Николай Шувалов: «На первый матч дзержинского «Химика» я пришёл в 11 лет»

Болельщик ФК «Химик» Николай Шувалов обладает впечатляющим стажем — целых 52 года активной поддержки футбольного клуба «Химик». Николай Викторович — яркий пример того, как страсть к спорту может стать неотъемлемой частью жизни!

Николай Викторович, поделитесь, как долго вы уже «болеете» за «Химик»? Как привилась любовь к команде?
    - Моя история с «Химиком» началась целых 52 года назад, когда я впервые посетил матч. Сначала футбол меня не интересовал, и я ходил на игры просто, чтобы провести время с друзьями и пообщаться. Однако с каждым новым матчем моя заинтересованность проявлялась всё больше и больше, в конечном итоге получилось так, что футбол стал неотъемлемой частью моей жизни. Я начал погружаться в атмосферу игры, волноваться за команду и переживать за каждый гол. Вот так постепенно прививалась моя любовь к «Химику».

Помните ли первый матч «Химика», который вы посетили?
    - Да, конечно, как сейчас помню, это было 15 мая 1972 года, когда мне было всего 11 лет. «Химик» Дзержинск играл против «Спартака» Рязань, тогда мы одержали победу со счетом 3:1. С тех пор я полюбил футбол и стал посещать матчи «Химика» регулярно. Каждая игра была возможностью пережить эмоции вместе с другими болельщиками. Помню и мой первый выездной матч, он состоялся уже через несколько недель, 29 мая в Пятигорске против «Машука». Я специально уговорил родителей поехать пораньше, чтобы успеть на игру. Тогда «Химик» начал превосходно, ведя 2:0 после первого тайма, но в итоге проиграли 5:2. Расстроился настолько, что отцу и дяде пришлось меня успокаивать.

Расскажите про самые запоминающиеся матчи.
    - Запоминающихся матчей было на самом деле довольно много. Конечно, сразу вспоминается, когда «Химик» играл на кубок «ЦСКА», это было в 2013-2014 годах. Но есть ещё одна игра, которая запомнилась мне больше всего — поражение в Москве. Тогда «Химик» проиграл столичному «Динамо-2» со счётом 1:10. Думаю, это была самая неудачная игра за всю историю.

Привили ли вы любовь к футболу своим близким?
    - Конечно, бывает, что со мной на матчи ходит жена, но не скажу, что это бывает часто. Влюбиться в футбол нужно самому, нельзя привить любовь к чему-то силой. У всех разные взгляды и ценности, считаю, что каждому своё.

Как ваша любовь к футболу повлияла на вашу жизнь? Появились ли новые знакомства?
    - А как же, конечно! Появилось очень много знакомств. Со временем, когда уже у нас начала образовываться некая фанатская среда, мы начали все дружить, всегда друг друга поддерживали и уважали, и делаем это до сих пор! Каждая игра — это не просто спортивное событие, но и повод собраться вместе, поддержать любимую команду и разделить эмоции. Футбол не только укрепил мои старые связи, но и создал новые. Благодаря ему я встретил людей, которые стали моими друзьями.

Периоды бывают разные, скажите, было желание бросить и выбрать другой клуб?
    - Нет, никогда не возникало такой мысли! «Химик» — это любовь. Знаю, что многие разделяют свою любовь между несколькими командами, но я — нет. Да, мне могут симпатизировать другие клубы при просмотре футбола, но «болеть» за них я точно не буду.

Есть ли у вас игрок, который запомнился больше всего за всю историю команды? Чем он выделился?
    - Конечно! Это Галеев Салават Асхатович, он играл за «Химик» в 80-е годы. Для меня, он эталон, его 2 раза приглашали в московский «Спартак», но каждый раз он отказывался. Считаю, он был лучшим футболистом в нашем городе. Его уникальность заключалась в том, что он мог с успехом играть как в обороне, так и в атаке, что делало его игру непредсказуемой и захватывающей.