Виктор Булатов: С удовольствием принял предложение «Химика»

    В новом футбольном сезоне дзержинский «Химик» будет выступать в Футбольной национальной лиге! Готовить команду к матчам в третьем по значимости российском дивизионе доверено 49-летнему Виктору Булатову. Любители футбола знают его по выступлениям за столичный «Спартак», в составе которого Булатов стал трехкратным чемпионом страны, и грозненский «Терек», с которым игрок завоевал Кубок России. По завершении игровой карьеры футболист стал тренером. Перед приходом в ФК «Химик» Виктор Булатов успел поработать как с командами ПФЛ, так и коллективами первого дивизиона.

    Собирать команду с нуля еще не доводилось

    - Виктор Геннадьевич, чем вас привлекло предложение руководства ФК «Химик» и стало ли оно для вас неожиданным? 
    - Я больше 12 лет работают тренером, поэтому о какой-то неожиданности говорить не приходится. Воспринял приглашение как рабочий момент: поступило предложение от профессионального футбольного клуба «Химик», в апреле я побывал в Дзержинске, познакомился с директором – Андреем Валерьевичем Куваевым, а также с президентом клуба Евгением Борисовичем Люлиным, посмотрел инфраструктуру.

    Евгений Борисович произвел приятное впечатление. Наслышан о том, что он уважаемый человек в области, поэтому есть понимание, что в плане финансирования нового клуба не должно возникнуть проблем (это немаловажно в наше время). А Андрей Валерьевич подкупает своей энергией, искренней страстью к футболу, желанием создать в городе хорошую команду. Уверен, в этом нам поможет и начальник команды Сергей Николаевич Михеев, который работал в «Химике», когда дзержинцы выступали в ФНЛ.

    Понравилась инфраструктура. Считаю, для второго дивизиона здесь есть все необходимые условия. Суммировав эти факторы, я с удовольствием принял предложение клуба «Химик». Да, мне довелось тренировать команды в ФНЛ, есть здоровые амбиции, чувствую в себе силы проявить себя на более высоком уровне. Но раз судьба так распоряжается, готов полностью отдаваться работе в Дзержинске. 

    - Не подумали, что поторопились с принятием предложения от «Химика», узнав о том, что вскоре образовалась вакансия главного тренера в ФК «Нижний Новгород», которому в новом сезоне предстоит выступать в премьер-лиге? Вдруг бы нижегородский клуб обратил внимание на вас, будь вы свободны…
    - Об этом не думал. За последний год я немного выпал из тренерской обоймы. Чтобы получить предложение от клуба премьер-лиги, надо заявить о себе на уровне ФНЛ, или хотя бы во втором дивизионе. Как говорится, чудес не бывает – надо работой доказывать свою тренерскую состоятельность, и тогда подобное предложение может поступить.

    - Понятно, что у вас есть опыт работы и в первом, и во втором дивизионах. А приходилось ли вам начинать сезон в команде, которая формируется практически с нуля? 
    - В таком формате еще не доводилось работать, чтобы с нуля команду собирать. На мой взгляд, в подобной ситуации есть как свои минусы, так и плюсы. Да, нет в команде костяка, и времени на формирование особо много нет – надо в кратчайшие сроки собрать этот костяк, успеть поставить игру, создать команду не только на поле, но и за его пределами. Здоровый микроклимат в коллективе – тоже важная составляющая. А плюсы, которые я вижу, заключаются в том, что есть возможность подобрать футболистов под свое видение футбола, под свой стиль игры. Хотя у нас довольно-таки скромные финансовые условия, зато в выборе игроков меня никто не ограничивает. 

    - Насколько широк рынок свободных футболистов, чтобы тренер мог из них выбирать? И как хорошо вы знаете этот рынок с прицелом на второй дивизион? 
    - Первую часть прошлого сезона я работал в ФК «Красный» (Смоленск), выступающем в зоне «Центр» второго дивизиона, и эта зона мне знакома. Имею представление и о «Западе». Есть много, так скажем, футбольных источников, которые дают информацию о футболистах, поэтому недостатка информации об игроках второй лиги у меня точно не будет. Но первым делом мне надо познакомиться с местными ребятами, которые должны играть за «Химик». А потом, определившись, какое количество нижегородцев может играть на этом уровне, уже будем приглашать футболистов из других регионов.

    - Значит ли это, что главный тренер пришел в команду, не приведя с собой «своих» игроков?
    - Мне кажется, тенденция, когда вместе с тренером ходили из команды в команду по шесть-восемь игроков, устарела. У меня есть на заметке два-три футболиста, именно для уровня ФНЛ-2, с которыми я работал в недавнем прошлом. Вообще, процесс формирования команды осложняется тем, что нынешний чемпионат во второй лиге заканчивается достаточно поздно – 15 июня. Только тогда будет более или менее понятно, какие игроки пойдут на повышение, а какие смогут прийти к нам. И этот процесс трудно спрогнозировать.

    - Какое представление вы имеете о местных футболистах? 
    - Есть универсальная платформа InStat, предназначенная для профессиональных тренеров. Там можно отсматривать все матчи любого футболиста, если он играл в ПФЛ. Я пользуюсь этой системой. Но подавляющее большинство местных ребят не играли на уровне второго дивизиона, поэтому, конечно, у меня представления о них нет. Буду знакомиться с ними непосредственно в процессе тренировок. У команды в течение месяца будут одноразовые тренировки в Дзержинске, а ближе к началу чемпионата ФНЛ-2, с 25 июня по 10 июля, у нас запланирован сбор в спортивном центре «Борский». Надеюсь, к тому моменту, когда мы поедем на сбор, состав «Химика» будет вырисовываться на 90 процентов. 

    Второй дивизион – это хороший уровень 

     - Очень часто главный тренер приходит со своим помощником, которого он знает, которому доверяет…
    - В «Химике» мне будут помогать местные тренеры – Алексей Павлычев и Артем Загребин. Первые после знакомства впечатления о них положительные: видно, что ребята поиграли – у них есть определенный опыт, к тому же оба коммуникабельные, и, считаю, у нас есть необходимый контакт. Возможно, пригласим еще одного помощника – из тех, с кем я раньше работал. А может, начнем сезон в нынешнем составе.

    - Я посмотрела, кто возглавляет команды второго дивизиона. Там достаточно много тренеров, которые в свое время поиграли и в российской премьер-лиге, и в первом дивизионе. Надо ли понимать, что второй дивизион для тренера – не такой уж низкий уровень?
    - Это хороший уровень! Тренеров много, а футбольных команд у нас в России с каждым годом все меньше. Еще надо учесть, что в премьер-лиге работает группа иностранных тренеров. А в первом и втором дивизионах на местах руководители клубов зачастую делают ставку на своих специалистов, не желая приглашать кого-то со стороны. И поэтому тренеру из Москвы непросто найти работу. Мое мнение: тренер, даже когда он попал на орбиту премьер-лиги, не должен сидеть без дела в ожидании лучшего предложения. Год или полтора без работы – это слишком большой срок, тренер рискует потерять тонус, и потом тяжело бывает вернуться в нужную колею.

     - На ваш взгляд, тренеру, который состоялся как игрок, проще найти команду, или прошлая карьера не дает ему дополнительных бонусов при поиске работы?
    - Если ты играл на высоком уровне, это имеет значение на первом этапе. Но по ходу работы, если твоя команда не дает результата, то нет никаких гарантий, что ты будешь и дальше держаться за счет имени. С другой стороны, есть яркие примеры и за границей (Жозе Моуриньо, Юлиан Нагельсманн), и в России (Леонид Слуцкий, Алексей Стукалов), когда человек начинает тренерскую работу очень рано, не имея большой игровой практики, и делает на этом поприще хорошую карьеру. У них есть преимущество в том плане, что в 21 год мозги еще светлые, есть большая энергия и восприимчивость лучше, нежели когда ты начинаешь заново обучаться в 40 лет. Потому что будучи игроками, не все футболисты могут перестроиться, встать, что называется, на другую сторону баррикад и понять, что тренер – это совершенно другая профессия, здесь должны быть другие знания, и надо эти знания получить. Зачастую в возрасте «под 40» овладевать знаниями тяжелее, это первое. И второе, не все, заканчивая с футболом, стремятся погружаться в эту профессию. 

     - Сколько раз вы обучались в Высшей школе тренеров? 
    - За несколько лет получил три лицензии. В 2008 году начал учиться на категорию «В» (тогда с нею можно было работать главным тренером во втором дивизионе), потом через пару лет сдал экзамены на категорию «А» (раньше она позволяла работать главным тренером в ФНЛ). А в 2015 году я получил категорию «Pro», и каждые три года ее надо подтверждать. Соответственно, у меня было подтверждение в 2018-м, и в этом году предстоит очередной экзамен. Схема простая: тренер получает задание и примерно неделю ходит на занятия в ВШТ. Надеюсь, это не сильно отвлечет меня от тренировочного процесса с «Химиком». 

     — Как вы относитесь к экс-футболистам, которые могли бы работать тренерами, но вместо этого предпочитают быть экспертами на телевидении?
    - У каждого свое видение: кто-то изначально не представляет себя в тренерстве, у кого-то лучше получается в роли эксперта. А, например, для нынешнего главного тренера «Ростова» Валерия Карпина работа на телевидении стала своеобразным этапом подготовки, позволившим ему не сойти с тренерской орбиты. Работая аналитиком в спортивных программах, ты постоянно следишь за футболом, и люди тебя видят. Поэтому тренеры, которые не имеют работы, часто мелькают на телеэкранах, чтобы о них не забывали. Кстати, я тоже периодически ходил на канал «Матч! Премьер». Когда зовут, всегда откликаюсь. 

     - Работа главным тренером как-то скажется на ваших посещениях столичной телестудии? 
    - Работа в клубе - прежде всего, это даже не обсуждается! Если меня позовут на телевидение, и придется выбирать между тренировкой и телерепортажем, тренировочный процесс, конечно же, победит. 

    В Дзержинске бывал и ранее 

     - До подписания контракта с дзержинским клубом, когда вы последний раз были на стадионе «Химик»?
    - Года три назад приезжал в Дзержинск с командой «Старко», играл на этом поле в товарищеском матче в рамках благотворительной акции «Под флагом добра».

    - А еще какие воспоминания связаны у вас с дзержинским стадионом? 
    - Больше никаких. Или забыл, возможно?

     - Июль 1988 года, финал футбольного турнира II Всесоюзных юношеских спортивных игр. Сборная РСФСР побеждает команду Грузии… 
    - Ух ты! А мы разве здесь играли? Сборная РСФСР на групповом этапе базировалась в городе Павлово. Команду тренировал Николай Худиев, ребят из того состава тоже помню, причем несколько человек, как и я, потом стали тренерами. С Сергеем Булатовым (он работает в самарских «Крыльях Советов») мы с детства знакомы. Алексей Поддубский до октября прошлого года возглавлял «СКА-Хабаровск». Юрий Дроздов в свое время поработал в «Локомотиве-2», «Краснодаре-2», «Спартаке-Нальчик» и «Сахалине». Рустам Хузин был в тренерских штабах пермского «Амкара», «Нефтехимика» (Нижнекамск), «Луча» (Владивосток), а сейчас он - главный тренер «Звезды» (Пермь)… 
    А вот где проводился финал II Всесоюзных юношеских спортивных игр, я, если честно, уже забыл. Кстати, у меня дома сохранились фотографии с того матча, когда нас награждали медалями за победу. Но на снимках стадиона не видно. Что ж, значит, Дзержинск – счастливый для меня город!

    НАШЕ ДОСЬЕ
    Виктор Булатов родился в Челябинске 22 января 1972 года. Полузащитник. Воспитанник спортклуба «Восход» (Челябинск) и московского спортинтерната. Выступал за команды «Волгарь» (Астрахань), «Крылья Советов» (Самара), «Торпедо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Терек» (Грозный). «Астана» (Казахстан), «СКА-Энергия» (Хабаровск). Трехкратный чемпион России в составе «Спартака» (1999, 2000, 2001 годы), обладатель Кубка России в составе «Терека» (2004). В качестве тренера работал с командами ФНЛ и ПФЛ: «Черноморец» (Новороссийск), «Днепр» (Смоленск), «Химки» (Московская область), «Зенит» (Пенза), «Арсенал» (Тула), «Торпедо» (Москва), «Чайка» (Песчанокопское), «Спартак-2» (Москва), «Красный» (Смоленск). В апреле 2021 года подписал контракт с ФК «Химик» (Дзержинск). 

    Нина Шумилова

Спонсоры и партнеры