НИКИТА ШУЛКИН: «АМПЛУА ГОЛКИПЕРА - ЭТО МОЯ СТИХИЯ!»

Пока у команд второго дивизиона образовалась пауза в Олимп-Первенстве России по футболу, игроки дзержинского «Химика» продолжают рассказывать о том, как провели зимние «каникулы». Сегодня очередь 19-летнего вратаря Никиты Шулкина, который за три «отпускных» месяца успел вплотную соприкоснуться с российской премьер-лигой. Как это было, читайте в интервью пресс-службы ФК «Химик».

- Никита, где и когда вам удалось пересечься с премьер-лигой?

- Как вы помните, 14 ноября «Химик» закончил выступление на первом этапе Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ, а 15 ноября я улетел на десять дней в Краснодар к своему другу Никите Кривцову. Сходил там на футбольный матч «Краснодар» - «Спартак», причем сидел в нескольких метрах от скамейки запасных «черно-зеленых» и их главного тренера Виктора Ганчаренко. А в свободный от игр день Никита познакомил меня со своими одноклубниками, было приятно пообщаться с футболистами премьер-лиги - хорошие ребята. И город очень красивый - мне понравилось в Краснодаре.

- Кривцов поделился впечатлениями о том, как устроился на новом месте?

- Да, у него все хорошо. Адаптация прошла успешно, отношения со всеми игроками у него в коллективе нормальные. В быту условия вообще шикарные - как говорится, только тренируйся и играй. Я рад за друга! Никита зимой приезжал домой на «каникулы», но на прошлой неделе игроки «Краснодара» отправились в ОАЭ - у них первый сбор проходит в Дубае. Мы с Никитой списывались - сообщает, что пока физически тяжело. Сбор хоть и втягивающий, но основательный такой. Плюс, в «Краснодаре» новый главный тренер...

- «Краснодар» тренируется в Дубае, а «Химик» - в Дзержинске. Чувствуете разницу?

- Ну, конечно, есть к чему стремиться! Футболист должен постоянно расти, совершенствоваться. А для этого нужно работать, себя не жалеть, и своей каждодневной работой доказывать свою состоятельность в выбранной профессии. Нельзя полагаться только на случай, многое в нашей жизни зависит от человека: если игрок хочет чего-то добиться, честно тренируется, то ему за это воздастся, конечно же. А дойти до уровня премьер-лиги - думаю, мечта каждого молодого футболиста, выступающего во втором дивизионе.

- Как считаете, кому проще пойти на повышение - полевому игроку или вратарю?

- По моему мнению, полевым игрокам проще, поскольку их в команде больше. А вратари - штучный товар, у нас свой цех в работе. Но я нисколько не жалею, что решил стать именно вратарем. Футбол - мой самый любимый вид спорта, а амплуа голкипера - это вообще моя стихия! Я живу футболом, только им. Мне нравится манера игры Александра Селихова из московского «Спартака» и Матвея Сафонова из ФК «Краснодар», но у меня нет кумиров - просто слежу за их игрой, отмечаю какие-то моменты. Понимаю, что в каждом матче, когда выходишь на поле, надо выжимать из себя максимум, чтобы стать намного лучше.

- В финальном матче Кубка Дзержинска, где ваша команда СШОР «Салют» проиграла володарскому «Ритму» (0:1), не получилось «выжать максимум»?

- Я старался, как мог. Чуть-чуть не хватило мастерства, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. Но у «Ритма» забил-то мастеровитый игрок - Илья Максимов, имеющий очень большой опыт выступлений в российском футболе! А если в целом говорить про команду СШОР «Салют», которой руководит тренер Салават Асхатович Галеев, то ребята, считаю, неплохо прошли кубковый турнир, дошли до финала, и в финале достойно играли. Хоть и уступили с минимальным счетом, но смотрелись хорошо, и тоже могли забить.

Кстати, эта команда неплохо выступила и в чемпионате города, где заняла призовое третье место. Я сыграл за нее несколько матчей. Причем игры проводились раз в неделю, примерно как у «Химика» во втором дивизионе, так что у меня летом и осенью была практика. Играть вообще - в любой команде - это хорошо: ты чувствуешь игровой ритм, а выходя на поле вместе с «мужиками», набираешься опыта. А чтобы дебютировать в ФНЛ-2, нужно еще больше работать.

- Отсутствие Александра Миронова на январских тренировках «Химика» ощущаете?

- Да я бы не сказал. Мы с Рассулом Карасевым так же, как и раньше, работаем в «шахматном» режиме. На первом сборе больше беговых упражнений, мы только втягиваемся в работу. Конечно, пауза дала о себе знать: у кого-то дыхалочка пока не выдерживает, еще что-то. Но в целом справляемся, все хорошо.

- Лишний вес за новогодние праздники не набрали?

- Нет-нет, у меня с этим все стабильно.

Фото Николая Голованова