Эдуард ПЛИЕВ: «ТРЕНЕР, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДОСТАЛ МЕНЯ ИЗ НИОТКУДА»

В нынешнем составе «Химика» до прихода в дзержинскую команду только один футболист имел возможность поработать вместе с главным тренером Виктором Булатовым. Это воспитанник владикавказского футбола Эдуард Плиев. В интервью пресс-службе ФК «Химик» 25-летний защитник рассказал об их совместной работе в Латвии и о том, как оказался в Дзержинске.

- Эдуард, где и когда вы познакомились с Виктором Булатовым?
    - Мы с ним встретились минувшей зимой на сборах латвийской команды «Ноа» (Юрмала), проходивших в Турции. Виктора Геннадьевича назначили главным тренером, но в состав меня приглашал не он. Я подписал там полноценный двухлетний контракт, однако в связи с определенными трудностями, возникшими у руководства клуба, команды «Ноа» не стало. Когда объявили об этом, мы друг друга старались поддерживать.
    На прощание пожелали друг другу удачи, я дал понять, что если когда-либо Виктор Геннадьевич посчитает нужным пригласить меня в свою команду, он не услышит в ответ «нет». За период зимних сборов у нас с тренером сложились добрые отношения. Он, можно сказать, достал меня из ниоткуда. Я же пять лет пропустил из-за травм. Последняя травма очень тяжелая была - разрыв приводящей мышцы паха и прямой мышцы живота. После такого вообще трудно восстанавливаться, и из общего числа футболистов с подобной «болячкой» возвращаются в футбол всего 5-10 процентов.
    Имея большое желание обязательно возобновить профессиональную карьеру, я сам готовился, форму поддерживал самостоятельно, без команды. Булатов в меня поверил - он меня «подписал» в латвийском клубе, и не его вина, что не стало команды. Прошло несколько месяцев, и Виктор Геннадьевич пригласил меня сюда, в Дзержинск.

- Где Булатов застал вас на этот раз?
    - Я готовился у себя на родине, в Осетии, с командой университета. Мы с Виктором Геннадьевичем постоянно были на связи. Весной он мне сообщил, что получил предложение от руководства ФК «Химик» (Дзержинск), и сказал: «Если у тебя будет желание, я бы хотел видеть тебя в команде». На тот момент у меня были и другие приглашения (от команд второй российской лиги и премьер-лиги Казахстана), но я посчитал,  что будет лучше начинать здесь, рядом с Булатовым. Вот так и оказался в «Химике».

- В вашем профайле игрока значится еще команда из Крыма - «Орбита» (Красногвардейское). Вы действительно там играли?
    - Пока готовился дома с университетской командой, тренеру этой команды позвонил тренер «Орбиты», выступающей в открытом чемпионате Республики Крым, и попросил двух игроков, которые смогли бы помочь «Орбите» выполнить поставленные на сезон задачи. Честно говоря, даже не думал, что потом эту команду тоже будут упоминать в моей футбольной биографии (улыбается). Там до конца чемпионата оставалось два тура, надо было выигрывать. Вот мы вдвоем поехали, два матча отыграли за «Орбиту» и обратно уехали.
    Кстати, с тренером «Орбиты» до сих пор продолжаю общаться. Он мне предлагал: «Давай, помогу тебе вернуться в футбол!» Но я ему объяснил, что уже дал обещание Виктору Геннадьевичу Булатову, и все вопросы отпали, поскольку Булатов в футболе - человек известный.

- Если не брать в расчет два матча в чемпионате Крыма, то когда вы провели свой последний официальный матч перед долгой паузой?
    - В 2017 году. Причем получил травму в первой части чемпионата (прошло всего шесть туров). После этого пришлось долго лечиться и восстанавливаться.

- Все эти годы болельщики тепло поддерживали вас, желали здоровья и ждали возвращения. Это добавляло вам мотивации вернуться в футбол?
    - На самом деле, мои родные и близкие были категорически против того, чтобы я после таких травм возвращался в профессиональный футбол. Все, кроме младшего брата. Мой братишка тоже занимается футболом и он поддерживал меня в стремлении вернуться, за что ему большое спасибо, он - мой ангел хранитель. Еще хочу поблагодарить легенд осетинского футбола - Инала Джиоева и Артура Пагаева, а также моего детского тренера Георгия Борисовича Тахохова, которые очень мотивировали и поддерживали меня в тяжелой период. Ну и, конечно же, отдельные слава благодарности тренеру «Алании» Валерию Викторовичу Горохову.
    Ведь я столько сил и времени вложил в то, чтобы стать футболистом! В Осетии меня считали перспективным молодым игроком, в «Алании» возлагали на меня большие надежды. Знаю, что на матчи нашей команды приезжали представители клубов премьер-лиги, чтобы понаблюдать за моей игрой, то есть собирались пригласить. Но травмы, которые у меня случились в 20 лет, все перечеркнули... Многие думали, что в моем случае вернуться в профессиональный футбол невозможно. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

- Нынешний сезон - это ваш первый опыт, когда вы играете вне дома...
    - Да, ранее у меня была «домашняя» карьера. К счастью, в Дзержинске не испытываю дискомфорта: чувствую себя так, словно по-прежнему нахожусь дома, просто здесь нет близких мне людей - мамы с отцом, брата и всех моих родных. С другой стороны, не отвлекают бытовые моменты - можно полностью сконцентрироваться на футболе. Тем более, я чувствую, что от меня многое зависит в этой команде. И, в свою очередь, пытаюсь сплотить ребят, чтобы все были друг за друга. Надеюсь, во время матчей «Химика» это тоже видно.
    И еще. У меня первый раз такое, когда в команде большинство ребят младше меня. Отношусь к этому нормально, чувствую себя таким же молодым, как и раньше. Стараюсь держаться с одноклубниками на равных. Мы все на одной волне, все открыты друг с другом, друг другу помогаем. В «Химике» подобрались такие ребята, что одно удовольствие выходить на тренировки, работать вместе.

- Доводилось ли вам ранее бывать в Дзержинске?
    - В Дзержинске - нет, а в Нижнем Новгороде был. В 2012 году наша команда выиграла там чемпионат России среди юношей 1995 года рождения. Так что от первого приезда на Нижегородскую землю у меня остались приятные воспоминания.
    В тех же соревнованиях, но в составе другой команды, принимали участие мои нынешние одноклубники по «Химику» - Алексей Шеляков и Владимир Ермаков. Они в призеры не попали, но Шеляков получил приз как лучший игрок турнира. Честно говоря, насчет участия Алексея я узнал от него самого, а вот Вову на поле запомнил, поскольку у него есть игровые качества, которые мне по душе. Когда увидел его в Дзержинске, подошел - поинтересовался, не ошибся ли я. Оказалось, не ошибся, это тот самый Ермаков, игра которого мне понравилась девять лет назад (улыбается).

- В нынешнем сезоне вы успели пропустить один матч. Причина уважительная?
    - Приболел. Не знаю, с чем это связано. Сгонял вес, стал набирать форму, и организм, наверное, был ослабленный - подцепил какую-то «заразу». Поднялась температура, появился насморк. Первые два матча выходил на поле больной, потом понял, что зря так делаю. Какой смысл и себя губить, и команде не помогать в должной мере? Теперь потихоньку набираю кондиции.

- В матче 4-го тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ вы заработали желтую карточку, причем не в игровой ситуации. Сказывается ваш южный темперамент?
    - Когда мы забили гол и побежали разделить радость с ребятами, кто сидел на скамейке запасных «Химика», то со скамейки запасных соперника один из игроков «Олимпа-Долгопрудного-2» выдал нецензурную брань в сторону Антона Фролова. Я не стал закрывать на это глаза и в ответ вступился за нашего капитана. А судья просто не услышал того, что сказал игрок гостей - иначе бы арбитр его удалил. По этому поводу я разговаривал с судьей. Уверен, что с моей стороны никаких неправильных действий не было - прощать сопернику такое нельзя, тем более у себя дома.
    Еще хочу добавить, что накануне упомянутой игры с «Олимпом-Долгопрудным-2» отмечала день рождения моя бабушка, и эта долгожданная победа «Химика» - подарок для нее! Я очень люблю свою бабулечку!

- Находясь в другом регионе, успеваете следить, как играет ваша родная команда?
    - Да, конечно. Во владикавказской «Алании», выступающей в ФНЛ,   играют мои товарищи, рядом с которыми я год за годом шел по футбольной жизни. В составе команды много ребят, вместе с которыми мы отыграли не один сезон, пройдя от детских соревнований до профессионального уровня. Желаю им удачи!
    При этом мне хочется, чтобы и «Химик» поскорее вернул себе те позиции, на которых был несколько лет назад, когда играл в ФНЛ. Надеюсь, у города это получится. Будем все вместе стараться добиться успеха. Через труд, через поражения и победы. Главное, что у команды есть такой тренер, как Виктор Геннадьевич Булатов, и его помощники, а также руководство в лице президента клуба Евгения Борисовича Люлина и генерального директора Андрея Валерьевича Куваева, которые всем сердцем болеют за развитие дзержинского футбола. Большое им спасибо за то, что возрождают футбол в Дзержинске.

На фото: Эдуард Плиев (в центре) и Владимир Ермаков (слева)