Илья Анциферов: «Такого сценария в матче с «Динамо-Брянск» никто не ожидал»

Встречу в Брянске между местным «Динамо-Брянск» и дзержинским «Химиком» уже назвали матчем 11-го тура LEON-Первенства России среди команд второй лиги (дивизион «А», группа «серебро»). Гостям, уступавшим по ходу игры - 0:3 и 1:4, удалось добиться ничейного результата (4:4). Два гола в ворота соперника забил в концовке 24-летний нападающий «Химика» Илья Анциферов, который с учетом еще одного «весеннего» гола теперь возглавляет список бомбардиров дзержинской команды. По возвращении в Дзержинск автор голевого дубля в интервью клубной пресс-службе поделился своими впечатлениями от недавнего поединка, завершавшего трехматчевую выездную серию «Химика».

- Илья, были ли в вашей футбольной биографии подобные футбольные триллеры?
    - Из наиболее запомнившегося назову наш прошлогодний домашний матч с калининградской «Балтикой-БФУ», когда по ходу игры «Химику» пришлось два раза отыгрываться, и победный гол мы забили на 90-й минуте (3:2). Но таких триллеров, как в минувшее воскресенье в Брянске, у меня точно не было.

- Вы выходили на поле на замену при счете 2:0 в пользу «Динамо». С учетом того, что в шести предыдущих турах «Химик» не забивал больше одного гола, была ли уверенность, что удастся зацепиться за очки?
    - В первом тайме соперник много атаковал, часто владел мячом и создавал опасные моменты. Считаю, два гола динамовцами были забиты по игре. Но также и мы могли забить - у нас тоже были неплохие подходы, моменты. Чуть подвела реализация. Конечно, мы помним про невысокую результативность нашей команды, показанную в первом круге. Тем не менее, когда выходили на поле во встрече с «Динамо-Брянск», мы выходили с одной целью - отыграться в счете и забить победный гол. Но то, что во втором тайме игра будет складываться именно так, думаю, никто не ожидал.

- За счет чего игрокам «Химика» удалось воспрянуть духом?
    - Можно сказать, что во втором тайме у нас мало что получалось в атаке, и у меня до 89-й минуты практически не было моментов. Некрасивый для «Химика» счет на табло подстегивал сделать максимум для того, чтобы исправить ситуацию. Плюс то, что в этом матче «Химик» три мяча пропустил со «стандартов», что в принципе не наша история. Все в совокупности нас злило и расстраивало.

В итоге, на табло - 1:4, «стандарт» у ворот «Динамо» - гол, и при счете 2:4 мы понимаем, что можно еще забить, «зацепиться» за очки. А когда вскоре забили третий мяч, мне кажется, у всех наших ребят была стопроцентная уверенность, что забьем и четвертый. Такой эмоциональный подъем был у всей команды - и на поле, и на скамейке запасных. К тому моменту динамовские защитники расслабились, что сыграло нам на руку, стали терять позиции. Из-за этого мы забили столько голов.

- То, что при счете 0:3 у «Химика» отличился 18-летний футболист, тоже добавило мотивации более старшим игрокам?
    - Тут дело не в том, что забил молодой парень. Иван Сергиенко такой же игрок, как и все мы. На поле нет возраста, никто в паспорт не заглядывает. Ваня вышел на замену и «размочил» счет на 65-й минуте. Кстати, я думал, что после этого гола начнем отыгрываться, сейчас побежим вперед. Но соперник нас быстро «приземлил» - динамовцы забили четвертый, и мы опять немного поникли…

- Свои голы вы забили после передач Краснова. Откуда такая сыгранность, если Ярослав лишь недавно присоединился к общей группе на тренировках?
    - Не назвал бы это какой-то сыгранностью. У нас все ребята - профессионалы, они не просто так занимают свое место в команде, и любой мог оказаться на месте Ярика. А вышедший по ходу второго тайма Краснов - молодец, сделал две отличные подачи и забил победный гол, что еще раз говорит о том, что он - хороший игрок. Я, все-таки, считаю, что мои голы - это больше ошибка соперника, так как, по моему мнению, играть обороне на «стандартах» по зонам тяжело, это развязывает руки нападающим.

Допустим, на 89-й минуте при розыгрыше углового меня в штрафной площади никто особо не держал, я рассчитал траекторию и пошел на мяч. Задача была либо чиркнуть на дальнюю штангу, либо ударить в сторону ворот, что, в принципе, и получилось. В момент подачи мяча от углового флага я стоял вполоборота к воротам, потом удалось «вывернуться», мяч попал мне в затылок, полетел в дальнюю штангу и затем - в дальний угол. Такого, думаю, не ожидали ни вратарь «Динамо», ни динамовские защитники. Ну, а мой второй гол: защитники чуть не уследили за мной, потеряли из виду. Удалось выскочить из-за спины и выше всех выпрыгнуть в борьбе за мяч.

- Можно сравнить этот спад в игре динамовцев на последних минутах со спадом в игре «Химика» в концовке домашнего матча с костромским «Спартаком» в начале марта?
    - Мне кажется, это совсем разные ситуации, потому что в 1-м туре в матче «Химик» - «Спартак» счет после 88 минут игры был ничейный - 0:0, и могло быть три исхода. А тут, ведя в счете 4:1, чтобы хозяевам пропустить три мяча! Я не знаю, это просто какое-то чудо! Повторю, возможно, динамовцы чуть-чуть расслабились, из-за этого потеряли концентрацию. А мы, наоборот, полетели вперед, когда забили второй мяч. Почувствовали, что можем отыграться. Если бы было еще минут пять игрового времени, мы бы забили и победный гол.

- Цитируете главного тренера «Химика»?
    - Просто я тоже так считаю.

- В комментариях на результат матча «Динамо-Брянск» - «Химик» в соцсетях лиги довелось прочитать и такие предположения: «Уж не договорной ли был матч в Брянске?» Что ответите скептикам?
    - Каждый болельщик, разбирающийся в игре, понимает, что за пять минут невозможно специально забить три мяча. По картинке видеотрансляции было видно эмоции игроков - и динамовцев, которые были сильно расстроены, и наши эмоции, когда вся команда радовалась так, словно бы победила. А комментарии насчет «договорняка» наверняка оставили далекие от футбола люди!

- Во всех трех выездных матчах вы выходили на замену. Можно сказать, что за счет этого у вас осталось больше сил на концовку встречи с динамовцами?
    - Конечно. Когда я выхожу на замену, у меня больше сил, чем у остальных игроков, которые проводят весь матч. То, что не попал в стартовый состав - решение тренерского штаба, которое я полностью принимаю и понимаю. Но если бы играл с первых минут, в концовке было бы сложнее. Вообще, в выездном «тройнике» игроки, которые выходят в стартовом составе, получили большое количество игрового времени, и к концу третьего матча силы у них заканчивались. И хорошо, что мы вышли, чуть освежили игру, помогли добиться результата!

- В вашей карьере это первый дубль во второй лиге. Ощущения после игры другие, чем когда забивали по одному голу за матч?
    - Нет, после голевого дубля ощущения ничем не отличаются. Вся команда в раздевалке радовалась тому, что на последних минутах матча нам удалось забить три гола за столь короткий промежуток времени и вытащить игру, можно сказать. Ничья в Брянске (4:4) - как победа для нас. И эти эмоции у меня были значительно сильнее и ярче, чем просто от забитых мячей.

- В заключение, скажите, ждать ли болельщикам от нападающего Анциферова голов, забитых ногами? Ведь пока все три мяча весной 2024 года вы забили головой!
    - Для меня, на самом деле, не очень важно, какой частью тела переправить мяч в сетку. Главное, чтобы были голы. Но постараюсь забить и ногой тоже (улыбается).

Фото Артема Агаркова