Дмитрий Соловьев: «В футболе не бывает безвыходных положений»

В воскресном матче с питерским «Зенитом-2» голом в ворота сине-бело-голубых отметился нападающий «Химика» Дмитрий Соловьев. Для 24-летнего форварда дзержинской команды это был девятый забитый мяч в нынешнем сезоне, и Соловьев продолжает входить в список лучших бомбардиров группы 2. По возвращении «Химика» из Санкт-Петербурга мы поговорили как о личной результативности, так и о тех испытаниях, которые выпали на долю игроков нашей команды. И начали с необходимости добираться на автобусе на дальние выезды.

- Дмитрий, какой самый дальний автобусный выезд у вас был до прихода в «Химик»?

- Назову два таких выезда. Первый, еще с командой детской спортивной школы, мы ездили из Ростова-на-Дону в Смоленск (расстояние по прямой 999 км, по автодороге - 1278 км). А позднее, когда я выступал за ФК «Велес», была дальняя поездка из Москвы до Питера (по трассе это около 712 км). Если учесть, что расстояние между Дзержинском и Санкт-Петербургом по трассе составляет 1100 км, то мой личный футбольный рекорд дальности передвижения на автобусе не был побит в нынешнем сезоне (улыбается).

- Сложно было в плане сохранения физических кондиций перенести дорогу сначала в Великие Луки, затем в Питер?

- То, что ты много часов едешь в автобусе не в самых комфортных условиях, считай, лежа на двух сиденьях, вытянув ноги, естественно, накладывает свой негативный отпечаток на твое состояние. Да, после дороги у нас была возможность отдохнуть в гостинице, но о полном восстановлении организма речи не идет. После такой дороги, мне кажется, надо минимум дня два, чтобы восстановиться и, выйдя на поле, качественно себя чувствовать в игре. Но нам нужно было играть уже на следующий день.

- После поездки в Великие Луки автобусный вояж в Питер переносился легче, или подобное «натренировать» нельзя?

- Думаю, да, это не натренируешь. Если сравнивать два апрельских выезда «Химика», то лично я поездку в Великие Луки легче перенес. Но, не забывайте, что в Питер мы ехали на четыре часа дольше - возможно, эти четыре часа как раз и добавили дополнительной тяжести.

- Что касается выезда в Питер, что для вас было более проблематично - дорога на автобусе или игра на натуральном поле?

- Все-таки дорога. Да, на стадионе «Смена» естественный газон. Мы приехали, отыграли и уехали, то есть практически не пришлось проходить период адаптации, поскольку даже предыгровую тренировку «Химик» проводил в Питере на «синтетике». За себя скажу: в идеале мне надо время, чтобы привыкнуть к полю. А так, когда приезжаешь в другой город и сразу играешь на поле, как говорится, с чистого листа, в этом нет большой проблемы.

- Однако и тренеры, и ребята сетовали на то, что к концу матча у игроков начало сводить ноги...

- Да, было такое, потому что натуральный газон дает о себе знать. Ребята из «Зенита-2» постоянно занимаются на этом поле, а мы большую часть сезона тренируемся и играем на искусственном покрытии.

- На первых минутах матча у вас с Даниилом Храмовым был хороший голевой момент. Почему вы не стали бить, отдав мяч партнеру?

- У меня это целая проблема. Говорят, что нападающий должен быть «жадным», а я, напротив, очень часто хочу поделиться мячом с партнером. Вот и в том эпизоде, приближаясь к воротам «Зенита-2», я краем глаза увидел Даню, и мне показалось, что у него более выгодная позиция для удара, чем у меня, вот и «покатил» ему мяч. Если честно, анализируя с холодной головой тот момент, понимаю: должен был сам бить по воротам. В подобных ситуациях надо ответственность брать на себя, но хотелось же сделать лучше для команды...

- В матче с «Зенитом-2» вы в итоге без гола не остались, но это лишь первый ваш гол в четырех весенних турах. Почему не получилось забить раньше?

- Согласен, должен был раньше забивать. В домашнем матче с «Балтикой-БФУ» у меня был хороший момент - и тоже Храмову под удар «покатил»... Тяжело психологически, когда на первом этапе забивал, и по игре все неплохо складывалось, но начинается второй этап - ты должен подтвердить свою статусность бомбардира, должен забить еще. А ты три матча подряд не забиваешь! С «Читой» голевая передача случилась - хоть что-то. Знаете, появилось ощущение, что наплыв пошел, чувствовал, что забью. Считаю, если на тренировках не сбавлять обороты в работе, оно воздастся.

- Неужели у вас постоянно сидит в голове, что надо забивать?!

- Перед каждым матчем обязательно мотивирую себя мыслью: надо забить! Ну, а с какими еще мыслями нападающему выходить на поле? Если думать о том, чтобы «отбыть номер» или просто в футбол поиграть - так лучше совсем не выходить. Моя мотивация - забивать голы, приносить пользу команде.

- У «Химика» в апреле четыре поражения и последнее место в подгруппе. Можно ли исправить ситуацию?

- Безвыходных положений не бывает. Игроки и тренеры «Химика», как и дзержинские болельщики, хотят выигрывать и подниматься в турнирной таблице. Последнее место - не наше, мы все это прекрасно знаем. И подбор игроков, и игра нашей команды показывают, что сейчас находимся не на своем месте. Мы свои очки наберем, и «Химик» на 9-й строчке в подгруппе «Б» точно не останется.

- Перед началом второго этапа говорилось примерно так же: восемь игр - восемь побед. Половина уже пройдена, а побед до сих пор нет. Может, что-то надо поменять?

- Да, первый круг второго этапа у «Химика» сложился неудачно. Но разве это повод опускать руки? Нет, конечно. Надо идти дальше. Просто каждому игроку надо сесть и у себя в голове покопаться, проанализировать свои моменты. У каждого есть ошибки, и каждый должен их исправить. Если он их исправит, игра команды станет намного лучше. Каждый знает свои ошибки. Я понимаю и ребят-одноклубников, и дзержинских болельщиков - все хотят побед «Химика».

Поверьте, это очень тяжело, когда проигрываешь. Всю неделю честно тренируешься, и ты опять проиграл - у тебя настроение на нуле. Да еще обстоятельства словно бы специально проверяют нас на прочность. Что в день матча с «Балтикой-БФУ», что с «Читой» в Дзержинске какая-то невероятная непогода была: то солнце и температура воздуха +15, то минус и снег с дождем. Несмотря ни на что, я уверен, мы поднимемся выше. У нас впереди еще четыре матча - образно говоря, четыре финала. Мы должны их отпахать так, чтобы после последнего матча было не стыдно друг другу в глаза смотреть.

Фото Артема Агаркова