Владимир Ермаков: «Мне нравится разрушать атаки соперника»

Из состава «Химика» образца июля 2021 года, начинавшего выступление во второй лиге, до сих пор играют в дзержинской команде четверо - это вратари Рассул Карасев и Никита Шулкин, защитник Артем Широков и полузащитник Владимир Ермаков. Последнего многие местные болельщики давно считают дзержинцем, поскольку Ермаков появился в дзержинском футболе даже еще раньше, чем три года назад, когда в городе химиков возродили профессиональную команду.

- Владимир, в «Химике» вы играете под номером 4, не особо популярным среди полузащитников. Когда и как сделали такой выбор?
    - «Четверка» у меня с детства - еще в ДЮСШ-НН (Нижний Новгород) получил этот номер. Поначалу я играл в центре защиты, а для защитников он вполне обычный. Потом, когда тренеры решили поставить меня в среднюю линию, четвертый номер остался за мной (исключение - «дубль» нижегородской команды «Волга-Олимпиец», потому что «маленькие» номера были у игроков основной команды, а нам достались «большие»). Даже уходя играть в команды других регионов - например, в «Академия футбола имени Понедельника» (Ростов-на-Дону) или «Лада» (Димитровград), везде, где была возможность, брал себе такую футболку. Номер, можно сказать, стал родным и с ним иду по футбольной жизни (улыбается).

- Цвета дзержинской команды вы защищаете уже давно. Давайте напомним болельщикам, с чего началось ваше знакомство с дзержинским футболом.
    - От Нижнего Новгорода до Дзержинска каких-то 40 километров, всё близко. В детских областных соревнованиях мы всегда играли с дзержинскими командами, по юношам тоже часто пересекались, так что все друг друга знаем. Когда мне нужно было определяться со взрослой командой, то, по большому счету, выбора особо не было: играл на КФК в Нижнем Новгороде за «ДЮСШ-Олимпиец», потом перешел в дзержинскую команду, которая тогда называлась «Дзержинск-ТС», с ней мы заняли первое место в Первенстве МФС «Приволжье», а руководил командой Олег Александрович Макеев.

У нас был хороший коллектив. Хотелось дальше продолжать прогрессировать. Два сезона отыграл за «Дзержинск-ТС», потом начались «непонятки» - будет команда заявляться в МФС «Приволжье» или нет. И я перешел в «Локомотив-НН», который тоже выступал на КФК, и где с заявкой на новый сезон все было четко и ясно.

- Когда в 2021 году в Дзержинске возродили команду мастеров, вы сразу приняли приглашение руководства ФК «Химик»?
    - Помню, когда мы на КФК играли, нам обещали: «Если займете первое место, будет вам вторая лига, повышение в классе». Игроки этим и «питались». А по итогу, те обещания так и остались лишь обещаниями. И в 2021 году, когда в Дзержинске начали формировать клуб для второй лиги, все равно не все до конца верили в то, что команда будет. У меня сомнений не было! Клубное руководство четко дало понять, что деньги на клуб найдены, начинается новая история ФК «Химик». Тем более на пост главного тренера тогда пригласили Виктора Геннадьевича Булатова, не просто же так! Было видно, кто клубный бюджет на фоне второй лиги небольшой, но финансы есть, чтобы начать играть в ПФЛ. Поэтому я принял приглашение от «Химика».

- Какова была ваша роль в команде Булатова?
    - Набирался опыта, так скажем. Несмотря на то, что играл я мало, те полсезона вспоминаются мне только хорошими моментами. Со здоровьем все в порядке было, то есть не играл не из-за травм. Просто Геннадий Александрович не видел во мне игрока основного состава. Бывает такое, что поделаешь. Перед сезоном на сборах меня наигрывали в основу. Потом начался сезон, и я остался в запасе, а на моей позиции играли полузащитники Дмитрий Ильичёв и Фёдор Шереметов. Огорчало ли меня это? Наоборот, придавало мотивации больше работать на тренировках, идти к поставленной цели. Еще важный момент: мы с Булатовым не так плотно общались, чтобы понять, что его не устраивает в моей игре. И когда все-таки поговорили, я понял его позицию. Просто услышал главного тренера, какие виды он на меня имеет. После этого продолжал тренироваться, старался, ждал своего шанса.

- Можно сказать, что такой шанс появился при новом главном тренере?
    - Конечно. Геннадий Александрович Масляев - нижегородский тренер, мы с ним давно друг друга знаем, еще по «Локомотиву-НН», когда я там играл при его участии. В «Химике» при Масляеве весной 2022 года я стал получать больше игрового времени.

- В сезоне-2021/22 «Химик» занял последнее место в своей группе. Наверное, результат, который не порадовал игроков команды?
    - Конечно, неприятно было, что всем соперникам уступали, последнее место заняли. Но, как говорится, через тернии к звездам. Потихоньку-потихоньку обкатывалась команда. Полгода в «Химике» отработал Виктор Геннадьевич Булатов, потом полгода Геннадий Александрович Масляев. А с приходом Сергея Александровича Передни начали прибавлять в результатах. И в сезоне-2023 «Химик», играя в дивизионе «Б», занял первое место в своей группе, добился права выступать в дивизионе «А» (группа «серебро»)!

- Как много времени вам понадобилось на то, чтобы адаптироваться под требования Передни?
    - Долгим этот процесс точно не был. Мне кажется, у всех футболистов «Химика» было так: мы сразу поняли друг друга, поняли то, чего хочет от нас Сергей Александрович. У него свое видение футбола, и оно приносит команде результаты.

- Если заглянуть в вашу личную статистику, то пока вы не забили ни одного гола. Почему так?
    - В мои обязанности на поле входит выполнение большого объема черновой работы. Да и мне самому больше нравится разрушать атаки соперника, чтобы потом начать нашу атаку, в которой, возможно, забьют другие ребята. Во время матча я акцентирую внимание в первую очередь на оборонительных действиях. Напомню, что начинал играть в футбол в качестве защитника, и отбирать мяч - это мое любимое занятие, которое делаю до сих пор. Стараюсь помогать своей команде тем, что лучше получается. Ну, а так, когда будет ударная позиция - пробью, попробую использовать свой шанс. Хочется закрыть и этот «ноль» в личной статистике, но, как говорится, не будем бежать впереди паровоза (улыбается).

- Игроки средней линии часто исполняют «стандарты». Вы на выполнении угловых и штрафных никогда не специализировались?
    - Бывало и такое. В детской команде бил штрафные удары. Потом во взрослых командах тоже участвовал при розыгрыше «стандартов». Просто в нашей команде есть исполнители поинтереснее меня, и я с этим полностью согласен, туда не лезу.

- Поиграв в двух дивизионах - «Б» и «А», можете сказать, в чем принципиальная разница?
    - В дивизионе «Б» побольше молодежи играет. В дивизионе «А» выступают преимущественно более опытные игроки, поэтому значительно повышается процент реализации. Если в дивизионе «Б» соперники нас в каких-то моментах прощали, то тут такого уже нет, не расслабишься вообще ни на минуту. Игра идет быстрее, каждая ошибка чревата пропущенным голом и потерей очков для команды. В дивизионе «А» надо быстрее думать и быстрее принимать решения. Конечно, немного другой уровень. С другой стороны, всегда интереснее играть, когда уровень выше.

- На домашних матчах «Химика» у вас есть своя группа поддержки?
    - Моя группа поддержки - отец, мама, девушка, старший брат Денис. Правда, у родителей в связи с занятостью на работе не всегда получается лично присутствовать на стадионе в Дзержинске. Но по видеотрансляциям следят регулярно. А старший брат - военнослужащий, он вообще на Камчатке живет. Там часовой пояс на 9 часов вперед, тем не менее, несмотря на ночное время, Денис тоже смотрит все матчи «Химика». И когда после матча он пишет мне, я очень рад. Он мой самый большой болельщик (улыбается).

- В мае вам исполнится 28 лет. Как считаете, для полузащитника это много или мало?
    - Это просто цифры. Физическое состояние у меня наилучшее. При этом есть куда расти. Самое главное, обойтись без травм. Вообще, на возраст игроков по паспорту никогда не смотрю и другим не советую. Лучше и объективнее будет оценивать игрока по его игре, а не по возрасту.

Фото Артема Агаркова