Александр Миронов: «У вратаря на первом месте - психология»

Воспитанник самарского футбола Александр Миронов стал основным вратарем «Химика» в нынешнем сезоне. Болельщики не раз отмечали его игру на последнем рубеже дзержинской команды. А в недавнем матче с московским «Динамо-2» 21-летнему голкиперу были доверены капитанские обязанности.

- Александр, как получилось, что вы стали вратарем?
    - Можно сказать, по воле случая. В Самаре в детской команде я играл на позиции защитника, но когда мы должны были выступать на первенстве города, из нашей команды ушел вратарь, и некому было встать в ворота. В команде было всего 12 человек, мы даже без замен играли. Тренер спросил меня: «Сможешь в воротах сыграть?» Мне доводилось играть в воротах, когда с мальчишками гоняли мяч во дворе, вот я и ответил: «Да, смогу». Вратарских перчаток у меня на тот момент не было - одолжил у знакомого парня. Встал в «раму», понравилось, и дальше продолжил заниматься уже именно как вратарь.

- Когда у вас появился тренер по вратарям?
    - Получилось так, что детскую команду, в которой мы тренировались, расформировали, а на следующий год появилась футбольная академия «Крылья Советов». И несколько «свободных» месяцев я занимался в самарском клубе «Юнит», где был тренер по работе с вратарями. Интересно, что потом этот тренер, как и я, перешел в академию «Крыльев Советов», где набирали тренерский штаб для команд разных возрастов, в том числе и тренеров по вратарям.

И с 2011 года у меня началась более профессиональная вратарская подготовка, со специальными упражнениями на технику, даже жонглирование. Раньше я о таких упражнениях вообще не слышал. Но самое первое, что должен освоить вратарь, - научиться ловить мяч. Когда опытного тренера по вратарям спрашивают, какие упражнения добавить в тренировочный процесс голкипера, он обычно отвечает: «Сначала научите вратаря мяч ловить, а потом уже начинайте работать над его «физикой» и другими качествами»...

- Являясь воспитанником самарской футбольной академии, вы, тем не менее, не провели ни одного матча за молодежную команду «Крылья Советов»...
    - Тренеры молодежной команды не видели во мне перспектив. Возможно, не последнюю роль в этом сыграл рост. Да-да, не удивляйтесь! Это сейчас мой рост 187 см, а учась в академии, я был маленьким. Зная, что у меня родители высокие и дед тоже выше среднего, тренеры постоянно спрашивали: «Когда уже ты вырастешь?» Я чего только ни делал - и на турниках висел, и рыбий жир пил. А вырос, когда выпустился из академии: летом 2017 года сразу на 17 см прибавил!

- Как вы оказались в Туле?
    - Если честно, я хотел вообще с футболом закончить. После 11-го класса собирался подавать документы для поступления в университет. Но однажды на улице встретил друга, а он говорит: «Мне нужно отправить в Тулу на просмотр в молодежную команду вратаря 1999 года рождения. Поедешь?» Я даже не знал, что на это ответить. В итоге мне дали пять часов подумать, и на следующий день я уехал в Тулу. А когда руководство тульского клуба решило заявить меня за «Арсенал-м», в родной Самаре вдруг вспомнили, что я - их воспитанник, и потребовали с ФК «Арсенал» денежную компенсацию. Поэтому вместо профессионального контракта пришлось подписать любительский.

Так что в Туле все три сезона в молодежной команде и потом сезон в команде «Химик-Арсенал» (во втором дивизионе) я был на любительском контракте. Не скрою, тогда было очень обидно, ведь самарская команда на КФК выступала, и меня туда вообще не привлекали, даже в заявку не ставили, а когда я заиграл в Туле, в «Крыльях Советов» начали говорить: «Наш воспитанник, мы на него всегда рассчитывали»...

- А в чем разница между любительским и профессиональным контрактом?
    - По сути, любительский контракт - это трудовой договор, и если бы я хуже играл, со мной спокойно могли бы расстаться - как говорится, никаких обязательств, предусмотренных в профессиональном контракте.
    В первом сезоне в «молодежке» «Арсенала» я ни одного матча не провел, только тренировался. И то, что в интернете мне «приписывают» один матч, просто ошибка (в протокол записали не ту фамилию). Зато во втором сезоне я отыграл 19 матчей - почти весь чемпионат (на некоторые игры к нам «спускали» вратаря из основной команды), и «Арсенал-м» занял 4-е место в молодежном первенстве России.

- В прошлом сезоне вы дебютировали во втором дивизионе. Как себя чувствовали на этом уровне?
    - Взрослый футбол от молодежного отличается тем, что в нем больше борьбы. В остальном лично для меня практически ничего не изменилось: такие же удары соперника по воротам, такие же «стандарты» и моменты. Помню, когда выходил на первый матч в ПФЛ, немного волновался, а потом никакого волнения уже не испытывал.

- За тот сезон у вас шесть матчей «на ноль», но не всегда это были победы для команды.
    - Любому вратарю приятно иметь хорошую личную статистику. А когда и ты не пропустил, и команда выиграла - это вообще идеальный вариант. Понятно, что лучше выиграть, чем на 0:0 сыграть. Но победу, допустим, со счетом 3:2 я тоже не люблю. В моей карьере за «молодежку» был матч с «Уралом», когда мы выиграли - 5:3, и я очень недоволен был той игрой! Три гола пропустил - для меня это, можно сказать, личное поражение.

- В сезоне-2020/21 у вас тоже есть матч из разряда нерядовых, только в другом плане...
    - Вы о матче с белгородским «Салютом», который состоялся в Туле в середине мая? Да, получил две желтые карточки и был удален. За что? За всплеск эмоций, спровоцированный поведением главного арбитра. В одном из игровых эпизодов мяч полетел в нашу штрафную площадь, я сыграл на выходе, выставив колено. Даже не видел игрока «Салюта», а он в меня врезался, упал и начал кричать. Раздался свисток рефери. Я думал, на мне соперник нарушил правила, а судья показывает мне желтую карточку и ставит пенальти!

Спокойно спросил судью: «Ты что делаешь?» Он мне ответил типа «будешь продолжать спрашивать, получишь красную карточку», и еще матом пару слов добавил. Естественно, я вскипел - тоже ему матом ответил, и мне дали вторую желтую карточку. Наша команда осталась в меньшинстве, место в воротах занял другой голкипер. Шла 24-я минута и счет был 0:0, а в итоге «Химик-Арсенал» проиграл - 0:4.

- Для вас тот матч оказался последним в составе «Химика-Арсенала». Почему так, ведь первенство ПФЛ продолжалось еще целый месяц?
    - За удаление я получил от КДК два матча дисквалификации, а потом тренеры тульской команды перестали включать меня в стартовый состав - видимо, таким образом решили наказать за то, что подвел команду. Тоже обидно было, они же сами прекрасно видели момент, когда у меня случился всплеск эмоций, за который я извинился перед всей командой и тренерским штабом. Несмотря на это, тренер все равно решил провести воспитательную работу.

- Подобная реакция руководства клуба повлияла на ваше желание уйти в межсезонье из тульской команды?
    - Конечно. Мне предлагали остаться, но продолжать работать дальше с этим главным тренером я не хотел. По окончании сезона в Ульяновске проводился турнир «Переправа-2021» для сборных команд, составленных из молодых футболистов клубов ПФЛ. Сборная группы 3, за которую я выступал, заняла там 2-е место, и после турнира у меня было пять вариантов: четыре клуба российской второй лиги (включая дзержинский «Химик») и один клуб из Армении, выступающий в премьер-лиге.

- За счет чего в этом выборе победил «Химик»?
    - За счет конкретики. Допустим, было предложение от «Салюта». Я как раз женился летом, и на новом месте мне нужна была съемная квартира. Когда сказал об этом руководству белгородского клуба, то услышал в ответ: «Клуб дает тебе такую-то зарплату, и все!» А руководство ФК «Химик» пошло навстречу, мы обо всем договорились, и не только по квартирному вопросу. Меня здесь все устраивает.

- Назовите ваше самое яркое впечатление от первой половины нынешнего сезона.
    - Даже не знаю... Если говорить о матче, в котором испытал сильные эмоции, то, пожалуй, когда в 14-м туре мы на выезде сыграли вничью с «Олимпом-Долгопрудным-2». В концовке встречи, уступая в счете 0:1, ребята смогли забить ответный мяч именно на эмоциях. А так, мне кажется, у меня особых эмоций никогда нет - ни после побед, ни после поражений. Это потому, что за матч сильно психологически устаю, и после игры чувствую себя опустошенным.

- Надолго в памяти остаются не только яркие впечатления со знаком «плюс». Поражение от московского «Динамо-2» (1:10), наверное, тоже нескоро забудется игроками «Химика»?
    - До этого матча самое крупное поражение у меня было со счетом 0:5, а тут - 1:10! Надеюсь, что в дальнейшей карьере такого больше не повторится... У нас в «Химике» хороший коллектив, есть ребята, с которыми приятно пообщаться. Но после выездного матча с «Динамо-2», когда возвращались домой, в автобусе я почти всю дорогу молчал - не хотелось ни с кем говорить. Тогда все ребята сильно переживали, было очень стыдно за такой результат.

Сам стараюсь не вспоминать о том поражении. Но у меня есть привычка - пересматривать видеозапись каждого матча. И вот, что отметил: после злополучного для нас 7-го тура комментаторы обязательно упоминают, что вратарь «Химика» Миронов пропустил десять мячей в одном матче. К сожалению, вратарская участь такова, что, заглядывая в статистику, и журналисты, и болельщики прежде всего смотрят вот на такие результаты. А то, что вратарь до этого много раз выручал команду, играл «на ноль» в каких-то матчах, мало кого интересует.

- То есть, выбирая амплуа вратаря, нужно быть готовым и к такому испытанию?
    - Психологическая устойчивость - это 80 процентов в игре вратаря, остальное - его «физика», техника, выбор позиции и прочее. Психология в нашем деле очень важная составляющая. Для полевых игроков это тоже важно, но у вратаря она на первом месте. Ты можешь играть на равных с другим голкипером, или чуть хуже него, но если ты психологически более устойчив, чем коллега, то пойдешь дальше него.

- В игровых видах спорта принято говорить, что вратарь - это половина команды. Вы согласны с таким утверждением?
    - Да, согласен. На вратаре лежит большая ответственность. Возможно, насчет полкоманды - это преувеличение, но определенно вратарь и в футболе, и в хоккее играет важную роль.

- Как чувствовали себя в домашнем матче с московским «Динамо-2», выйдя на поле с капитанской повязкой?
    - Да обычно себя чувствовал, как и на других матчах: у вратаря с капитанской повязкой такая же ответственность, как и без капитанской повязки (улыбается).

- И в заключение нумерологический вопрос. Вы родились в 1999 году, в команде «Химик-Арсенал» играли под №35. Раскройте секрет, почему в «Химике» взяли 96-й номер?
    - В ФК «Арсенал» (Тула) общая заявка: основная команда, дубль и «молодежка». Когда я попал в молодежную команду «Арсенал-м», там выбрал 96-й номер. А в команде «Химик-Арсенал» этот номер оказался занят, и пришлось выбирать из свободных: остановился на 35-м. В дзержинском «Химике» была возможность снова взять 96-й, и я его взял. А что у меня с ним связано? Да ничего! Кстати, в Самаре я учился в школе №96, и мой классный руководитель при встрече спрашивала у меня: «Саша, свой игровой номер ты выбрал в честь родной школы?» Не стал ее переубеждать, хотя на самом деле это случайное совпадение. Просто однажды взял номер и с ним хочу идти дальше.

Фото Артема Агаркова