Алексей ЧУБУКИН: «Свои голы за «Химик» еще забью»

Перед началом нового сезона состав «Химика» заметно изменился. Среди тех, кто пришел в дзержинскую команду, полузащитник Алексей Чубукин, за плечами которого шесть сезонов во втором дивизионе. Причем в свои 27 лет воспитанник саранского футбола оказался самым возрастным игроком в «Химике». Итак, знакомимся с новобранцем нашей команды, в прошлом сезоне выступавшим за ФК «Саранск».

- Алексей, как вы относитесь к статусу самого возрастного игрока команды?

- В других командах уровня второй лиги, где я раньше играл, всегда были футболисты старше меня, так что это мой первый подобный опыт. В принципе, ничего особенного в этом нет. Мне всего 27 лет - для футболиста вполне нормальный возраст. И «возрастным» игроком в прямом смысле слова я себя, естественно, не чувствую. Да, рядом со мной играют ребята, которые на семь-восемь лет младше меня, но это никакого дискомфорта не доставляет. Даже наоборот, с молодыми игроками мне легче и проще общаться, и никаких проблем в этом плане вообще нет.

- А не ощущаете, что ваши молодые одноклубники смотрят на вас как на «дядьку»?

- Не знаю, не знаю. Пока что не заметил. На мой взгляд, выгляжу я молодо, и 27 лет мне мало кто дает, поэтому особо разница в возрасте у нас с ними не чувствуется.

- В сезоне-2013/14 вы играли за молодежную команду «Волга» (Нижний Новгород). Как оказались в нижегородском клубе?

- По итогам предыдущего сезона «Мордовия» вылетела из премьер-лиги, соответственно и молодежная команда, за которую я вступал, не могла участвовать в молодежном первенстве России. У меня появился вариант с «Волгой», и я на правах аренды отправился в нижегородский клуб. Насколько помню, была договоренность на сезон, но провел я в «Волге-м» только полгода, после чего вернулся в Саранск, где тренировался с дублем «Мордовии», принимавшим участие в различных турнирах. На базе дубля формировался костяк молодежной команды, и когда через год «Мордовия» вернулась в премьер-лигу, следующий сезон я снова играл в «молодежке» дома, в Саранске.

- Чем запомнился период, проведенный в «Волге-м»?

- Главным тренером у нас был Владимир Анатольевич Зиновьев, но мне больше запомнился его помощник Александр Маркович Вингарт, потому что еще в детских и юношеских турнирах мы часто встречались с нижегородской командой (ребята 1995 года рождения), которую он тренировал. В «молодежке» «Волги» было много нижегородцев, но из того состава до сих пор играет на профессиональном уровне, пожалуй, только Илья Петров.

В плане футбольной составляющей все было хорошо. Иногородние футболисты базировались на стадионе «Полет»: там при стадионе были номера, где мы жили, и кухня, где питались. Адаптироваться на новом месте было нетрудно, особенно если учесть, что от Нижнего Новгорода до Саранска около 300 километров, то есть часов пять на машине. И когда нам давали два выходных дня, я ездил домой. Поэтому все было замечательно. Главное - заниматься своим любимым делом, а бытовые составляющие уходят на второй план.

- В октябре 2013 года вы сыграли за «Волгу» в Кубке России. Как прошло ваше первое знакомство с премьер-лигой?

- Раньше была такая практика, что команды премьер-лиги ездили на кубковые встречи дублирующими составами, поэтому на матч 1/16 финала Кубка России в Хабаровск «Волга» привезла половину игроков из главной команды и половину ребят из «молодежки». А вот «СКА-Хабаровск», игравший в ФНЛ, выставил основной состав, и разницу в уровне молодежного первенства и взрослых соревнований я сразу почувствовал. Плюс другой часовой пояс (матч начался в 6 часов утра по московскому времени), акклиматизация. И столь дальний перелет был для меня первым, поэтому, выйдя на замену во втором тайме, я поначалу чувствовал себя немного неуютно. Потом потихоньку «вкатился» в игру. Но, к сожалению, тот матч мы неудачно провели и проиграли.

- Позднее вам доводилось еще пересекаться с премьер-лигой?

- Против команд ФНЛ приходилось играть несколько раз - встречались в контрольных матчах на сборах. А вот с представителем премьер-лиги встретился лишь однажды, когда выступал за команду «Луки-Энергия». В Кубке России мы прошли до 1/16 финала и принимали в Великих Луках красноярский «Енисей». Проиграли - 1:2, но для города приезд команды премьер-лиги стал ярким спортивным событием, много болельщиков пришло на матч, был настоящий футбольный праздник.

- О, так вы в Великих Луках успели пересечься с дзержинцем Загребиным!

- С Артемом Александровичем мы познакомились еще раньше - в пензенском «Зените», а потом в команде из Великих Лук провели вместе два сезона. Но и кроме Загребина в «Химике» есть ребята, с которыми мне довелось встречаться на футбольных полях. Рассул Карасев, Володя Ермаков, Артем Широков...

- В ПФЛ вы дебютировали в составе «Зенита» (Пенза) в зоне «Центр». Потом играли в «Луках-Энергии» в зоне «Запад», затем были «Ессентуки». Получается, знаете почти все зоны второй лиги. Какая между ними разница?

- На тот момент мне показалось, что в южной зоне есть пять-шесть команд, которые явно сильнее остальных, они и занимают верхнюю часть в турнирной таблице. В зоне «Запад», где играла команда «Луки-Энергия», чемпионат был более ровный, и любая команда могла отобрать очки у лидера, в принципе, что мы и делали. Поэтому разница есть, правда, не столь существенная. Как говорится, матч на матч не приходился. Во второй лиге плюс-минус все команды играют примерно на одном уровне.

- Тогда, в вашем случае, в чем была необходимость менять одну зону на другую?

- Перед началом нового сезона футболист ищет варианты и выбирает клуб, исходя из имеющихся предложений. Допустим, мой переход из «Зенита» в «Луки-Энергию» я расцениваю как шаг вперед в профессиональном плане. Если же сравнивать «Луки» и «Ессентуки» - то по уровню футболистов это две равноценные команды. Но оставаться в «Луках» еще на сезон для меня было бы уже тяжело. После трех сезонов в одном клубе поймал себя на мысли, что нужно что-то менять, искать новое, развиваться дальше, получать какой-то опыт, даже и не футбольный, а жизненный. Поэтому поехал в «Ессентуки».

Следующий шаг - из «Ессентуков» в «Саранск» - считаю, был тоже наверх. Потому что в Саранске созданы все условия для занятий футболом. Прекрасный стадион, инфраструктура, хорошие поля, базы - все есть для развития. Вот только команды сейчас нет, что очень удручает.

- Именно поэтому вам пришлось в межсезонье искать другой клуб?

- Да. По окончании прошлого сезона команда «Саранск» была расформирована. Отыграли мы только год, и опять пришлось искать вариант с трудоустройством в другом городе.

- Насколько богатым был выбор?

- Я ездил на просмотр в «Рязань», но там не подошел по каким-то причинам. Поступил звонок от Артема Александровича Загребина - старое знакомство сказалось (улыбается). Поэтому приехал в «Химик», и, как говорится, получилось удачно, подписал контракт с дзержинским клубом.

- В прошлом сезоне у вас в активе два забитых гола...

- Забивал со «стандартов». В матче с «Динамо» (Брянск) со штрафного, после передачи замкнул головой, а во встрече с «Динамо» (Владивосток) чуть расторопнее оказался при розыгрыше углового и ногой отправил мяч в сетку. При стандартных положениях прихожу в чужую штрафную площадь и стараюсь пользоваться своим ростом (186 см). Рослый защитник должен уметь играть головой, и «стандарты» - это хорошая возможность забить, как для меня, так и для других высоких ребят.

- Почему в предыдущих сезонах голов у вас не было?

- Не знаю. Были моменты, но как-то не получалось их реализовать. Где-то не хватало везения, где-то ошибался в выборе позиции. Все-таки с каждым годом становлюсь более опытным. И, думаю, свои голы за «Химик» еще забью. У нас в команде есть «наигровки» на «стандартах». Но не могу сказать, чтобы в трех стартовых матчах «Химика» у меня были стопроцентные моменты - их не было: либо мяч не доходил до меня, либо я его не мог найти.

- Как устроились в Дзержинске?

- Все нормально. Мы живем в съемной квартире с Русланом Кабутовым. Пока домой не ездил ни разу. Когда дадут два выходных, с удовольствием побываю дома, проведу время с родными и близкими. В семье я единственный ребенок, мои родители и родственники следят за командами, в которых играю, смотрят матчи, постоянно переживают за меня. С другой стороны, когда я играл за детские команды, родители ездили меня поддерживать. А стал взрослым, и такая необходимость отпала. Точно помню, что в Пензу они приезжали на пару матчей. Мне тогда 21 год был. А потом ни в Великие Луки, ни в Ессентуки ко мне уже не выбирались - слишком далеко ехать, за тысячу километров. По поводу их возможного приезда в Дзержинск мы еще не разговаривали. Если у них возникнет такое желание, буду только рад.

Фото Артема Агаркова