Алексей Макушкин: «Хочется отобрать очки у одного из лидеров подгруппы»

Прежде чем оказаться в дзержинском «Химике», защитник Алексей Макушкин защищал цвета ивановского «Текстильщика». Вместе с «Текстильщиком» он выходил из ПФЛ в первый дивизион, где затем имел возможность получать игровую практику в течение трех сезонов. А когда ивановская команда лишилась прописки в ФНЛ, футболисту пришлось искать себе другой клуб. В нынешнем сезоне «Химик» и «Текстильщик» оказались в одной подгруппе, но сыграть в первом круге против своей бывшей команды 25-летнему защитнику «Химика» не довелось. Так что предстоящий матч станет их первой встречей на футбольном поле.

- Алексей, вы родились в Пензенской области, обучались в академии футбола имени Коноплева (Самарская область), во второй лиге играли за ижевский «Зенит» и ульяновскую «Волгу». Как вы оказались в Иванове?

- Получилось так, что в сезоне-2018/19, играя за ульяновскую «Волгу», перед зимней паузой я получил травму, и мы расторгли контракт по обоюдному согласию. А когда я восстановился и тренировался уже в полную силу, мне поступило приглашение из ФК «Текстильщик» приехать в ивановский клуб на просмотр. Так как другого варианта на тот момент не было, я поехал в «Текстильщик», где главным тренером команды был Денис Константинович Бояринцев, и остался там.

Возможно, ульяновская «Волга» не видела перспективы в отношениях со мной. Но это футбол, и игрокам по разным причинам приходится менять команды. Думаю, в подобной ситуации не нужно на кого-то обижаться и делать из этого проблему.

- На тот момент, когда вы оказались в «Текстильщике», ивановский клуб ставил задачу выхода в ФНЛ?

- Когда я пришел в команду, «Текстильщик» шел на первом месте в зоне «Запад», и как таковой задачи выхода в ФНЛ в клубе не было. Но «Текстильщик» завоевал путевку в первый дивизион, и в следующем сезоне (2019/20) мы играли в ФНЛ. В составе остались в основном те ребята, которые выходили из второй лиги в первую. Тренер Бояринцев оставил костяк команды, пригласив на усиление пять-шесть новых футболистов. Но в середине сезона в «Текстильщике» произошла смена главного тренера.

- Вы сразу подписали с ФК «Текстильщик» долгосрочный контракт?

- Нет. Мой первый контракт был рассчитан на полгода, то есть до лета 2019-го. И по окончании каждого следующего сезона приходилось подписывать новое соглашение, рассчитанное на один сезон.

- Помните свой дебют в ФНЛ?

- Да, но он получился не очень удачным. Мы играли  с «Химками». Номинально это был домашним матч «Текстильщика», но проходил он в Москве на стадионе «Спартак». Первый тайм завершился вничью - 0:0, а во втором наша команда крупно проиграла - 1:4. Я провел на поле все 90 минут, и один из пропущенных «Текстильщиком» голов, можно сказать, «мой». Для «Текстильщика» это был третий календарный матч. В первом туре команда проиграла красноярскому «Енисею» (0:1), пропустив гол на последних минутах. Потом встречались с «Ротором» в гостях, там тоже уступили (2:3). Вот таким непростым оказался старт ивановской команды в первом дивизионе...

- Какой из трех сезонов в ФНЛ стал для вас наиболее продуктивным в плане профессионального роста?

- Мне кажется, второй сезон, когда главным тренером «Текстильщика» был Сергей Александрович Павлов. При нем ивановская команда достаточно удачно играла, и футболисты, считаю, прибавляли. В том сезоне календарь был очень плотный, приходилось играть через два дня на третий, через три дня на четвертый. Было много «тройников», большие выезды. Пару раз «Текстильщик» уезжал из дома на целую неделю. И «география» клубов в ФНЛ очень широкая - вот это запомнилось.

Добавлю, что в сезоне-2020/21 «Текстильщик» по спортивному принципе сохранил прописку в ФНЛ, тогда как годом ранее остаться в первой лиге ему помог ковид. После первого сезона мы бы вылетели, но из-за пандемии коронавируса футбольный чемпионат в России не был доигран, и в ФНЛ оставили всех, кто там был. А возвращаясь к вопросу о профессиональном росте, еще выделил бы конец прошлого сезона. Тоже, считаю, неплохо играл.

- После вылета «Текстильщика» из ФНЛ была ли у вас возможность остаться в ивановском клубе?

- Нет, не было. В клуб пришло новое руководство и решило полностью менять команду. Насколько я знаю, обновился не только игровой состав, но и на многие административные должности пришли новые люди. С бывшими одноклубниками по «Текстильщику» продолжаем общаться, все ребята трудоустроились, большинство играет во второй лиге, пару человек остались в ФНЛ.

- Что вы знали о «Химике» до прихода в дзержинский клуб?

- Только то, что очень давно, когда «Химик» играл в первой лиге, мы с академией имени Коноплева приезжали сюда на турнир, и нас водили на домашний матч с участием «Химика». Не помню, с кем играли дзержинцы, но было это на стадионе «Химик» в сентябре 2014 года. Если честно, сейчас уже никого не вспомню из того состава дзержинской команды. Мы, мальчишки, просто смотрели, как играют две команды ФНЛ, и все.

- С учетом того, что в прошлом сезоне в «Текстильщик» из «Химика» перешел Александр Миронов, у вас была возможность узнать о команде непосредственно от того, кто здесь поиграл...

- К Миронову по этому поводу я не обращался, а вот у Данилы Чечеткина кое-что спросил про «Химик». В остальном, решил, что сам на месте разберусь.

- Не смущало, что в прошлом сезоне «Химик» в своей группе финишировал последним?

- В турнирные таблицы команд ФНЛ-2 я вообще не смотрел и не знал, ни как «Химик» закончил сезон, ни какие у него были результаты по ходу первенства. Мне в принципе не интересно, как завершила предыдущий сезон команда, в которой я не играл. В составе «Химика» много новых ребят, другой тренерский штаб, тут все по-другому. Прошлые сезоны влияют на имидж клуба, но не являются определяющими. Все равно, в новом сезоне будет что-то другое. Можно посмотреть состав, и тогда сделать определенные выводы. А итоговая турнирная таблица - это уже история, и ее все равно не изменишь.

- В современном футболе защитники довольно часто становятся авторами голов. В вашей профессиональной карьере нет ни одного забитого мяча. Почему так?

- На «стандарты» - угловые и штрафные - я нигде особо не ходил, и мне пока забить не удалось. Впрочем, по этому поводу нисколько не расстраиваюсь. Для меня как защитника более важно, чтобы в наши ворота соперник не смог забить. С другой стороны, в голе большую роль играет везение - может, еще когда-нибудь и мне повезет.

- В нынешнем сезоне вы успели получить травму...

- Произошло это в первом круге в матче с «Чертаново». Раньше у меня подобных травм не было, но я старался спокойно пережить этот неприятный момент, планомерно восстанавливался, вернулся к тренировкам. Считаю, ни к чему загонять себя в депрессию, а то еще хуже будет.

Кстати, на тот период, пока я не играл, пришелся выездной матч с «Текстильщиком». Не скрою, испытал чувство сожаления, что не могу выйти на поле. Мне очень хотелось сыграть в Иванове, но так сложилось, что не получилось. Тем не менее, несмотря на травму, я вместе с дзержинской командой ездил в Иваново, поскольку там живет моя девушка, да и матч «Текстильщик» - «Химик» посмотреть тоже хотелось.

- Что можете сказать о том матче? По игре ли счет - 2:1 в пользу «Текстильщика»?

- На мой взгляд, во встрече с «Химиком» «Текстильщику» не удалось показать свою лучшую игру. Судя по предыдущим матчам ивановской команды в подгруппе, мне казалось, что «Текстильщику» с нами будет легче играть. А оказалось, все наоборот. Шла равная игра, и, по большому счету, они победу в той встрече не заслуживали. У ивановцев были не моменты, а полумоменты.

- Чего ждете от предстоящего домашнего матча с «Текстильщиком»?

- Жду победу нашей команды! Хочется отобрать очки у одного из лидеров подгруппы. При этом, знаю, что для некоторых игроков желание обыграть лидера - это сверхмотивация, а для меня это будет обычный матч - такой, как все остальные, в котором обязательно надо набрать очки.

Фото Артема Агаркова