Иван САЛЬНИКОВ: «ИГРАТЬ ПОД НОМЕРОМ 13 НАЧАЛ ЕЩЕ В ИСПАНИИ»

Во вратарской карьере 23-летнего Ивана Сальникова редкий сезон обходится без событий, кардинально меняющих его жизнь. В 15 лет Сальников решил отправиться из родного Томска в академию ФК «Краснодар». А прежде чем дебютировать на взрослом уровне в российском футболе успел поиграть в Испании. Потом за три сезона во второй лиге примерил форму двух клубов, а в нынешнее межсезонье, имея контракт с представителем ФНЛ, остался без команды. Итак, знакомимся еще с одним новичком дзержинского «Химика».

- Иван, вы являетесь выпускником академии ФК «Краснодар». В чем была необходимость ехать так далеко от дома, если в Томске есть своя футбольная школа?

- Мотивация простая: потому что это лучшая футбольная академия в стране, и если ты хочешь быть востребованным в дальнейшем, надо ехать туда, где готовят лучших! На мой взгляд, в Краснодар я попал даже позже, чем нужно было, - только в 15 лет, и занимался там три года. Вообще, мои родители хотели, чтобы я сосредоточился на учебе, поступил в университет, при этом они никогда не давили, и я знал, что окончательный выбор будет за мной. Я выбрал футбол, но тоже не сразу. А когда окончательно определился, то поехал в академию ФК «Краснодар» на «День открытых дверей». Там собралось очень много претендентов, и каждый возраст тренеры смотрели отдельно. Просмотр ребят 1999 года рождения проводил Мурад Олегович Мусаев, он и пригласил меня еще на неделю, после чего я переехал в Краснодар обучаться в академии.

- В вашем случае оправдал ли себя в профессиональном плане переезд из Томска в Краснодар?

- Считаю, получил там всю основную базу, которая необходима вратарю в футболе и которой у меня не было до приезда в академию ФК «Краснодар». За три года обучения в академии, благодаря тренерам и интенсивным занятиям, я «догнал» своих сверстников и подготовился для того, чтобы выйти на профессиональный уровень. Если бы этого переезда не было, ни о какой профессиональной карьере футболиста не было бы и речи.

- Откуда возник вариант с Испанией?

- Это никак не связано с академией ФК «Краснодар». Я понимал, что в «Краснодаре» не останусь, потому что там огромная конкуренция, а мест мало. И надо было где-то дальше развиваться. Сделал видеонарезку игровых моментов из матчей юношеской команды «Краснодар» с моим участием, а знакомый, живший тогда в Мадриде, передал запись в футбольный клуб «Хетафе». И меня пригласили на просмотр. Это был последний год юношеских команд U-19 (до 19 лет). Приехал на неделю - видимо, понравился, поскольку мне предложили остаться.

В испанских юношеских командах другая специфика - там нет высокорослых вратарей, но у ребят среднего роста свои преимущества - они много играют ногами и по тактике больше подходят под испанский футбол. Мои сильные стороны - это игра в воротах и на выходах. В итоге в команде U-19 я вообще не играл, а тренировался с основной командой «Хетафе». И получил там колоссальный опыт, работая рядом с аргентинцем Эмиллиано Мартинесом (в «Хетафе» его взяли в аренду из лондонского «Арсенала») и испанцем Висенте Гуайта Панадеро (сейчас он играет в «Кристал Пэлас»).

- То есть для вас поездка в Испанию стала продолжением футбольного обучения?

- Да, и вообще кардинальной сменой обстановки. Один в чужой стране, не зная испанского языка. Мне кажется, это дало хороший толчок в самостоятельную жизнь - и как для игрока, и как для человека, когда ты уже не в академии, где за тобой присматривают воспитатели и тренеры, а предоставлен сам себе в большом городе, и вокруг все совсем по-другому. Начав посещать тренировки, я параллельно записался на курсы испанского языка. Первый месяц вообще молчал, потом потихоньку начал разговаривать, и через полгода курсы были уже не нужны - начал общаться.

На следующий год побывал на просмотре в «Леганесе» - другом клубе, базирующемся в Мадриде. У «Хетафе» молодежная команда посильнее, но я решил пойти в «Леганес», чтобы играть. И действительно, провел там 15 матчей. По прошествии времени начал думать, что, наверное, можно было бы в Испании еще задержаться. Но на тот момент мне хотелось сделать шаг во взрослый футбол, а в Испании это было бы намного дольше, тем более вратарю. Как раз возник вариант с ФК «Томь» (Томск).

В межсезонье отправился с томской командой на сборы. В «Томи» «сломались» два вратаря, и мне довелось поиграть в контрольных матчах. Тогда в клубе был вратарь Олег Смирнов (теперь он играет за астраханский «Волгарь»), и пока восстанавливались травмированные ребята, я был вторым у него, катался с командой, получая первый опыт профессиональных игр, выездных матчей, еженедельных перелетов. В Томске была сильная команда, в сезоне-2018/2019 «Томь» заняла третье место в первом дивизионе и играла стыковые матчи с «Уфой» за выход в премьер-лигу. В общем, достойный сезон.

После этого в составе произошли определенные кадровые передвижения. Начался летний сбор в Кратово, и руководство клуба опять стало искать возрастного вратаря. Дальше кататься с командой не было смыла. Вратарю надо показывать себя в игре! В тот период в Москве создавалась команда второй лиги «Родина», меня позвал спортивный директор клуба, знавший меня по Краснодару. И вот, утром я тренировался с «Томью» на сборах в Подмосковье, потом садился в такси, ехал в Москву тренироваться с «Родиной».

- Успели войти в историю столичного клуба, сыграв за «Родину» в ее первом официальном матче?

- Нет, в первом матче против «Ленинградца» ворота «Родины» защищал Сергей Айдаров, и это был 1-й тур первенства ПФЛ в зоне «Запад». А я вышел через несколько дней в кубковой встрече со «Строгино» - отбил пенальти, «Родина» выиграла (3:2). После этого мы с Айдаровым играли по очереди, и все пошло нормально. Потому что поначалу у руководства клуба, думаю, тоже присутствовало определенное недопонимание: из Томска приглашать вратаря, который не участвовал в официальных матчах? Для клуба это всегда риск. Но после кубкового матча со «Строгино» все всё поняли.

- Во втором сезоне за «Родину» в одном из матчей вы заработали удаление...

- В моей футбольной карьере было два удаления: одно - в Испании, второе - в «Родине». И это две абсолютно разных ситуации. В Испании наша команда выигрывала - 2:0, со штрафного нам забили гол, разрыв в счете сократился до минимума, в одном из эпизодов мы с нападающим соперника «потолкались», и меня удалили. Понятно, испанцы умеют красиво падать, и, пройдя через это, я теперь ко всему спокойно отношусь.

А второй момент: ноябрь 2020 года, 6-я минута матча с «Торпедо-Владимир». Пошел заброс мяча в нашу штрафную площадь, я начал выходить из ворот, чтобы сыграть в мяч, но не рассчитал - не дотянулся и, понимая, что сейчас торпедовец прокинет мяч мимо меня и может забить, решил, что надо «выключать» нападающего. Других вариантов не оставалось. Сыграл в игрока: его заменили, а меня удалили, все быстро получилось.

- В том же сезоне-2020/2021 был матч, когда вам самому пришлось менять коллегу на 6-й минуте...

- Да, помню. Как раз потому, что в «Родине» вратари по очереди выходили в основном составе, каждый знал, когда он играет. В начале сезона мы встречались с «Ленинградцем». Я был спокоен - не моя очередь, и даже задержался в раздевалке, поэтому не слышал, что на стадионе происходит. Выхожу, а «Родина» уже проигрывает - 0:2! Главный тренер решает заменить получившего травму вратаря, и мне надо выходить... Тренером вратарей у нас был Александр Владимирович Филимонов: сказав мне буквально несколько слов, он сумел настроить на игру, внушить уверенность. «Ленинградец» был силен - претендовал на выход в ФНЛ, а в составе у «Родины» - молодые парни. В общем, нас тогда хорошо погоняли, несколько моментов не забили, и забили. Матч закончился со счетом 5:2. «Родина» в то время вообще была веселой командой, и редко когда в матче было меньше трех забитых голов. Мы играли в открытый футбол. Соответственно, и пропущенных голов было много.

А возвращаясь к тренеру Филимонову, добавлю, что он дал большой толчок в моем вратарском развитии. За тот год, что мы с ним работали вместе, считаю, у меня получилось выйти на новый уровень. Это потому, что Филимонов сам играл на высочайшем уровне. Александр Владимирович говорил про такие тонкости игры вратарей, о которых ты даже никогда не думал...

- Вы подписали с ФК «Родина» долгосрочный контракт. Почему на третий год вам понадобилось отправляться в аренду?

- Два сезона прошло, все было хорошо, на меня рассчитывали в клубе. Но в «Родине» поменялся тренерский штаб, и, как я понял, новый наставник сразу сделал ставку на вратаря, которого сам позовет. Терять время, сидя в запасе, мне не хотелось, и я решил поехать туда, где ждут. Позвали в брянское «Динамо». Там мы были с Ильей Сухорученко из «Казанки». Но я присоединился к команде буквально перед первым туром, когда у динамовцев на предсезонке уже был наигран вратарь.

Лето 2021 года оказалось тяжелым периодом в моей жизни. Во-первых, из-за участия в турнире «Переправа» в Ульяновске отпуск получился очень коротким. Вернулся в Томск, отдохнул пять-шесть дней, из которых четыре дня проболел ковидом, пытаясь быстро-быстро выздороветь. И одно наслоилось на другое, не успел отдохнуть, не смог переключиться. В общем, по внутренним ощущениям пребывание в брянском «Динамо» у меня получилось неоднозначным. Тем не менее, провел восемь матчей, плюс в Кубке России удалось привезти в Брянск команду премьер-лиги (у меня это был второй подобный случай: с «Родиной» играл против «Спартака», а с брянским «Динамо» - с тульским «Арсеналом»).

- Проведя полсезона в брянской команде во второй лиге, вы, получается, пошли на повышение, подписав контракт с «Томью» - клубом ФНЛ?

- Во время зимней паузы рассматривались разные варианты. В «Родине» оставался тот же тренер, и ехать в команду, чтобы просто тренироваться, без шансов на какую-то игровую практику, не хотелось. А у меня получилось вернуться в родную гавань и провести с «Томью» оставшиеся три месяца прошлого сезона. Да, в официальных играх я не участвовал, но в любом случае тренировочный процесс, уровень тренеров и игроков в «Томи» был выше, чем в той же «Родине». Я ездил с «Томью» на сборы в Турцию, по полной программе работал на тренировке с другими вратарями, попадал в заявку на матчи. Благодаря хорошему тренировочному процессу могу занести себе в актив и этот отрезок карьеры.

- То есть, образно говоря, ФК «Томь» подготовил для ФК «Химик» хорошего вратаря?

- Можно и так сказать (улыбается).

- На предсезонке вы не сразу появились в дзержинской команде. Очередной период поиска?

- На самом деле, поиска не было - просто игроки «Томи» ждали решения по дальнейшей судьбе томского клуба - будет команда или нет. Ребят собрали на предсезонную подготовку, мы тренировались и следили за новостями. До последнего никто не верил, что такой клуб закроется! Но ФК «Томь» закрылся, и надо было трудоустраиваться. Приехал в «Химик» практически в конце летних сборов, не одного контрольного матча не провел, потренировался неделю, и поехали в сезон.

- Какими были ваши первые впечатления от «Химика»?

- Команда молодая. Обычно в коллективах второй лиги есть ребята из футбольных академий и есть футболисты постарше, которые создают костяк. А у нас самому старшему - 27 лет! Много молодежи, и в этом плане есть сходство с «Родиной». Еще, в «Химике» много местных воспитанников, ребят из Нижнего Новгорода. В первых матчах нового сезона на поле шло притирание: и взаимопонимание не особо чувствовалось, и в целом командные действия были еще не отработаны (они и не могут быть отработаны за такой короткий промежуток времени!). Коллектив «сбивается» через официальные игры, когда игроки начинают понимать свои функции. И молодежь быстрее включается. Можно проходить много сборов, но когда ты сталкиваешься в официальных матчах с такими соперниками, как, допустим, «Динамо» (Вологда), где играют футболисты в возрасте далеко за 30 лет, ты не можешь сетовать на то, что еще молод - надо включаться, работать и проявлять себя.

- Вы взяли 13-й номер, причем делаете это уже не в первой команде. Чем объяснить подобный выбор?

- 13-й номер я начал брать в Испании. Там распространено, что у вратарей такие номера, поскольку в молодежных командах номера выдаются по порядку: 1-й (вратарю), 2-й, 3-й и так далее (полевым игрокам), 12-й и 13-й (снова вратарям). Еще больше уверенности в том, что это мой номер, у меня появилось после того, как услышал, что в казанском «Рубине» при Курбане Бердыеве футболистам запрещали брать майку с таким номером. Кстати, обратите внимание, что полевые игроки с номером 13 встречаются часто, а вот вратарей - мало.

Фото Артема Агаркова