Александр Миронов: «У «Химика» каждый матч, как последний бой»

Во время небольшой вынужденной паузы, случившейся в тренировочном процессе, вратарь «Химика» Александр Миронов ответил на вопросы клубной пресс-службы, рассказав не только о крупном поражении от «Шинника» (0:5), но и о подготовке к следующему матчу - с «Чертаново».

- Александр, что можете сказать о голах «Шинника»? Все ли они были из разряда не берущихся для вратаря?
    - Сразу после матча, когда мы в автобусе возвращались в Дзержинск из Ярославля, я несколько раз пересматривал видеозапись основных моментов, пытался сам разобрать ту или иную ситуацию. Первый гол - Илья Белоус «расстрелял» наши ворота с убойной дистанции из вратарской площади. Второй гол - Илья Азявин забил в падении, «через себя». Четвертый гол - это точный удар Альбека Гонгапшева в «девятку». А когда нам забивали пятый гол, откровенно не повезло: я прыгал за мячом, а он от штанги отлетел мне в спину, и хозяева удачно сыграли на добивание.
    Пожалуй, только в эпизоде с третьим голом можно было сыграть по-другому: если бы я не «завалился», а «раскрылся», то есть занимал бы большую площадь ворот, мяч, возможно, попал бы в меня. Но там тоже был непростой момент, и сложно судить однозначно.

- Даже при крупном поражении «Химика» болельщики отмечают вашу игру, те моменты, в которых Миронов выручил команду...
    - Просматривая видеообзоры матчей, я тоже вижу удачные эпизоды, потому что нельзя жить только на одном отрицательном. С другой стороны, получилось выручить - хорошо. А я стараюсь заострять свое внимание на том, какие мячи пропускаю, чтобы в следующий раз не повторять подобных ошибок, сыграть надежнее.
    Вообще, анализируя свою игру в матче с «Шинником», могу сказать, что недочеты, конечно, были: где-то прыжка не хватило, а в других эпизодах чуть-чуть лишнее движение делал. Но ведь в игре тебе кажется, что ты все правильно делаешь!

- Удалось ли за два дня психологически восстановиться после крупного поражения?
    - Не скрою, после проигрыша в Ярославле было не так тяжело, как после выездного матча с «Динамо-2». Можно сказать, сейчас уже все нормально. В понедельник у тех футболистов «Химика», кто много играл, были восстановительная тренировка и баня, а те ребята, кто играл меньше, или совсем не играл, - провели полноценную тренировку. Во вторник у нашей команды был выходной - первый за много-много дней.
    Лучший отдых для меня - побыть дома, с женой, погулять или сходить в кино. Некоторые иногородние ребята успевают на выходной съездить домой, но для меня это не вариант. Во-первых, до Самары 15 часов добираться в одну сторону и столько же назад, то есть за один день я точно не уложусь.

- Почему сегодня тренировка у вас поучилась укороченной?
    - Из-за сильного ушиба ноги. В матче с «Шинником» в начале второго тайма был выход «один на один» на наши ворота, я отбил мяч, и в том эпизоде соперник попал мне по ноге. Сначала, когда мяч от ворот выносил, нога сильно болела, потом разбегался, привык. Наверное, на адреналине играл и боли уже не чувствовал. А после игры ушиб дал о себе знать. Поскольку у меня и до этого тоже были микротравмы, тренеры решили дать мне небольшую паузу, чтобы смог восстановиться. Сегодня на тренировке побегал, половил мячи, а затем отправился в раздевалку. Думаю, к матчу с «Чертаново» все будет нормально.

- По итогам первого круга «Чертаново» занимает последнее место в турнирной таблице. Как настраиваться на такого соперника?
    - Когда готовишься к очередному туру, в турнирную таблицу вообще смотреть не надо! У «Химика» каждый матч, как последний бой, надо выходить и биться за очки. В подгруппе нет таких соперников, которых мы могли бы на одной ноге переиграть, что подтверждают матчи первого круга. У нас все победы, как говорится, «на тоненького». А тем более, после крупного поражения опять надо реабилитироваться перед болельщиками и самим перед собой.
    В группе собраны хорошие команды, и «Чертаново» - не исключение. Я вспоминаю встречу с ними в первом круге, завершившуюся вничью (0:0): в целом шла равная игра, но они даже чуть больше опасных моментов создали, чем наши ребята. Игроки «Чертаново» хорошо контролируют мяч. Да и в академии футбола «Чертаново» не могут быть плохие футболисты. Ннам за три очка придется побиться - я другой игры даже и не ожидаю.

- Вам доводилось играть на стадионе в Домодедово?
    - Да. Когда в прошлом сезоне я был в команде «Химик-Арсенал» (Тула), у нас там проходила товарищеская игра с «Рязанью». В том матче я сыграл один тайм и отбил пенальти. Так что со стадионом «Авангард» в Домодедово у меня связаны приятные воспоминания.

Фото Артема Агаркова