Геннадий Масляев: «Гарантирую - в обороне отсиживаться не будем»

    Весеннюю часть Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ «Химик» проведет под руководством нового главного тренера. 63-летний нижегородец Геннадий Масляев возглавил команду в январе и провел с ней подготовительные сборы. Дзержинским поклонникам футбола это имя хорошо известно, хотя бы потому, что в середине 80-х годов полузащитник Масляев отыграл сезон в «Химике», а тренер Масляев не так давно работал в тренерском штабе нашей команды, выступавшей в ФНЛ. 

    - Геннадий Александрович, как случилось, что вы, будучи игроком, оказались в «Химике»?
    - Это был 1985 год. По окончании сезона-1984 горьковскую «Волгу», за которую я выступал, расформировали, и нескольких основных игроков той команды главный тренер «Химика» Леонид Юрьевич Шляк пригласил в Дзержинск, можно сказать, на усиление состава. «Волга» и «Химик» играли во второй лиге в одной зоне, мы все друг друга неплохо знали. В то время «Химик» был добротной командой, поэтому мы охотно дали согласие. Отправились с «Химиком» на южные сборы, серьезно готовились к чемпионату, в коллективе было много хороших игроков, была здоровая конкуренция за место в основном составе. В итоге же играли мы вроде бы нормально, но команда показала далеко не тот результат, который планировался.
     
    - После такого сезона вам, наверное, трудно было найти другую команду?
    - Следующий сезон я провел в горьковском «Полете», игравшем на первенство области, а потом меня пригласил в новороссийский «Цемент» Арсен Юдильевич Найденов. Он ранее полсезона работал в горьковской «Волге» и ко мне хорошо относился. Я сразу озвучил одно условие - мне нужна квартира! Тогда я был семейный человек, но продолжал жить с родителями. Играя за «Химик», как-то не задавался квартирным вопросом, а к моменту приглашения в «Цемент» у меня уже был ребенок, и еще ожидалось прибавление. Найденов сказал, что сможет помочь с получением квартиры, и я отправился на сборы с новороссийской командой. После очередных сборов игроков отпустили на выходные домой, я приехал в Горький, а тут как раз организовывалась команда «Локомотив». Решил остаться.
     
    - Пожертвовали квартирой в пользу домашней команды?
    - Вообще придерживаюсь пословицы: где родился, там и пригодился. Я всегда склонялся в пользу возможности играть за нижегородцев. И после «Локомотива», когда закончил играть в высшей лиге, меня приглашали в другие клубы, но я не уехал из Нижнего Новгорода... А что касается квартиры, то начальник Горьковской железной дороги Омари Хасанович Шарадзе, благодаря которому в Горьком и появилась футбольная команда «Локомотив», пообещал решить этот вопрос, а он - человек слова.
     
    - Придя в «Локомотив», вы опять стали играть против «Химика»...
    - Да. Причем в 1987 году у нас даже первый матч сезона - против «Химика» был. Помню, игра на Кубок СССР проходила в областном центре, но не на нашем стадионе, а на «Красной Этне», и «Локомотив» выиграл - 5:0...
    Будучи игроком «Локомотива» я, естественно, следил за всеми горьковскими командами, которых раньше в нашей области было много, в том числе за дзержинской. Тем более что «Локомотив» и «Химик» выступали в одной зоне три следующих сезона (1987 - 1989). Затем «Химик» оказался во второй низшей лиге, тогда как «Локомотив» пошел на повышение (сначала - в первую лигу, потом - в высшую). Однако, как говорится, футбольный мир тесен, и мы в дальнейшем тоже продолжали общаться - виделись, обменивались информацией.
     
    - Как у вас появился вариант войти в тренерский штаб «Химика»?
    - В этом плане мне помог Игорь Вячеславович Егоров, вместе с которым мы работали в ФК «Нижний Новгород». Когда произошло слияние двух нижегородских команд - «Волга» и «Нижний Новгород», многим сотрудникам тренерско-административного штаба ФК «НН» не нашлось места в штате объединенного клуба, в том числе и мне. Остаться без работы - это тяжело! А Игорь Егоров, как говорится, замолвил за меня словечко в ФК «Химик». И когда руководство дзержинской команды пригласило меня в тренерский штаб, я воспринял это с большим удовольствием.

    Во второй лиге «Химик» считался одним из претендентов на высокие места. С главным тренером - Вадимом Феликсовичем Хафизовым - мы также были знакомы по совместной работе в ФК «НН», где он был спортивным директором. С моей стороны помощь главному тренеру была в любых спортивных вопросах. Правда, из того состава «Химика» я поначалу знал немногих ребят, но когда пришел в команду, быстренько познакомились.
     
    - Можно ли назвать обстановку в том «Химике» располагающей к продуктивной работе?
    - В то время спонсировало команду ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», и в финансовом плане «Химик» поначалу не испытывал проблем ни в обеспечении спортинвентарем, ни в транспорте - ни в чем. Вы же помните, как два года подряд (осенью 2013-го и 2014-го) в Дзержинск играть с «Химиком» в Кубке России приезжал ЦСКА! 29 сентября 2014 года дзержинцы выдали отличную игру против армейцев, и итоговый результат - 1:2 - на совести судьи Сергея Куликова из Саранска! Кстати, матч 1/16 финала Кубка России показывали по российскому спортивному каналу, после этого «Химик» в первенстве ФНЛ поехал играть в Калининград с «Балтикой», и там на предыгровой тренировке к нам подходили болельщики, говорили: «Мы смотрели ваш кубковый матч с ЦСКА. Арбитр вас просто «убил»... Я до сих пор уверен: поражения в том кубковом матче «Химик» не заслуживал!
     
    - Что дал вам период работы в «Химике» с точки зрения тренерского роста?
    - Как понять, рост? У меня за спиной большой футбольный «багаж». Естественно, смотришь на работу других тренеров, какие-то новые моменты усваиваешь. А так, чтобы что-то глобальное - нет. Можно сказать, продолжалась работа, начатая в ФК «НН»: лига-то была та же - ФНЛ. Летом 2014 года в «Химике» произошла смена главного тренера - пришел Евгений Валерьевич Харлачев, и тоже никаких проблем с взаимопониманием у нас не было. Мы в свое время играли друг против друга, когда он выступал в самарских «Крыльях Советов», а я - в нижегородском «Локомотиве», и вспоминали какие-то интересные эпизоды. Кстати, с Евгением до сих пор поддерживаем отношения. Считаю, большой плюс, что Харлачев привез в «Химик» футболистов из школы московского «Локомотива», которые хорошо играли в дзержинской команде...
     
    - В какой момент тренеры «Химика» почувствовали, что ситуация в клубе меняется не в лучшую сторону?
    - Я так понимаю, Юрий Федорович Шумский, занимавший тогда пост первого заместителя генерального директора ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», просил другие предприятия Дзержинска помочь финансово в содержании футбольного клуба. Одному предприятию делать это было тяжело. Увы, никто навстречу не пошел, и получилось так, как получилось. «Химик» закончил очередной сезон с долгами. У нас был шанс остаться в ФНЛ, и мы хотели сохранить прописку в первом дивизионе. Однако в силу определенных причин «Химику» было тяжеловато бороться даже с теми командами, которые находились внизу турнирной таблицы, но были финансово обеспечены...

    Потом, когда команду возглавил Александр Михайлович Галеев, у него еще не было соответствующей тренерской лицензии, и меня попросили выручить. С Галеевым мы в дружеских отношениях, я согласился помочь. И мы работали вместе, пока сезон не закончился, но для клуба он закончился совсем.
    Покинув «Химик», я некоторое время работал в команде «Уран», выступающей на первенство Нижегородской области, и тренировал детей в академии имени Аркадия Афанасьева. Потому ушел из «Урана», но продолжал тренировать детей. А последний год не работал.
     
    - Очередное приглашение в «Химик» не стало для вас сюрпризом?
    - Начнем с того, что перед началом нынешнего сезона, когда пошли разговоры о возрождении в Дзержинске профессиональной футбольной команды, мне позвонили и попросили прислать резюме на должность главного тренера. Я отправил, на этом все и закончилось. В ноябре, после ухода из «Химика» Виктора Геннадьевича Булатова, в СМИ снова появилась информация с перечислением тренеров, которые могут его заменить в дзержинской команде. В том списке была и моя фамилия. И все-таки я не придавал этому какого-то значения. А в начале января мне снова позвонили из ФК «Химик» и... попросили прислать резюме. Я про себя посмеялся, подумав: «Вторая серия», но отправил. Однако на этот раз со мной вскоре связался генеральный директор клуба Андрей Валерьевич Куваев, и когда я приехал в Дзержинск, сообщил: «Мы поговорили о вашей кандидатуре с президентом ФК «Химик» Евгением Борисовичем Люлиным - он не против вашего назначения». Я дал согласие, поехали к Люлину в нижегородский кремль, где я обрисовал ему свое видение игры команды. Подписали контракт, вот и все.
     
    - Для вас в этом проекте что самое интересное?
    - Хочется научить молодых футболистов - воспитанников дзержинских и нижегородских футбольных школ - играть в атакующий футбол, передать им свой опыт. Все-таки за плечами у меня большая футбольная жизнь. Моя главная задача - сделать команду, игра которой нравилась бы болельщикам. Мне это интересно. С другой стороны, как говорят: задачи команды должны соответствовать уровню футболистов, играющих в этой команде. У меня на сегодня есть вот эти футболисты - с ними и буду работать. Тем более ребята хорошие, перспективные, и мы, тренеры, пытаемся их раскрыть.
     
    - Почему вы выбрали именно атакующую модель игры для этой команды?
    - Я смотрю с позиции зрителя. Вообще, мне импонирует английский футбол: когда команды с первой до последней минуты матча бегают, не останавливаясь, своими атаками вводят в экстаз болельщиков. Мне тоже хочется, чтобы наша команда атаковала, создавала моменты. А когда команда за всю игру создает один-два момента, болельщик, глядя на такую игру, скажет: «Нет, я на следующий матч не пойду - мне скучно»... Я приверженец мнения, что футбол - игра для зрителей, они платят деньги за зрелище, и футболисты должны демонстрировать такое зрелище.

    Вспомните, как интересно в свое время играл ФК «Нижний Новгород»! Пытаюсь в каких-то моментах то же самое делать и теперь в «Химике». Понятно, что там были исполнители. Один Дмитрий Кудряшов в средней линии чего стоил, который, не глядя, раздавал пасы, бросал мяч как рукой в баскетболе. Вот команда была! Игра того состава мне очень нравилась. Но в ФК «НН» футболисты подбирались не две недели и даже не одним годом.
     
    - «Химику» будет сложнее, поскольку в дзержинском клубе сделана ставка на местных футболистов...
    - Я всегда говорил: не бывает так, чтобы команда состояла только из местных футболистов. Приезжие игроки необходимы команде, но они должны быть на голову выше местных, чтобы подавать пример молодежи, чтобы за ними тянулись остальные.
     
    - Упростит ли задачу «Химику» на оставшуюся часть первенства то, что играть наша команда будет уже не с сильнейшими коллективами группы 2?
    - Безусловно, на каждый матч надо выходить заряженными на победу, но гарантировать восемь побед в восьми оставшихся встречах было бы слишком самоуверенно. Мы же не знаем состояние других команд. Да, они не очень удачно выступили на первом этапе первенства, но с тех пор прошло несколько месяцев, за это время можно многое сделать, в том числе усилить состав. Так что не стоит считать, что группа «Б» будет слабее, чем была подгруппа 2.
    Никто не хочет проигрывать, соперники усиливаются, это естественный процесс, и нас ждут тяжелые игры. Да и премиальные никто не отменял. Команды будут стремиться показать себя перед болельщиками с лучшей стороны. Еще раз скажу: на каждую игру мы будем выходить с одной задачей - чтобы выиграть. А там уж как получится. Но то, что не будем отсиживаться в обороне, я гарантирую!

    Опять же, на весеннем отрезке нынешнего сезона тренерский штаб «Химика» должен создать костяк команды, вокруг которого с добавлением каких-то игроков можно будет строить коллектив на следующий сезон, чтобы «Химик» мог решать определенные турнирные задачи. Надеюсь, мне удастся реализовать все запланированное.
     

    Беседовала Нина Шумилова

Спонсоры и партнеры