Дмитрий Михайленко: «Я мог вернуться в Химик ещё зимой этого года»

Дмитрий Михайленко вернулся в «Химик» спустя 3 года. В сезоне 2021/2022 центральный защитник провёл в дзержинском клубе 19 матчей, забил 1 гол и сделал 2 голевые передачи. В 2022 году перешёл в ФК «Велес», который выступал на тот момент в Футбольной национальной лиге. Сейчас же Дмитрий вернулся обратно в «Химик» и уже успел отыграть несколько матчей с командой на сборах в Подольске.

В интервью клубной пресс-службе Дмитрий рассказал о том, почему не получилось вернуться в «Химик» ещё зимой и какие изменения он заметил с момента его предыдущего пребывания в клубе.

Что заставило тебя вернуться в наш клуб после отсутствия в 3 года? Это была твоя инициатива или тебя пригласили?
    - Возвращение в клуб после трёхлетнего отсутствия было для меня важным решением. За это время я поддерживал контакт с руководством клуба и товарищами по команде, с которыми знаком ещё с 2021 года, это позволяло мне оставаться в курсе происходящих событий. Когда я остался без команды, «Химик» связался со мной, узнал про мои планы на будущее, в каком клубе я хочу играть. И буквально за неделю мы обсудили все важные моменты и вот я уже тут. Я принял решение вернуться, потому что ещё в 2021 году меня в ФК «Химик» всё устраивало.

Какие изменения ты заметил в клубе с момента своего предыдущего пребывания в клубе?
    - Когда я играл в «Химике» в 2021 году, я знал, что в Дзержинске не было профессионального футбола уже лет 10. Команда начала собираться как раз в то время, как я пришёл в клуб. Скажу одно, что тогда всё работало не на полную мощность. Сейчас же я вижу, что всё стало намного лучше. В тренерском штабе появилось много новых специалистов, в медицинском вообще практически всё изменилось. Решены важные вопросы по витаминам, методам восстановления и общему здоровью игроков. Думаю, эти изменения дали новый импульс развитию клуба и повышению профессионализма в каждом его аспекте.

Большая ли разница в классе между ФНЛ и второй Лигой А группы «Золото», в которой ты играл в прошлом году, в связи с реформой проведения соревнований?
    - На самом деле, разница между ФНЛ и Второй лигой А группы «Золото» не такая уж и существенная, как может показаться на первый взгляд. Хотя ФНЛ привлекает больше внимания, игры в обеих Лигах одинаковы. Возможно, во Второй лиге А идёт даже больше борьбы. Качество футбола в обеих может быть на высоком уровне.

Правда ли, что ты мог вернуться в «Химик» ещё прошлой зимой? Почему не получилось?
    - Да, такая возможность действительно была. В то время у меня закончился контракт с ФК «Велес» и я был в поиске нового. Тогда на меня вышел клуб из Мурома, мы договорились, «ударили по рукам», так скажем, и как раз примерно через день позвонил дзержинский «Химик», он также проявил заинтересованность во мне, но я уже дал согласие «Мурому».

Когда принимал решение вернуться в Химик, учитывал ли ты, что там уже 3 центральных защитника?
    - Честно, я даже не интересовался сколько конкретно центральных защитников было на тот момент. Меня изначально предупредили, что команду ждёт перестройка, кто-то уйдёт, а кто-то, наоборот, придёт. Поэтому я даже не знал, кто останется, а кто покинет команду. Соответственно и не задумывался о какой-либо конкуренции.

Как сейчас проходит взаимодействие с другими игроками в команде, удаётся ли найти контакт?
    - Да, на данный момент у нас уже сыграна контрольная игра и двусторонняя, и я доволен, как мы взаимодействуем. Уже лучше начинаем понимать друг друга на поле. Уверен, что ещё немного времени и связи наладятся на все 100%. В команде отличная атмосфера, все относятся друг к другу очень дружелюбно.

Что ты считаешь ключевым фактором для успешной игры команды в этом сезоне?
    - Считаю, что ключевым фактором команды является её сплоченность. У нас нет «звёзд», поэтому единство и дружная работа станут основой для достижения высоких результатов. Важно, чтобы каждый член команды чувствовал поддержку и понимание, ведь именно коллективная работа и взаимопомощь приведут нас к успеху. Кроме того, не могу оставить без внимания преданных болельщиков из Дзержинска, которые всегда поддерживают и верят в нас.