Даниил ХРАМОВ: «ИГРАЯ НА ЭМОЦИЯХ, ЗАРЯЖАЕШЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ»

Сегодня тренировкой на поле центрального стадиона «Химик» футболисты дзержинской команды завершили программу декабрьского сбора. Подготовку ко второму этапу Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ они продолжат в январе. О пользе зимних втягивающих занятий рассказал Даниил Храмов. А наш разговор мы начали с того, как 21-летний нападающий «Химика» провел четыре недели зимних «каникул».

- Даниил, чем занимались в течение «отпускного» месяца?
    - После календарной игры «Химика» в Красноярске с местным «Енисеем-2» взял паузу от активного футбола - недели на две. Отдыхал в деревне, со своей девушкой, - свежий воздух, природа... Футбол я, естественно, смотрел, но сам не занимался. Так, если только пробежка один-два раза, и все. При этом за питанием продолжал следить, чтобы не набрать лишних килограммов. А потом, воспользовавшись паузой, отправился на учебу в автошколу - хочу получить водительские права. Теорию в ГИБДД уже сдал, теперь в январе мне предстоит экзамен по вождению.

- Почему для обучения в автошколе выбрали зимний период, когда на улицах много снега, а не лето, когда более комфортно ездить за рулем?
    - Летом тренировки, выезды с командой, ты не знаешь, когда у тебя будет свободное время, и подстроиться к практическим занятиям и экзаменам в автошколе очень сложно. Я с этим ранее уже столкнулся, поэтому решил использовать зимнюю паузу, когда точно знаю, что сегодня свободен и спокойно сдам, чтобы ничего не отвлекало.

- А как у вас обстояли дела в плане активного футбола за прошедший месяц?
    - По средам на стадионе «Северный» в Нижнем Новгороде играл вместе с ветеранами в «дыр-дыр». Кроме того, в составе любительской команды, в которой были также Данила Чечеткин и Николай Зотов, поучаствовал в турнире «восемь на восемь». Плюс поиграл в матчах любительской Ночной футбольной лиги, где матчи проходят в закрытых помещениях. Так что футбола было много, но не на большом поле.

- Декабрьские тренировки «Химика» проводились на большом поле. Как себя чувствуете после залов?
    - Здорово! Мне кажется, сложнее с воздуха в мини-футбол уходить, чем из помещения на воздух. Так что в этом плане никаких проблем не было. Единственная сложность тренировок в декабре - это мороз: очень холодно заниматься, когда на улице большой минус. А когда играешь на эмоциях, заряжаешься дополнительной энергией. У нас грамотные тренеры - на декабрьских тренировках организовывали для ребят мини-турниры, как раз для создания такого положительного эмоционального фона.

Втягивающий сбор действительно нужен. Все равно футболисту с мячом надо дружить, любить его. Ну, и плюс для поддержания физической формы: мы три раза в неделю тренировались - это хорошо, никаких застоев. В других командах у меня было такое, что выходил после зимней паузы сразу на основные сборы, и случались травмы или очень тяжело себя чувствовал, можно сказать, привыкал ко всему заново. Поэтому хорошо, что есть втягивающий период, который тебе не дает выйти из формы, а наоборот, немного поднимает планочку, чтобы быть готовым к основным сборам.

- Чего ждете от предстоящего зимнего первенства Нижнего Новгорода по футболу, где игроки «Химика» будут выступать в команде «Салют»?
    - В составе нашей команды рядом с «контрактниками» наверняка будут играть ребята, которых пригласили на просмотр. И очень важно найти среди них тех, кто подходил бы «Химику», под нашу тактику, которые будут полезны на втором этапе первенства России. И уже с этим составом боевой единицей двигаться в основной турнир, который возобновится в апреле.

- Приближается Новый год. Как планируете отмечать праздник?
    - Будем встречать Новый год в загородном доме, специально для этого с ребятами сняли коттедж. Глеб Шилов, Данила Чечеткин, я и еще несколько нижегородских ребят-футболистов. Мы с шести лет вместе и дружим, как говорится, проверенная компания. Будет весело. Празднуем так уже не первый раз. Правда, в прошлом году я в это время отдыхал в Сочи и Новый год встречал там. Сделал выбор в пользу родителей и своей девушки - захотелось более семейной атмосферы. А теперь вот снова буду праздновать с лучшими друзьями, для меня они тоже - семья!

Фото Николая Голованова