Кирилл ЛОМАКИН: «ЗА ЗИМНИЕ «КАНИКУЛЫ» ЗАЛЕЧИЛ ВСЕ ТРАВМЫ»

После зимнего отпуска 19-летний защитник Кирилл Ломакин прибыл на первый общекомандный сбор «Химика» и вместе с одноклубниками начал подготовку к весенней части сезона. В интервью пресс-службе нашего клуба воспитанник академии футбола самарских «Крыльев Советов» рассказал о том, как провел зимние «каникулы» и как прошло его знакомство с новым главным тренером дзержинской команды.

- Кирилл, за первую половину футбольного сезона успели соскучиться по Самаре?

- Да, очень хотелось увидеть родных и друзей. Я же, как прибыл в Дзержинск в июне прошлого года, так до середины ноября ни разу не выбрался в Самару. Ко мне приезжала моя девушка, а родители и брат - нет, не смогли. Конечно, это не первый раз, когда несколько месяцев мне приходится жить вдали от дома. Так было и в прошлом сезоне, когда играл в молодежном первенстве России за тульский «Арсенал». Уже выработалась привычка к самостоятельной жизни, но все равно, когда долго не бываю в Самаре, накапливается какая-то тоска по дому. Поэтому в отпуске никуда не ездил, хотелось больше побыть с семьей - с родителями и братом. За зимние «каникулы» залечил все травмы и психологические расстройства в плане тоски по дому, и успокоился. Смог, наконец, по-настоящему отоспаться, плюс тренировался.
                                                            * Во время зимнего отпуска Кирилл Ломакин успел поиграть
                                                           в хоккей на катке рядом с «Самара Ареной»
    - Вы упомянули о психологическом дискомфорте, связанном с тоской по дому. А как насчет командного результата и невыполнения задачи?

- Я, как и все, переживал, и командный результат тоже давил психологически. Конечно, хотелось занять в подгруппе место в первой шестерке, чтобы на втором этапе играть с сильнейшими командами группы 2. Попасть туда у нас не получилось. Что ж, будем готовиться ко второму этапу, чтобы выиграть весенние матчи Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ.

- В некоторых матчах первого этапа «Химик» пропускал очень много голов, что для защитника особенно болезненно. Какой урок вы вынесли из этих игр, или просто постарались о них забыть?

- Каждый матч мы разбирали, искали, какие допущены ошибки, как надо было действовать в той или иной ситуации. Любая игра дает футболисту определенный опыт, и поражения тут не исключение.

- Ваши друзья по футбольной академии, наверное, не раз напомнили вам об антирекорде лиги, установленном «Химиком»?

- Нет-нет, такого не было. Родные и близкие меня всегда поддерживают. Да и о футболе в мой отпуск мы особо не говорили.
                                                 * Возвращение в родной город - это возможность пообщаться с друзьями
    - Когда вы начали самостоятельную подготовку к весенней части сезона?

- Отдохнул недели две, причем, повторю, больше не физически, а морально, побыв дома с семьей. А физическую форму постоянно поддерживал. В середине января, когда в дзержинской команде у местных ребят начались полноценные тренировки, я, находясь в Самаре, старался индивидуально тренироваться в усиленном режиме.

Нынешней зимой начало общих тренировок у меня чуть затянулось - обычно команды собираются в середине января. С другой стороны, была возможность лишний месяц побыть дома, и это здорово! На первый общекомандный сбор я прибыл, считаю, в нормальном состоянии, есть над чем работать. Не думаю, что более позднее начало сборов повлияет на мою готовность. Матчи в Олимп-Первенстве России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ возобновятся в первых числах апреля. Времени достаточно, еще успею набрать оптимальные кондиции.

- Что показали первые занятия под руководством нового главного тренера «Химика»?

- Тренировки Геннадия Александровича Масляева, конечно же, отличаются от тренировок Виктора Геннадьевича Булатова. Но задания наш новый наставник объясняет понятно, чувствуется, что он - квалифицированный тренер. Пока мы только начали работать, как говорится, присматриваемся друг к другу - тренер к игрокам, игроки к тренеру...

Фото Николая Голованова и из личного архива К.Ломакина