Никита Лысенко: «Такие матчи «вытаскиваются» на морально-волевых качествах»

В кубковом матче против «Торпедо-Владимир» в составе «Химика» дебютировал защитник Никита Лысенко. 22-летний воспитанник краснодарского футбола вышел на поле с первых же минут и провел игру полностью, успев заработать во втором тайме желтую карточку. Но главное, чем запомнят дзержинские болельщики дебют новобранца, это его результативная передача, после которой «Химик» открыл счет, задав победный тон всему кубковому противостоянию.

- Никита, насколько сложно вам было в первом официальном матче в составе новой команды?
    - Прежде всего, хочу сказать большое спасибо Сергею Александровичу Передне и всему тренерско-административному штабу «Химика» за то, что поверили в меня. Первый матч был очень волнительный, поскольку хотелось доказать тренерскому штабу и ребятам-одноклубникам, что я тоже могу играть хорошо, и физически сложный, поскольку «Торпедо-Владимир» - хороший соперник, и «Химик» просто показал, что мы сильнее.

- То, что уже на первых минутах вам удалось сделать голевую передачу, добавило уверенности?
    - Конечно. Каждая точно отданная передача, каждое выигранное единоборство добавляют уверенности. По опыту выступления в других клубах знаю, что, если у меня игра не идет и я чувствую дискомфорт, мне нужно в каком-то моменте сыграть жестко с оппонентом, и это вернет уверенность. А что касается голевой комбинации в матче с «Торпедо-Владимир», то все элементарно: передача – забегание – прострел. В этой рабочей схеме нет ничего сложного, но она всегда работает. В дальнейшем тоже были попытки забегания, однако торпедовцы быстро поняли, что у нас неплохо получается, перестроились и начали играть внимательнее в обороне.

- Как сказывались на игре погодные условия?
    - Типично английская погода. После сильной жары было приятно играть в холодке и под дождем. Правда, и свои сложности при этом были. На скользком поле каждый отскок непредсказуем. Можно запросто «махнуть» мимо мяча. Ну, а так, только в удовольствие играть в дождь.

- Игра получилась достаточно жесткой. Вам как защитнику сильно досталось от соперника?
    - Футболистам «Торпедо», кто играл со мной на одном фланге, досталось больше (улыбается). Игроки «Химика» готовы к жесткой борьбе, наши ребята сами, как говорится, не лыком шиты.

- Как повлияло удаление игрока «Торпедо» на отношение наших ребят к игре?
    - Все ребята, конечно же, знают и понимают, что мы должны сохранять предельную концентрацию на протяжении 90 минут игры. Но… После удаления многие начинают думать: «Минус один у соперника - теперь нам будет легче, мы в большинстве». А футбол – это не хоккей, и после удаления ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно «дожимать» соперника. В перерыве главный тренер обратил наше внимание на необходимость улучшения игры. И на второй тайм мы выходили, «забыв» о том, что «Торпедо» осталось вдесятером, старались не делать на это скидку.

- После второго гола «Химика» сохранить концентрацию до конца матча не получилось?
    - Соперник напрягал, торпедовцы хотели выиграть – по их действиям это чувствовалось. А добавленное к основному время – тот отрезок матча, когда футбол уже перестает быть игрой, когда в голове сидит одна мысль: «Лишь бы матч закончился в нашу пользу!» Такие матчи очень сложные, потому что они «вытаскиваются» на морально-волевых качествах.

- Ваш дебют в «Химике» пришелся на выездной матч, в котором трибуны болели за соперника. Это добавляло волнения в ваши действия на поле?
    - Как раз в плане реакции трибун вообще несложно было, я к этому привык. Бывало такое, что и свои болельщики нелестно об игре команды отзывались, не говоря уже о чужих (улыбается). Когда выходишь на поле, ты обо всем забываешь, есть мяч и твои одноклубники, и надо постараться порадовать зрителей красивой игрой. А вот поддержка болельщиков в сторону своей команды «заводит»! Сразу появляются дополнительные силы, ноги сами бегут вперед. Этим летом мне довелось пару домашних матчей провести на трибуне стадионе «Химик», и я видел, как умеют болеть в Дзержинске. Спасибо всем болельщикам за поддержку «Химика»! А что кричат в адрес нашей команды болельщики других команд, меня не интересует.

- На ваш взгляд, кубковая победа, результативная передача, другие полезные действия в матче с «Торпедо-Владимир» повысят ваши шансы попасть в заявку на предстоящую игру Первенства России против «Знамени Труда»?
    - Я никогда не загадываю на будущее и никогда не буду оспаривать тренерское решение, каким бы оно ни было. С тренера спрашивают за результат команды, и он должен поступать так, как считает правильным в данной ситуации. Если в следующем матче мне доверят выйти в стартовом составе, буду очень рад. Если нет, решение тренера меня не расстроит – буду смотреть игру, переживать и болеть за свою команду, чтобы она победила.

- Комментатор кубкового матча обратил внимание на вашу татуировку на шее, попросив клубную пресс-службу расспросить вас о ней. Возможно, болельщикам «Химика» тоже интересно, что означает это тату?
    - Все обращают на нее внимание, потому что татуировка аутентичная. Из-за нее меня многие называют «стикер». Могу сказать, что это не какая-то молодежная или, как говорят, «приколдесная» выходка. Если коротко, стикер обозначает следующее: наша жизнь коротка, и каждый момент должен приносить тебе радость – самую лучшую эмоцию. Для меня это воспоминание о хорошем человеке, который дал мне понять одну важную вещь. Причем я делал тату даже не в качестве напоминания об этом человеке, а в связи с пониманием, которое ко мне пришло на том этапе моей жизни. В принципе, все мои татуировки (а их пять) отражают определенный жизненный отрезок и для меня они имеют огромное значение. Никогда не делал тату просто так, даже если видел красивый рисунок.