Алексей ЧУБУКИН: «Здоровая конкуренция помогает не останавливаться в развитии»

В отсутствие травмированного капитана «Химика» Артема Широкова выводить дзержинцев на стартовый матч LEON-Первенства России среди команд второй лиги (дивизион «А», группа «серебро») было доверено защитнику Алексею Чубукину. 29-летний воспитанник саранского футбола проводит в составе «Химика» третий сезон, осенью прошлого года он вместе с дзержинской командой завоевал золотую медаль в дивизионе «Б». В преддверии предстоящего матча с ульяновской «Волгой» в интервью клубной пресс-службе игрок рассказал в том числе и о прошлых матчах против этого соперника. Но начали мы разговор с «капитанского вопроса».

- Алексей, доводилось ли вам ранее, в других командах, быть капитаном?
    - Именно первым капитаном я никогда не был, но как помощнику не раз приходилось выполнять капитанские обязанности, когда капитан команды отсутствовал по какой-либо причине (например, из-за перебора желтых карточек). Помню, что такие моменты были в ФК «Луки-Энергия» (Великие Луки), где я отыграл два с половиной года, и где каждый сезон у нас был новый капитан, на роль которого выбирались в основном ребята постарше. В любом случае, начинать сезон в роли капитана мне еще не доводилось - для меня это большая ответственность. Спасибо тренерскому штабу и ребятам за доверие!

- Матчи, в которых играете с капитанской повязкой, воспринимаются вами по-другому?
    - Мне кажется, состояние примерно одинаковое. Не могу сказать, что наличие капитанской повязки добавляет дополнительных внутренних переживаний - такого нет. Когда выходишь на поле в роли капитана, очень важно подобрать правильные слова в раздевалке, в сложные моменты, если игра не пойдет, - настроить ребят должным образом. Капитан должен постоянно разговаривать! Поэтому при выборе капитана (будь то тренерским штабом или футболистами) смотрят не на игровое амплуа, а прежде всего на характер человека, на то, как он ведет себя во время матча и за пределами поля, в раздевалке.

- Вы производите впечатление очень спокойного человека. Откуда берете эмоции, чтобы в случае необходимости «завести» ребят?
    - Согласен, в жизни я спокойный. А вот во время матчей эмоций хватает. Тем более если что-то идет не так в игре нашей команды, эмоции, случается, даже зашкаливают. Возможно, я не показываю этого внешне, а внутренне все так и есть. Могу где-то и жестко подсказать одноклубникам, даже накричать, особенно когда допускаются явные ошибки, в том числе и на тренировках.

- Давайте на время вернемся в прошлый - чемпионский - сезон «Химика». Где находится ваша медаль, полученная в ноябре за победу в дивизионе «Б»?
    - Дома, в родном Саранске, висит на видном месте. В моей коллекции много медалей, но другие относятся к детским и юношеским первенствам и турнирам. А именно на профессиональном уровне медаль, завоеванная с «Химиком», это первая награда! Как я отношусь к таким атрибутам профессионального спорта? Считаю, что медали и кубки стимулируют желание двигаться дальше, то есть добавляют мотивации развиваться, покорять новые вершины. Допустим, в сезоне-2022/23 «Химик» во второй лиге не попал в число призеров, и у нас была мотивация в сезоне-2023 доказать, что наша команда достойна награды. На одном сезоне жизнь спортсмена не заканчивается. И теперь, когда стали чемпионами в дивизионе «Б», хочется завоевать трофеи уровнем повыше.

- Когда начинается новый сезон, приезжие игроки решают вопросы со съемными квартирами и, не секрет, что многие выбирают Нижний Новгород. Почему вы предпочли квартировать в Дзержинске?
    - Тут все индивидуально - кому-то больше нравится жить в мегаполисе. А для меня очень утомительно постоянно преодолевать лишние километры из Нижнего Новгорода в Дзержинск на тренировку, потом обратно - после тренировки. Это нужно и просыпаться раньше, и, если тренировка во второй половине дня, возвращаться домой поздно вечером. Поэтому в целях экономии времени решил разместиться в Дзержинске. Кстати, в сезоне-2022/23 мы с моим земляком Сергеем Тимошкиным пару месяцев пожили в Нижнем - мне не понравилось. И в этом году я изначально понимал, что буду жить в Дзержинске, хотя Серега, напротив, снова склоняется к областному центру.

- На ваш взгляд, в каком состоянии «Химик» подошел к сезону, пройдя два южных сбора?
    - По контрольным матчам на южных сборах сложно делать какие-то выводы. Все-таки, футболисты только набирали форму, нарабатывались новые связи, поскольку в команде появилось много новичков. О состоянии команды можно будет судить после нескольких стартовых туров в марте. Но есть ощущение, что подготовились мы неплохо, поэтому с оптимизмом готовимся к официальным домашним матчам.

- Новички есть и в линии обороны «Химика»…
    - Здоровая конкуренция всегда помогает футболисту не останавливаться в развитии, и я отношусь к ней положительно. Коснется ли эта конкуренция центральных защитников - не знаю. Все зависит от того, как тренерский штаб «Химика» будет использовать новых игроков. Не исключено, что будет конкуренция и на моей позиции. Главное, чтобы она шла на пользу команде, а не во вред.

- Во 2-м туре соперником «Химика» будет ульяновская «Волга». Доводилось ли вам играть против этой команды?
    - Несколько игр против «Волги», действительно, провел. Прежде всего, вспоминаются два матча в составе «Саранска» в 2021 году, когда мы на Кубок России выиграли в Ульяновске (2:0), а перед самым чемпионатом проводили товарищескую игру и тоже победили (2:1). Из того состава в «Волге» по-прежнему играют братья Рахмановы, да и в каждой линии по два-три игрока остались.

Еще один раз выходил против «Волги» в 2016 году будучи игроком пензенского «Зенита». Тоже кубковый матч, так же в Ульяновске, но мы уступили (0:2). Не помню подробности, но у нас тогда была команда, которую строили на перспективу. В составе - несколько опытных игроков, в том числе вратарь Артем Загребин, а в остальном совсем молодые ребята…

Про ульяновскую «Волгу» могу сказать так: крепкая команда с индивидуально сильными исполнителями. С момента нашей последней встречи прошло много времени, у них и тренер сменился: «Волгу» возглавляет другой специалист, поэтому их игра поменялась. Перед матчем у «Химика» будет теоретическое занятие - разберем соперника, посмотрим, где у «Волги» сильные и слабые стороны, и от этого уже будем отталкиваться в игре.

- Так получается, что против «Волги» вы сможете сыграть в составе третьей команды, и каждый раз выходите под другим игровым номером. Почему так?
    - В «Саранске» я играл под пятым номером. Когда пришел в пензенский «Зенит», то, насколько я помню, там особого выбора не было. Среди свободных оказался 13-й. Мордовия - как раз 13-й регион России, вот и решил взять «родной» номер (улыбается). Что же касается «Химика», если была бы возможность, то взял бы пятый номер, но он у дзержинца Артема Широкова. К моменту моего прихода дзержинская команда играла уже не первый год, и большинство номеров были заняты, поэтому выбирал из тех, которые оставались свободными. Могу лишь добавить, что под номером 44 раньше нигде не играл.

Фото Артема Агаркова