Даниил Котельников: «В нашей семье есть футбольные корни»

В 14 лет дзержинец Даниил Котельников отправился в Москву постигать футбольные университеты в академии ФК «Локомотив». Спустя пять лет он вернулся в родной город, чтобы защищать цвета дзержинского «Химика». Знакомимся ближе с новобранцем нашей команды и нашим земляком, который нынешним летом дебютировал во второй профессиональной лиге.

- Даниил, когда состоялось ваше первое знакомство с футболом, и была ли это инициатива родителей?

- Это вышло, можно сказать, случайно, когда я еще в детский сад ходил. На территории садика была «коробка», в которой во время ежедневных прогулок мы, малыши, своими группами - младшие, средние, старшие - регулярно играли в футбол. А родители пробовали отдавать меня в разные виды спорта: в бассейн - на плавание, на стадион «Капролактамовец» - в легкую атлетику, но мне это не нравилось и, как рассказывала потом мама, после очередной тренировки я плакал по ночам. А отдали в футбол, и я начал спать спокойно.

Занимаюсь футболом с первого класса. В школе №37, где я учился, тренер Олег Викторович Шеин набирал ребят в секцию. В эту же команду попали Жора Минаев, Алексей Дружинин, Никита Шулкин и Никита Кривцов. Поскольку в детстве я был гиперактивным ребенком, мои родители были только рады моему увлечению футболом. Всю свою энергию, все эмоции я выплескивал на поле во время игр и тренировок.

- В вашей семье кто-то еще играл в футбол?

- Играл мой дедушка - мамин папа. Причем в ДЮСШ «Салют» я начинал на позиции полузащитника, а в команде «Нижнего Новгорода» по своему возрасту уже был центральным защитником. И мой дедушка - Василий Николаевич Лебедев тоже был центральным защитником! Когда я только начинал заниматься футболом, об этом не знал. Дело в том, что и мама о своем отце мало что знала. Потом она решила расспросить о нем у родственников, и оказалось, что в нашей семье есть футбольные корни (улыбается). Вот только дедушка играл не в Дзержинске, а в городе Урень, а затем в Узбекистане, куда уехал вместе с семьей.

- Вы упомянули о команде «Нижний Новгород», за которую тоже играли...

- Когда по юношам мы выступали в областных соревнованиях, мне разрешили играть и за «Салют», и за «Нижний Новгород». Совмещать было удобно: тренировки в Нижнем Новгороде проходили вечером, а в «Салюте» - днем. То есть я после школы тренировался в Дзержинске у Олега Викторовича Шеина, потом ехал в Нижний - к тренеру Леониду Васильевичу Рындову. И все успевал делать.

- А как возник вариант с футбольной академией столичного «Локомотива»?

- Помог Артем Аркадьевич Ефремов, у которого сын Антон занимался в этой академии. В 2018 году с юношеской командой «Нижний Новгород» мы проходили сборы в Городецком районе на базе отдыха «Изумрудное». Туда же на сборы приехала юношеская команда «Локомотив» (ребята 2003 года рождения), и Артем Аркадьевич попросил тренера московской команды посмотреть нижегородских ребят с возможностью привлечь кого-то в систему «Локомотива». Вот так нас с Иваном Сутугиным вызвали в Москву в академию, и там меня оставили, а Ване сказали подождать до следующего года.

На тот момент мне еще 14 лет не исполнилось. Родители, конечно, переживали. Но они были рады, что у меня с футболом все получается, и не возражали, чтобы я дальше развивался в этом направлении. Пока жил и учился в Москве, мы регулярно общались по телефону, а в моменты, когда вдали от дома мне становилось совсем не по себе, мама и папа приезжали ко мне поддержать лично.

- Как вы устроились в столице?

- В Москве я жил в интернате при академии. Около стадиона «РЖД Арена» есть небольшая база, где квартируют иногородние воспитанники академии. У ребят строгий распорядок дня, и если нужно куда-то уйти, надо спросить разрешения у воспитателей, которые следили за нами. Либо мы ходили с тренерами. Когда футболист достигает 16-летнего возраста, ему можно самостоятельно выходить в город, но только под расписку!

В академии было все: и тренировки, и питание, и проживание, и своя школа, где мы учились общеобразовательным предметам. Кстати, на следующий год после нашего выпуска эта школа закрылась, и ребят-футболистов перевели в обычную общеобразовательную школу...

- Оказавшись в академии «Локомотива», какую разницу отметили в сравнении с «Салютом»?

- В академии более строгий отбор, более насыщенные тренировки, и требования значительно выше. Потому что руководство академии спрашивает с тренеров за результат, за выполнение поставленной задачи. Соответственно, тренеры требуют результат от нас, футболистов. Когда я пришел в команду, нас было 20 человек, из них дошли со мной до выпуска и попали в молодежную команду «Локомотив-м» пять или шесть игроков.

- Пройдя столь строгий отбор, вы, наверное, надеялись попасть в основную команду «Локомотив»?

- Конечно, надеялся! В футбольном клубе «Локомотив» была такая цепочка: академия - молодежная команда, выступавшая в молодежном первенстве России - фарм-клуб «Локомотив-Казанка», игравший во втором дивизионе - «Локомотив» (РПЛ). По окончании прошлого сезона по финансовым причинам «железнодорожники» были вынуждены отказаться от содержания «Казанки». Возраст позволял мне провести еще один сезон в «Локомотиве-м», но не хотелось играть против ребят, которые на год младше меня. Хотелось попробовать свои силы во взрослом футболе, чтобы расти дальше.

- В структуре «Локомотива» играли два полузащитника с фамилией Котельников. Путали ли вас в клубе?

- С Иваном Котельниковым мы не родственники, просто однофамильцы, и первый раз встретились в «молодежке». Поначалу нас, действительно, путали. Того и другого ребята-одноклубники называли для краткости «Котел», поэтому на тренировках и в играх непонятно было, к кому обращаются. А потом привыкли и перестали путать. Тем более Иван на год старше меня, и после выпуска из академии он перешел в «Казанку», а я остался в молодежной команде.

Если бы «Казанка» осталась, то в нынешнем сезоне и я играл бы в этой команде, но летом мне пришлось искать другой клуб. Было несколько хороших вариантов: «Новосибирск», «Носта», «Балтика-БФУ» (Калининград), ивановский «Текстильщик»... А почему выбрал «Химик»? Хотелось вернуться домой, где я не был уже пять лет. С дзержинским клубом у меня полноценный контракт, и «Локомотиву» я уже не принадлежу.

- Уход из структуры ФК «Локомотив» уменьшает ваши шансы оказаться в основной команде «железнодорожников»?

- Сейчас трудно прогнозировать, как может сложиться моя футбольная карьера в дальнейшем. В «молодежке» «Локомотива» есть свои воспитанники, за которыми тренерский штаб основной команды будет смотреть более пристально, чем за ребятами, которые покинули клуб. Думаю, рассчитывать на повышенное внимание с их стороны мне уже не приходится. Теперь я начинаю строить карьеру, не связанную с «Локомотивом». Но, кто знает, все может сложиться по-разному.

- Проведя дебютный матч во второй лиге, можете сказать, насколько здесь большая разница по сравнению с молодежным первенством России?

- В плане физической нагрузки - во второй лиге чуть сложнее. А что касается работы с мячом, с этим в «молодежке» посложнее было, потому что там выступают команды футбольных школ, в которых приучают футболистов играть низом и с мячом. А во второй лиге футболисты больше на результат играют.

- Следили ли вы за «Химиком» в прошлом сезоне?

- Конечно, следил. В этой команде играли мои друзья! Даже сам приезжал на некоторые матчи с участием «Химика». Например, в мае смотрел домашний матч с питерским «Зенитом-2», а в августе прошлого года побывал в Москве на встрече дзержинцев с «Динамо-2».

- В прошлом сезоне «Химик» во многих матчах имел преимущество, но не использовал свои моменты, позволяя сопернику отбирать очки. У вас нет опасения, что подобная картина повторится и в этом сезоне?

- Прошлый сезон у «Химика» был первым после возвращения на профессиональный уровень, и по его окончании в клубе и команде сделали определенные выводы. Все понимают, над чем надо работать. И, думаю, такого больше не повторится. Мы будем бороться за то, чтобы попасть в своей подгруппе в первую шестерку. Нам самим очень хочется, чтобы с домашних матчей «Химика» болельщики уходили не с опущенными головами, а видели, что «Химик» возрождается, реально хочет достойно представлять город Дзержинск в российском футболе.

Болельщики - наш 12-й игрок, и нам нужна их поддержка. Мы их чувствуем, и они нас тоже должны чувствовать. Когда они рядом, значит, и мы будем выкладываться по максимуму.

Фото Артема Агаркова