Фёдор Шереметов: «Мой путь в футболе начинался с динамовской академии»

У полузащитника Фёдора Шереметова с московским «Динамо» своя история. Молодой футболист вполне мог стать выпускником школы столичного «Динамо», в которой тренировался до 16-летнего возраста. А в нынешнем сезоне, придя в дзержинский «Химик», свой первый матч в новом коллективе Шереметов провел именно против «Динамо-2».

- Фёдор, ваш отец - футбольный вратарь Валерий Шереметов, закончив выступления, стал тренером. Родившись в семье футболиста, могли ли вы выбрать что-то другое, кроме футбола?
    - У нас по-настоящему спортивная семья: помимо отца, игравшего в футбол, мама профессионально занималась художественной гимнастикой (она до сих пор тренирует детей). Так что, думаю, заниматься спортом мне было, как говорится, на роду написано (улыбается). Пошел по стопам отца, только он был вратарем, и мама сказала, что двух вратарей в семье не должно быть, причем это была ее категорическая позиция. Поэтому я - полевой игрок.

Футбол в нашей семье был всегда, и мама в нем тоже многое знает. В городе Волжском (Волгоградская область), где я родился, в футбольную секцию меня в пять-шесть лет отвела мама, потому что папа часто был с командой на сборах, уезжал на матчи. И когда мы переехали в Москву, в академию «Динамо» я, на тот момент четырехклассник, отправился тоже вместе с мамой.

- В Москве много футбольных школ. Почему выбрали динамовскую?
    - Прежде всего, мы выбирали между хорошими академиями, и первой в этом списке была динамовская. К тому же логистически было удобно: по зеленой ветке метро буквально полчаса езды - по московским меркам это очень мало... В школу «Динамо» я поехал на просмотр, сразу после тренировки мне сказали, что подхожу, и взяли в команду, в которой занимались ребята 1996 года рождения, к тренеру Владимиру Васильевичу Бодрову. В «Динамо» я занимался до 16 лет, после чего перешел в футбольную школу «Торпедо».

- Чем вам запомнился динамовский период?
    - Мы постоянно участвовали в международных турнирах. Помню, ездили на турниры во Францию, в Италию. Но со сверстниками, представляющими топовые клубы Европы, почему-то редко играли. Что касается российских соревнований, то наша команда становилась клубным чемпионом России по своему возрасту, была в призерах. Все медали у меня сохранились - висят на стеночке в квартире у родителей. Когда обзаведусь, так сказать, своим пространством, наверное, найду место и для этих трофеев, чтобы можно было вспоминать, с чего начинал путь в большом спорте.

- Почему вам пришлось поменять футбольную школу?
    - Со временем начал получать мало игровой практики в юношеской команде динамовской академии. Отец сказал: «Ты должен играть, получать игровое время», и мы приняли решение перейти в футбольную школу московского «Торпедо». Она находится на станции метро «Автозаводская», недалеко от места, где мы проживали. И это еще один аргумент в пользу «Торпедо». Дело в том, что мама постоянно повторяла: «Занимаясь футболом, ты не должен забывать про общее образование! Надо учиться». Перейдя в торпедовскую школу, я мог сэкономленное на дорогу время потратить дополнительно на учебу.

- То есть переход в торпедовскую школу не был связан с тем, что отец имел непосредственное отношение к ФК «Торпедо», сначала как игрок, потом как тренер?
    - Думаю, нет. В то время он еще не работал в этом клубе.

- Но как минимум знал тренеров в торпедовской школе...
    - Ой, у меня такое ощущение, что он всех в российском футболе знает (улыбается). О ком не спросишь - он может что-то рассказать. Поэтому, возможно, в школе «Торпедо» у отца тоже были знакомые. Команду, куда я пришел, тренировал Владимир Анатольевич Гречнев, и до выпуска из футбольной школы я у него занимался и играл.

- Став выпускником торпедовской школы, почему вам понадобилось искать команду «на стороне»?
    - А потому что на тот момент у «Торпедо» не было «молодежки». Пришлось искать профессиональную команду во втором дивизионе. Моим первым клубом стал ФК «Домодедово». Я также проходил просмотр: недели две или даже больше тренировался с командой, после чего тренер дал «добро» на то, чтобы меня оставить.

- С чем был связан ваш переход в «Афипс»?
    - Тоже вынужденная мера. Я бы, возможно, и продолжил играть в «Домодедово», но, когда истек срок моего контракта, этот клуб прекратил существование из-за финансовых проблем. Поэтому пришлось искать другой вариант для продолжения карьеры. Тогда как раз тренер команды «Домодедово» поехал в футбольный клуб «Кубань» и позвал с собой в Краснодар двух игроков, в том числе меня. В краснодарском клубе были две команды - «Кубань» и «Кубань-2», тренер приглашал нас в дубль. Но «Кубань» тоже испытывала финансовые проблемы, и заявочное окно у клуба оказалось закрытым. Тем не менее, руководство «Кубани» помогло нам трудоустроиться: они связались с ФК «Афипс» (этот клуб тоже базируется в Краснодарском крае), куда мы и поехали играть.

- Для вас это первый опыт жизни вдали от дома. Сложно было адаптироваться?
    - Вообще несложно. До этого я постоянно жил с родителями, и как-то хотелось попробовать самостоятельной жизни. В Краснодарском крае получил очень даже положительный опыт в этом плане. С дисциплиной у меня никогда проблем не было, поэтому адаптация на новом месте прошла нормально. В Краснодаре клуб «Кубань» снимал нам на двоих квартиру, где мы жили, а кормили нас на клубной базе. Когда мы переехали в «Афипс», там тоже была база, футбольное поле, тренажерный зал - все условия для того, чтобы расти как футболисту. Поэтому в бытовом плане никаких проблем не было.

- В футбольной биографии вашего отца есть сезон, проведенный в уренском «Энергетике». Значит ли это, что и вам довелось побывать в Урене?
    - Это какой же год? 1997-й... Не соврать бы, мне тогда был всего годик! Вряд ли. Скорее всего, мы с мамой в Волжском находились. Но с отцом тоже успели поездить. Помню, какое-то время в Тольятти жили, в Калининграде были. А вот когда папа работал в Казахстане (2016 год), я уже по своей футбольной дорожке шел, и туда он ездил один...

- Насколько отец в разные периоды вашей футбольной жизни принимал участие в выборе вами той или иной команды?
    - Я всегда с ним советовался, потому что он для меня авторитет. Он больше меня понимает и знает, поскольку проходил через все это. Его советы для меня важны.

- Как он отнесся к тому, что вы будете выступать за дзержинский «Химик»?
    - Положительно. Опять же, вспомним ситуацию, когда я вернулся из Латвии. В России чемпионат уже стартовал, все команды были укомплектованы, и очень сложно было найти варианты. Вот с помощью агента вышли на ФК «Химик»... Отец видел пару матчей - к примеру, с «Волной». Почему так мало? Часто бывает, что у нас с ним в один день туры. У него своя тренерская работа, и ему как-то не до того, чтобы смотреть в записи игры с моим участием. А вот когда есть возможность посмотреть трансляцию матча в прямом эфире, отец с удовольствием это делает.

Фото Артема Агаркова