один полный матч. Чем это объяснить?

- Я же не проходил с «Химиком» предсезонку, приехал к началу матча первого тура, не был заявлен. Потом, когда меня заявили, понадобилось время, чтобы набрать форму. На выезде в Твери провел почти весь матч, потом в домашней встрече с вологодским «Динамо» вышел на замену, забил. В гостевом матче с «Торпедо-2» я снова оступаюсь, опять щелчок, и не могу ходить. Та же нога, в том же месте. Из-за повреждения вынужденно пропустил игру с «Динамо-2». Поехал на выездной матч с «Чертаново» - вышел на тайм, ничем не помог, а надеялся, получится. Ну, а с «Муромом», считаю, мы провели свою самую лучшую игру на старте сезона. Но для того, чтобы набирать очки, «Химику» не хватает голов. Если будем забивать - будем выигрывать.

- Кстати, о голах. Из своих пяти голов прошлого сезона какой считаете самым важным?

- У меня два таких гола. В домашнем матче со «Знаменем» (Ногинск) выиграли - 1:0, я забил на 90-й минуте. И второй - последняя игра первого круга, когда «Саранск» встречался с «Химками-м», весь матч «горели» - 0:1, потом сравняли счет, я был на замене, вышел на 71-й минуте и на 92-й (то есть уже в добавленное к основному время) забил победный гол.

- Счет голам за «Саранск» вы открыли в кубковом матче, и этот гол был первым официальным для саранского клуба...

- Когда в 1/128 финала Кубка России я забил мяч в ворота пензенского «Зенита», эмоции переполняли. Но потом как-то все быстро потухло, и мы просто продолжали играть.

- В недавнем матче «Химика» с «Муромом» ваш гол в начале первого тайма не засчитали. Подобное решение арбитра вызывает у футболиста столь же сильные эмоции?

- Пожалуй, по силе они сравнимы. Я забил гол, бегу к болельщикам - радуюсь, эмоции переполняют. И, бац, мой гол судьи отменяют! Честно говоря, в тот момент сильно расстроился. Даже закрались сомнения: «Что ж это такое! Как будто все против нас!» На фоне подобных мыслей не хотелось ни говорить, ни спорить. Как показала запись с офсайдной камеры, там действительно было положение вне игры, но я-то видеоповтор не видел, а в игре это тяжело заметить. С другой стороны, даже после не засчитанного гола мы не опускали руки. Пропустив два мяча, сами забили, могли еще забить. Повторю, не хватает нам реализации.

- На ваш взгляд, в чем главная проблема «Химика», создающего моменты, но их не реализующего?

- Проблема в самих игроках. Не хватает уверенности и хладнокровия. Это не тупиковая ситуация. Наша команда должна начать забивать. На тренировках мы отрабатываем удары по воротам. Просто в игре надо действовать чуть хладнокровнее, сохранять концентрацию. Надо работать над этим, и все придет. Главный тренер «Химика» Сергей Александрович Передня объясняет нам, как нужно играть. И наша задача - повнимательнее его слушать, чтобы не было такого, когда в одно ухо влетело, а в другое вылетело. У игроков в головах должно что-то откладываться.

Фото Артёма Агаркова