Интервью с полузащитником Химика Федором Шереметовым

Корреспондент интернет-издания Sportclub.ru пообщался с полузащитником «Химика» Федором Шереметовым. В клуб из ФНЛ-2 россиянин перебрался этим летом, а предыдущим местом его работы был «Ноа» из Латвии. Федор – воспитанник «Торпедо», поигравший за ряд клубов ФНЛ-2 и киргизский «Дордой».

О Киргизии, питании и работе с Артемом Горловым

- Киргизия – место самобытное. Что вас привлекло в этой стране?
    - Мы пообщались с агентом, и он предложил этот вариант. Я посчитал, что неплохо было бы попробовать силы за пределами России. Чемпионат Киргизии привлек тем, что «Дордой», будучи чемпионом страны, мог принимать участие в международных турнирах, играя с иностранными клубами. К сожалению, мой первый заграничный опыт был омрачен началом пандемии – нас сразу же закрыли на базе, где мы находились некоторое время. Так что новость о пандемии встретил в Киргизии.

- Читал, что киргизы меряют статус человека по высоте шапки. Какие особенности местного быта вас удивили?
    - Киргизы – очень верующие люди. Меня сильно удивило и тронуло их трепетное отношение к религии. Мне кажется, они относятся к этому по-иному.

- А какое вероисповедание в стране?
    - В Киргизии огромное количество людей исповедует ислам.

- Киргизия славится блюдами из конины. Пробовали? Где питались, играя в «Дордое»?
    - Да, конечно, попробовал. Я жил на базе, где питались футболисты команды «Дордой». Но в Киргизию я приехал за две недели до начала коронавируса, поэтому застал тот период, когда в выходные дни мы, приезжие игроки, выбирались в кафешки с местными ребятами. Они знакомили легионеров с тамошней культурой и предлагали попробовать отдельные блюда национальной кухни. Помимо конины, пробовал лагманы – очень вкусно!

- Питание – один из важнейших аспектов для спортсмена. Нужен ли диетолог в каждом клубе?
    - Считаю, что специалист в области диетологии никогда не помешает. Футболисты – профессионалы своего дела, им нужен определенный рацион. Так как некоторые ребята ведут борьбу с лишними килограммами, командный диетолог помог бы следить за питанием.

- А чем питаетесь вы? Может, какие-то блюда под запретом?
    - Стараюсь правильно питаться, не позволяю фаст-фуд или что-то иное из разряда вредной пищи. Я не исключаю отдельные продукты, ибо в генетическом плане все отлично – вес не набираю, но все равно пытаюсь составлять рацион из правильных продуктов.

- Киргизские футболисты перестали быть легионерами в России. Есть ли там перспективные игроки?
    - Да, в «Дордое» играли довольно неплохие ребята. Они бы спокойно могли играть в нашей первой лиге – ФНЛ.

- А с кем из клубов Киргизии было труднее всего?
    - Насколько помню, таких команд было две, но отдельно я выделю «Нефтчи».

- Как возник вариант с трудоустройством в Киргизию? Были ли варианты из других стран?
    - Нет, иностранных вариантов больше не возникало на тот момент. Агент сказал, что нужно попробовать свои силы в команде-чемпионе, а я всегда хотел сыграть на международной арене. К сожалению, не удалось – пандемия разрушила мои планы.

- В «Ноа» вы играли с другими россиянами. Присутствие соотечественников раскрепощает или главное – футбол?
    - Главный аспект – футбол, но когда земляки находятся рядом, это психологически помогает. Можно сказать, родные души с тобой вместе.

- А на каком языке общались с иностранными партнерами?
    - Общались в команде преимущественно на русском языке, так как латвийцы, игравшие в клубе, прекрасно его знают. Благодаря этому мы могли поддерживать коммуникацию на должном уровне.

- В «Ноа» и «Домодедове» вы работали под руководством молодого тренера Горлова. На какие моменты он делал упор в тактике?
    - Выделю прессинг. Он любит, чтобы команда постоянно держала мяч и хочет, чтобы она быстрее и выше его отбирала.

- Горлова называют русским Клоппом из-за внешних сходств. А в плане характера он такой же эмоциональный, как немец?
    - Нет, не такой – он более спокойный человек. Эмоции есть, так как все мы люди, но голос на бровке он повышал только иногда. Горлову нравится общаться с командой в спокойном темпе. Плюс он старается неспешно донести информацию до каждого игрока.

О красотах Риги, конкуренции с «Волной» и отношении к хоккею и баскетболу

- Юрмала – курортный город. Был ли наплыв туристов? Чем вам запомнилась эта локация?
    - Мы базировались в Риге, хотя команда географически была прикреплена к Юрмале. Пару раз я там был во время выходных дней, и удалось побывать на море. Туристов приехало тогда очень много – судя по речи, наших граждан в Латвии было большое количество.

- Рига – город, похожий на Европу. Как он вам?
    - Рига - старинный город, и в центральной его части преобладают дома из брусчатки. Латвийцы – молодцы, так как они стремятся сохранить старую культуру. Мне очень понравилась архитектура в Риге. Латвия находится близко к странам центральной Европы, и это отражается в стилистике домов.

- Против вас играли футболисты сборной Латвии. Кого-нибудь персонально выделите? С кем из команд было сложнее всего играть?
    - Там есть хорошие игроки, но кого-то конкретного не вспомню. В Латвии много сильных футболистов с точки зрения индивидуального мастерства, все стараются контролировать мяч и играть в приятный футбол. Чемпионат Латвии довольно неплох, и мне было комфортно играть в этой лиге.

- Вам комфортнее общаться с взрывным тренером или спокойным?
    - На протяжении всей карьеры мне попадались исключительно спокойные тренеры, никто сильно не выделялся за счет эмоций. Не было ситуаций, когда тренер орет с бровки во все горло или проявляет неадекватные эмоции.

- Судя по Transfermarkt, вы играли на трех позициях. Где и при какой тактике комфортнее всего?
    - Опорником. Не помню, при каких обстоятельствах действовал справа в обороне. В моей карьере чаще всего преобладали расстановки 3-5-2 и 5-3-2, и я исполнял роль единственного опорника.

- Есть ли кумиры в европейском футболе? Чья стилистика игры вас привлекает из зарубежных коллег по амплуа?
    - Я, конечно же, слежу за топ-матчами, стараюсь смотреть много игр Лиги чемпионов и пытаюсь что-то подметить в матчах национальных сборных. Мне важно акцентировать внимание на определенных моментах, которые исполняют звезды мирового футбола. Но не припомню, чтобы копировал чей-то стиль.

- Как относитесь к хоккею и баскетболу? Есть ли предпочтения?
    - Не люблю смотреть хоккей, но иногда играю в него (смеется). В баскетбол частенько играл еще в школьные времена. Баскетбол и хоккей - тяжелые виды спорта, требующие максимальной отдачи, и интересно иногда понаблюдать за ними, но за отдельными командами не слежу.

- Тяжело ли «Химику» выдерживать конкуренцию с «Волной» в плане завоевания сердец болельщиков?
    - Мы находимся в разных городах, и у нас есть свои болельщики, которые активно ходят на матчи. Я, как и остальные футболисты «Химика», благодарен всем поклонникам клуба за поддержку. У какой команды - «Химика» или «Волны» - больше болельщиков, я не в курсе, это большой вопрос (улыбается).

О тренерских качествах Стукалова, работе на юге России и сильных сторонах Амура Калмыкова

- На ваш взгляд, включение в тренировочный процесс упражнений из других видов спорта помогает всестороннему развитию?
    - Думаю, помогает. С ранних лет нужно приучать детей к спорту – это развивает координацию, улучшает движение и моторику. Чем больше человек умеет, тем лучше для него. Не вспомню, чтобы кто-то из тренеров на протяжении моей карьеры включал элементы из других видов спорта в тренировки. В футболе есть упражнение теннисбол - оно напоминает теннис, но играешь ногами через сетку. По сути, это упражнение взяли из другого вида спорта и перевели на футбольный лад.

- В «Велесе» вы поработали со Стукаловым. Сейчас он тренирует клуб РПЛ. Как проходили его тренировки?
    - Ничего сверхъестественного или необычного. Он очень амбициозный тренер, любит свою работу. Считаю, что Стукалов достиг хорошего результата.

- Он не играл в футбол на профессиональном уровне. Помогло ему это стать хорошим теоретиком?
    - Насколько знаю, отец Алексея Борисовича тоже тренировал, и сам он из спортивной семьи. Возможно, отец ему подсказывал и передавал свой опыт. Плюс Алексей Борисович является тренером-мотиватором – он может и любит сказать эмоциональную речь, после которой встаешь заряженным и выходишь на матч в приподнятом настроении.
    Может, за счет этого «Велес» тогда побеждал. Теоретические занятия он также любил – без них никуда! Он неоднократно демонстрировал нам нарезки из других чемпионатов и показывал, как мы должны выглядеть, по его мнению. Каждый тренер пытается найти определенные моменты под свою схему, но отмечу, что Стукалов чаще всего показывал нарезки «Аталанты» и «Ливерпуля». В общем, делал акцент на техничных, быстрых и прессингующих командах.

- Вы воспитывались в «Торпедо». Расскажите о своем распорядке дня.
    - На тот момент я учился в школе - отсюда и распорядок дня. Утром просыпался, шел на уроки, в обед забегал домой, чтобы выполнить домашние задания. После этого шел на тренировку, а после занятия возвращался домой, ужинал и ложился спать. Если говорить о тренировках в «Торпедо», то необычных моментов не припомню.

- «Афипс», «Урожай», ставропольское «Динамо» - южные клубы. Чем объясняется такая тяга к командам из теплых краев?
    - Так вышло, что после периода в «Домомедове» Артем Сергеевич Горлов перебрался в Краснодар, где возглавил «Кубань-2». Он пригласил меня в команду, однако трансферное окно уже закрылось, и руководство клуба помогло связаться с «Афипсом». Так я перебрался в этот клуб. Мне очень понравилось на юге из-за климата - там тепло, и в этом плане юг – идеальный регион для игры в футбол. Примерно 9 месяцев в этой локации весна или лето, что способствует демонстрации качественного футбола. Да и натуральных полей в южной части России больше.

- Слышал мнение, что футболисты с юга более техничные. Заметили такое?
    - Везде техничные футболисты – и на юге, и в центре. Отдельных игроков я выделить не могу.

- Амур Калмыков – лидер «Торпедо». Вы пересекались в «Афипсе». Как он достигает такой результативности, на ваш взгляд?
    - Он очень трудолюбивый парень, постоянно работает на тренировках. У Амура, как у прирожденного бомбардира, имеется выдающаяся чуйка на голевые моменты, поэтому он забивает много мячей.

- Калмыков играл в КФК, поднялся с низов российского футбола. Может, он познал цену труда и хочет дальше прогрессировать из-за этого?
    - У него не самый легкий путь в футболе, и после того, как Амур поднялся на ступень профессионального уровня, он всегда помнил, с каким трудом добился успеха, поэтому до сих пор старается выдавать максимум.

О советах отца, внедрении спортивных секций в РГУФК, предпочтениях Булатова в тактике и крепкой связи с болельщиками

- Как проводите досуг? Есть ли какие-то предпочтения в кино или музыке?
    - По возможности стараюсь уделять свободное время семье. Реалии моей карьеры таковы, что дома я бываю редко и при любом удобном случае провожу время с родными и близкими. Я меломан – слушаю буквально все, что придется по душе. Самые свежие новинки фильмов обычно не пропускаю.

- Вы на конкретных сайтах следите за новинками?
    - Отдельными приложениями для мониторинга не пользуюсь – просто смотрю анонсы наиболее привлекательных фильмов и жду.

- Ваш отец – вратарь, вы – полузащитник. Были ли какие-то разговоры в семье о том, чтобы вы играли в воротах?
    - «Второго вратаря в семье не будет!», - сказала моя мама, поэтому я играю в поле (смеется).

- Обращаетесь к папе за советом?
    - С отцом мы всегда общаемся, он подсказывает мне и помогает в любой момент.

- Как думаете, нужно ли заставлять детей с ранних лет использовать обе ноги во время тренировок?
    - Да, ведь говорят, что левая нога отвечает за правое полушарие, а правая нога – за левое. Боюсь ошибиться, но, кажется, так. Для общего развития мозга это довольно полезная штука.

- Вы окончили РГУФК. На ваш взгляд, нужно ли внедрять для студентов обязательные секции футбола?
    - Не считаю, что нужно внедрять обязательные секции именно по футболу, но можно дать студентам выбор – например, несколько игровых видов спорта. Принуждать никого не стоит – пусть сами выбирают, что им больше по душе. Но спорт, конечно, необходим.

- Ваш прогноз на распределение мест в чемпионате России по итогам сезона.
    - Думаю, что чемпионом в очередной раз станет «Зенит».

- Чем вас привлек вариант с «Химиком», и как он возник?
    - Из Латвии я уехал из-за финансовых трудностей клуба – стоял вопрос о закрытии команды, поэтому пришлось попрощаться с «Ноа». Я приехал в Россию, когда чемпионаты во всех лигах уже начались, и команды были укомплектованы. К счастью, агент предложил вариант с трудоустройством в «Химик». Мы созвонились с Виктором Геннадьевичем, и после обстоятельной беседы с ним я оказался здесь.

- Скучали по России, находясь в Киргизии и Латвии?
    - Россия – родной дом, хочется здесь играть. Но вариант привлек из-за тренера, так как Булатов – специалист с именем. Мне хотелось почерпнуть для себя нечто новое из совместной работы. Виктор Геннадьевич – бывший центральный полузащитник, и в этом плане он может меня научить многому.

- Есть ли у Булатова индивидуальный подход к футболистам?
    - Да. Он подзывает отдельных футболистов и в рамках персональной беседы показывает моменты, которые ему не понравились. Затем футболисты стараются исправить ошибки и ляпы, чтобы они больше не возникали.

- Виктор Булатов – бывший спартаковец. Стиль игры «Химика» стремится к кондициям «Спартака» лучших лет?
    - Да, Виктору Геннадьевичу хотелось бы это видеть. Мы постоянно работаем над усилением атакующей мощи, пытаемся играть в быстрый футбол и стараемся контролировать мяч. Пока не все получается, но мы искренне работаем над этим.

- На каких моментах Булатов заостряет внимание?
    - Булатов делает акцент на технических моментах, пристально работает над тактикой – говорит, кто, где и в какой момент должен располагаться, куда стоит забегать под мяч.

- Дзержинск – город с традициями и историей. Какие места чаще всего посещаете?
    - В Дзержинске особо никуда не выхожу – сами понимаете, мы профессиональные игроки, и график у нас непростой. Но на выходные могу себе позволить выехать в Москву.

- Вы играли в огромной Москве и не менее масштабном Подмосковье. Как вам после этого жизнь в уютном, но не самом большом Дзержинске?
    - Сам я из Волгоградской области, родился в городе Волжском, и могу сравнить тот же Дзержинск с родными местами. Я не парень из мегаполиса, который приехал в провинциальный городок, поэтому не понаслышке знаю о таких небольших городах. В Дзержинске в бытовом плане меня ничего не удивило. Когда долго живу в Москве, меня напрягает столичная суета, и хочется уехать в более спокойное место. Но Москва – город, по которому рано или поздно начинаешь скучать.

- Заметили, что в маленьких городках у футболистов более теплые и дружественные связи с болельщиками?
    - Не замечал раньше, но сейчас призадумался. Думаю, что в маленьких городах больше связь с болельщиками, так как там их меньше, чем в той же огромной Москве, и есть одна команда, за которую все болеют и переживают. Да, действительно есть более теплая, прямая и семейная связь с поклонниками футбола.
    Беседовал Георгий Артмеладзе
    За фотографии благодарим пресс-службу футбольного клуба «Химик».