Сергей Передня: «По сравнению с прошлым сезоном команда обновлена наполовину»

Дзержинский «Химик» продолжает подготовку к сезону во второй лиге ФНЛ. В межсезонье произошли значительные изменения не только в игровом составе, но и в тренерском штабе. С Геннадием Масляевым, руководившим командой на втором этапе Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ сезона 2021-2022 годов, контракт продлен не был. Пост главного тренера в «Химике» занял Сергей Передня, ранее уже работавший в дзержинском клубе. И первое после возвращения в Дзержинск большое интервью с новым наставником нашей команды мы начали именно с этой страницы биографии 50-летнего тренера.

- Сергей Александрович, можно сказать, что «Химик» в вашей тренерской карьере занимает особое место, поскольку именно в этой команде вы начали работать главным тренером?

- Да, здесь я начинал карьеру главного тренера, и для меня это был первый опыт официальной работы с взрослыми футболистами. В принципе, мой тренерский дебют состоялся чуть ранее, в ФК «Волга» (Нижний Новгород), но в «Химике» я стал работать самостоятельно, ни от кого не завися.

В 2010 году я пришел в «Химик» в середине сезона, сменив Виктора Федоровича Павлюкова. Тогда у дзержинской команды не все ладилось в турнирном плане - результат был не на должном уровне. А было ли боязно? Нет. Кстати, мне этот опыт пригодился, когда потом приходил в команды, которые нужно было «спасать». Допустим, «Луч» (Владивосток) в сезоне-2015/16. Команда шла на последнем месте, и все специалисты оценивали в пять процентов шансы «Луча» остаться в ФНЛ. Но мы выполнили задачу и остались в первом дивизионе!

Так что первый опыт «Химика» пошел на пользу. Я никогда не смотрел в турнирную таблицу, придерживаясь девиза: «Следующая игра - решающая!» А что касается сезона 2010 года, то в «Химике» сформировался крепкий коллектив. Были свои лидеры, местные ребята, которые переживали за судьбу дзержинского футбола.

- По окончании сезона руководство клуба предложило вам остаться?

- Со мной был подписан новый контракт, и мы сыграли несколько туров в первенстве-2011/12. Конечно, хотелось довести до конца сезон в «Химике», но обстоятельства сложились так, что нужно было уезжать в Нижний Новгород. В «Волге» произошла смена главного тренера, пришел Дмитрий Николаевич Черышев, который пригласил меня себе в помощники. Да, для меня это была уже не самостоятельная работа, но команда выступала в премьер-лиге, то есть все равно повышение. И в дальнейшем я ушел в ФК «Томь» главным тренером!

- Покинув «Химик», продолжали общаться с кем-то из тренеров и игроков того состава?

- Тренерский штаб у нас был небольшой: мне помогали Валерий Васильевич Корнишин, Александр Николаевич Поздин и тренер по вратарям Александр Жидков. У каждого своя судьба, но время от времени мы созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. С некоторыми игроками из того состава общаемся довольно плотно, потому что по завершении игровой карьеры они выбрали тренерскую стезю. Это и Олег Александрович Макеев, и Алексей Игоревич Павлычев, и другие ребята. С теми, кто вращается в тренерской сфере, общаемся и друг другу помогаем.

- В промежутке вашей тренерской карьеры - от «Химика» до «Химика» - какой сезон можете особо выделить?

- В этом плане особняком стоит «Томь» (Томск), потому что, когда я туда переходил, финансовое положение клуба было очень плохим. Сохранить клуб удалось благодаря болельщикам, которые обратились к Владимиру Владимировичу Путину, и Президент РФ своим решением помог команде, вылетевшей в первый дивизион, существовать дальше. Соответственно, сразу же была поставлена задача - вернуться в премьер-лигу, и в сезоне-2012/13 нам удалось ее решить. Тот сезон в ФНЛ запомнился большим перепадом: сначала не было ни одного игрока, потом стали быстро формировать команду под выполнение задачи. Отмечу, что в «Томи» играл и мой бывший одноклубник по «Волге» Антон Хазов, ныне - тренер команды премьер-лиги «Пари Нижний Новгород». Опять же, видите, как судьбы в футболе пересекаются...

И еще отметил бы работу на Дальнем Востоке из-за своеобразной методики подготовки футболистов. Там решающий фактор - процесс восстановления игроков. Часовой пояс сильно влияет на подготовку, и главное - не «убить» ребят. Одно дело - теория, но нужно самому окунуться в это. Конечно, местные тренеры мне что-то подсказывали. Например, что после выездных матчей и связанных с ними многочасовых перелетов лучше исключить утренние тренировки, потому что из-за разницы во времени ребята долго не могут заснуть. Большое внимание на Дальнем Востоке в плане восстановления уделялось медицине, в частности, витаминизации. И это тоже опыт, который теперь есть в моем тренерском багаже и который позволяет чувствовать себя более уверенно в профессиональном плане.

- Работая с командами премьер-лиги и первого дивизиона, удавалось ли следить за ситуацией в дзержинском клубе?

- Конечно. Особенно когда «Химик» вышел в ФНЛ, я был очень рад, что Дзержинск заявил о себе в российском футболе, стал одним из флагманов нижегородского футбола. К сожалению, затем на пять лет дзержинский клуб перестал существовать, и было обидно. Не скрою, думал, что футбол в Дзержинске, наверное, уже не возродится на профессиональном уровне. К счастью, появились заинтересованные люди, которые решили реанимировать ФК «Химик» - постепенно, но возрождать дзержинский футбол.

- О создании в прошлом году ФК «Химик» (Дзержинск) вы узнали, будучи действующим тренером?

- Весной прошлого года я работал в молодежной команде «Тамбова». Когда созванивались с руководителями ФК «Нижний Новгород», они мне говорили, что есть в планах возродить профессиональный клуб в Дзержинске. Я так понял, моя кандидатура тоже была в списке на пост главного тренера «Химика», но лично ко мне тогда никто не обращался. В любом случае, я не мог бы бросить «Тамбов-м», потому что, во-первых, у меня был действующий контракт с клубом, а во-вторых, в «молодежке» у нас был крепкий коллектив, с которым хотелось продолжать работать.

- Чем вы занимались последний год, когда ФК «Тамбов» прекратил свое существование?

- В основном футбольной аналитикой. Акцент делал на команды ФНЛ и премьер-лиги (вторым дивизионом детально не интересовался). Анализировал и для себя, и для канала «Спорт-бокс», куда привлекался в качестве эксперта. Параллельно было несколько спортивных проектов, не связанных с футболом. Хотел туда тоже окунуться, но все осталось в зачаточной стадии, поскольку понял, что мое - это тренерская стезя, и я хочу направить свои силы именно туда.

- Как считаете, вам годичная пауза в тренерской работе пошла на пользу?

- Безусловно. Наконец-то удалось проводить много времени с семьей. И психологически восстановился. Не секрет, что в процессе работы тренеры сильно устают психологически, и время от времени паузы надо делать. Тем более, когда возникают такие ситуации, как с ФК «Тамбов», это ощутимо выбивает из колеи: в подобных финансовых условиях тренеру трудно мотивировать футболистов на какие-то победы.

- Когда этим летом вас пригласили на пост главного тренера «Химика», у вас были сомнения, имея в виду результат команды в прошлом сезоне?

- Сомнений не было. Вообще легче приходить в клуб, в котором ранее уже тренировал. Во-первых, знаешь город, людей, которые здесь работают. И Нижний Новгород рядом - всегда можно обменяться с коллегами какими-то знаниями, информацией по любому поводу, игроками. А когда приходишь в клуб новичком, приходится со всем хозяйством знакомиться с нуля, и это отнимает много времени. Хочу сказать спасибо президенту ФК «Химик», председателю Законодательного собрания Нижегородской области Евгению Борисовичу Люлину и генеральному директору дзержинского клуба Андрею Валерьевичу Куваеву за оказанное мне доверие.

Конечно, и у нас не все быстро происходит. По сравнению с прошлым сезоном команда обновлена наполовину. До начала официальных матчей осталось не так много времени. Хорошо, что удалось организовать «Химику» сборы на спортивной базе «Море спорта» в Городецком районе. В процессе работы мы, тренерский штаб, постараемся быстрее донести до ребят свои требования, наиграть определенные схемы, чтобы войти в сезон подготовленной командой.

- Какую задачу поставило руководство клуба перед командой на новый сезон?

- Исходя из того, что регламент первенства России во второй лиге остался таким же, как в прошлом году, постараемся на первом этапе попасть в первую шестерку в своей подгруппе, чтобы весной играть в подгруппе сильнейших. Остается также задача по воспитанию молодых игроков, чтобы готовить их для команды премьер-лиги. Надеюсь, нижегородская футбольная вертикаль будет работать на самом деле.

- А в какой футбол будет играть «Химик» Сергея Передни?

- Вообще, в командах, где я работал, всегда проповедовал и старался прививать более атакующий футбол. Однако в новом сезоне, скорее всего, будут и такие матчи, когда придется играть на результат, и где-то будет не до зрелищности. Надеюсь, болельщики «Химика» отнесутся к этому с пониманием. Многое будет зависеть от соперника и от нашей подготовки - от футболистов, которыми мы располагаем.

НАША СПРАВКА

Сергей Александрович Передня родился 30 апреля 1972 года в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.). Воспитанник футбольного клуба «Уралец». Дебютировал в «Уральце» в 17 лет. Отличался хорошей результативностью, за что был приглашен в «Уралмаш», который на тот момент выступал в высшей лиге. Затем выступал за команды «Локомотив» (Нижний Новгород), «Лада» (Димитровград), «Томь» (Томск), «Лукойл» (Челябинск), «Содовик» (Стерлитамак), «Волга» (НН). В качестве тренера работал с такими коллективами, как «Волга» (НН), «Химик» (Дзержинск), «Томь» (Томск), «Тамбов» и «Тамбов-м», «Луч-Энергия» (Владивосток), «СКА-Хабаровск».