Игорь Беляков: «Приятно чувствовать себя на одной волне с молодыми игроками»

Нападающий Игорь Беляков в нынешнем составе дзержинской команды самый опытный игрок, успевший поиграть в первом дивизионе. Там он начинал сезон-2022/23, однако, проведя три матча, покинул ульяновскую «Волгу». На финише летней заявочной кампании 28-летний футболист принял приглашение руководства ФК «Химик» и, начиная с 9-го тура Первенства России среди команд второй лиги (группа 2, подгруппа «Б»), регулярно выходит в стартовом составе «черно-зеленых».

- Игорь, можно ли вас назвать нижегородцем?
    - Да, вполне. Уже давно считаю себя частью Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В областном центре купил квартиру, здесь встретил супругу, построил семью, мои дети родились здесь. Сам я родом из Кургана, там начал заниматься футболом. В детстве в течение трех лет меня звали в академию имени Юрия Коноплева (Самарская область), но родители были против – считали, что еще слишком маленький, чтобы жить далеко от семьи. Потом, в 15 лет, возник вариант с Нижним Новгородом, и мне удалось «додавить» родителей, чтобы отпустили в Нижегородскую академию футбола (НАФ), которая работала на стадионе «Северный». Поначалу было тяжело одному в чужом городе, а спустя три месяца освоился. И с тех пор чувствую себя в Нижнем Новгороде своим.

- Нынешний сезон какой по счету в вашей профессиональной карьере?
    - Давайте считать: три сезона в Нижнем Новгороде, два – в Челябинске, один – в Краснодаре и один – в Ульяновске. Если не брать в расчет самый первый сезон (2013/14) в мурманском «Севере», когда я был совсем мальчишкой, то, получается, этот у меня восьмой.
    Оглядываясь назад, особо выделил бы второй сезон с нижегородским «Олимпийцем», когда мы со второй попытки вышли в первую лигу. И не столь важен показатель личной результативности! Тогда у нас подобрался очень качественный коллектив, плюс тренерский штаб, клубное руководство, хороший микроклимат – все вместе сложилось в один паззл, что и позволило выйти в первую лигу.

- В прошлом сезоне ульяновская «Волга» также добилась права выступать в ФНЛ. Почему вы решили покинуть команду?
    - Так сложилось, что еще в середине сезона во второй лиге начались тревожные «звоночки» - разговоры о том, что в «Волге» не рассчитывают на меня. Стартовал новый сезон, и я в клубе не то, чтобы играл, а, можно сказать, числился… Каждая команда, где я играл, была в призерах, и для меня важны задачи, завоеванные трофеи, потому что у меня свои амбиции, можно сказать, я победитель по жизни. Но когда встает выбор между денежным контрактом с перспективой «отсиживаться» в запасе и возможностью играть, выбираю второй вариант, чтобы самому чего-то добиваться, развиваться как футболисту. До сих пор придерживаюсь этого принципа.

- При наличии здоровых амбиций у вас наверняка было разочарование по итогам первого этапа, поскольку «Химик» не выполнил задачу – не попал в первую шестерку в своей подгруппе?
    - С годами приходит мудрость и осознание того, что некоторые моменты нужно принять, как есть. Известно, что перед ФК «Химик» поставлены не только турнирные задачи, поэтому все идет планомерно. Надеюсь, в дальнейшем у нас будут более высокие результаты. Теперь что касается физических нагрузок. Раньше я не так часто проводил полностью все матчи, и на первом этапе нынешнего сезона для меня это было ощутимо. Приятно понимать, что могу выдерживать максимальную нагрузку. Намерен продолжать действовать так, чтобы мое место в составе было забронировано минимум на 90 минут.

- В зимнюю паузу вы поменяли игровой номер. С чем это связано?
    - «Десятка» - мой номер, и когда в «Химике» он освободился, я тут же взял его себе. Изначально, когда переходил в дзержинскую команду, спросил про этот номер (улыбается). Откуда такая привязанность к «десятке»? В свое время мой отец играл в футбол на любительском уровне под таким номером, я его сразу приметил – он мне понравился. В «Олимпийце» взял «десятку», так и пошло. Хотя часто бывало, что приходилось играть под другими номерами. Например, в «Муроме» играл под 9-м, как осенью в «Химике», 71-й был в краснодарском «Урожае», а в «Челябинске» - 15-й. Но, повторю, ближе всего мне «десятка», и по возможности беру ее.

- Вы прошли с «Химиком» все три выездных сбора, однако, когда команда уезжала из Подольска, на общем фото Игоря Белякова не оказалось…
    - Пришлось покинуть третий сбор чуть раньше. Во-первых, по состоянию здоровья, во-вторых, по семейным обстоятельствам. Минувшей зимой на меня неожиданно навалились простудные заболевания, и не хотелось навредить товарищам. Плюс дома дети приболели, и супруге тяжело стало с ними одной. Мои родители живут в Кургане, ее мама тоже уехала, меня полтора месяца не было рядом, потому что был на сборах… Жена попросила о помощи, я подошел к тренерскому штабу – объяснил ситуацию, и поскольку из-за простуды все равно не мог тренироваться в общей группе, мне разрешили покинуть сбор на несколько дней раньше команды.

Считаю, этот «простой» особо не отразился на моем физическом состоянии перед рестартом Первенства России среди команд второй лиги (группа 2), но мы договорились с главным тренером, что хронические проблемы со здоровьем в конце сезона подлечу.

- Болельщики обратили внимание, что в недавнем матче с «Родиной-м» вы вышли на поле с татуировкой «GS» на голове. Откуда она появилась, и что это за эксперимент?
    - На одной из тренировок «Химика» снимался рекламный ролик для экипировочного центра «Glavsport», в котором были задействованы мы с Алексеем Чубукиным. А в конце состоялся челлендж: кто больше мячей забьет в ворота Рассула Карасева. Я проиграл и, нанеся маркером надпись на голову, таким образом выполнил условия спора. Вообще, к татуировкам отношусь спокойно: если кто-то хочет – пусть делает. Но сам набивать тату не буду – у меня их нет!

- В разных источниках у вас указывается разный рост. Какие цифры правильные?
    - Мой рост 194 см. Кстати, раньше вариаций в интернете было еще больше, где-то вообще писали 180 см. Но моя супруга к этому вопросу трепетно относится, она обращалась на спортивные сайты и добивалась, чтобы писали правильно. Казалось бы, мелочь. А на самом деле, это весомый фактор. В современном футболе люди часто смотрят на антропометрию, не обращая внимания на игровые качества футболиста, и по цифрам делают выводы.

- При росте 194 см у нападающего на поле больше плюсов или минусов?
    - Смотря как использовать высокорослого нападающего. Я всегда заряжен на атаку, будь у команды игровая модель с одним форвардом или с тремя. Но мне комфортнее играть в три нападающих, когда подо мной есть два партнера. Мой конек - игра в одно касание именно в штрафной площади соперника. Не буду раскрывать все секретики, чтобы их не узнал противник, скажу лишь, что минус при высоком росте – это объем скоростной работы.

- 25 апреля у вас день рождения. 29 лет для футболиста - расцвет. При этом в «Химике» вы самый возрастной игрок. Как себя чувствуете?
    - Впервые оказался в этом качестве (улыбается). Честно говоря, до сих пор чувствую себя мальчишкой, который на тренировке заходит к мужикам в «квадрат» (в «квадрат» обычно заходят самые молодые). Все равно, азарта и желания у меня по-прежнему много. Работая рядом с молодыми ребятами, приятно чувствовать себя с ними на одной волне.

Фото Артёма Агаркова