Игорь ЛИВАНОВ: «ТРЕНИРОВАЛСЯ У ШЕВЛЯКОВА, ИГРАЛ С ИЛЛАРИОНОВЫМ»

4 апреля свой день рождения отмечает один из ветеранов дзержинского футбола Игорь Ливанов - ему исполняется 86 лет! В составе «Химика» он выступал в середине 50-х годов прошлого века. Потом защищал цвета дзержинских команд в чемпионатах области, поиграл и в ветеранских турнирах. А последние пару десятилетий Игорь Яковлевич приходит на стадион «Химик» в качестве болельщика, чтобы с такими же, как он, любителями футбола обсудить последние спортивные новости и вспомнить былое. В интервью пресс-службе ФК «Химик» наш ветеран рассказал о том, как начинал играть в футбол, с какими людьми свела его жизнь, и как складывалась его судьба по завершении активных выступлений.

- Игорь Яковлевич, вы родились в Богородске. А как оказались в Дзержинске?

- Мой отец был партийным работником, его перевели в Дзержинск возглавить партком цеха на заводе имени Я.М.Свердлова. И в 1940 году, когда мне было 4 года, мы переехали в Дзержинск. Поначалу жили в бараке на улице Первомайской на поселке Свердлова, а потом отцу дали квартиру в двухэтажном доме на улице Свердлова, куда и переселилась наша семья.

- Как в вашей жизни появился футбол?

- Местные ребята играли в футбол на песке, и я, пятилетний мальчишка, тоже включился в процесс. Обычно ворота обозначали камушками, я - в воротах. У меня был брат (на 4 года меня постарше), но он по характеру был совсем другой и в футбол не играл. А я шебутной был, мне на месте не сиделось, и от родителей за это часто попадало. В годы Великой Отечественной войны отец на фронте был, мама работала, брат Валера ходил в школу, а меня устроили в детский сад. В школу я пошел в 8 лет, и все эти годы продолжал со знакомыми мальчишками с улицы Первомайской играть в футбол - в лесу. Кожаных мячей у нас, естественно, не было - играли самодельными, тряпичными.

В то время в Дзержинске играла команда «Азот», и мы, подростки, ходили на стадион смотреть футбол. А сами играли «улица на улицу». А потом, году эдак в 1949 - 1950-м директор стадиона на поселке Свердлова Григорий Михайлович Григорьев организовал соревнования уличных команд. Наша команда (я играл за улицу Первомайскую) в финале проиграла команде улицы Фрунзе - 0:1, и победителей Григорий Михайлович повез в Москву. В той команде был Александр Илларионов - мы с ним учились вместе в школе №9. По окончании 7-го класса Саша поступил в спортивный техникум имени В.П.Чкалова (был такой в Горьком), а я продолжал учиться в школе №9 до 10 класса. Потом судьба свела меня с Илларионовым снова - мы вместе играли в футбол во взрослой команде...

- Какова была судьба вашей уличной команды?

- Так же собирались и играли улица на улицу, принимали участие в каких-то турнирах. В команде были ребята разного возраста, в том числе и сильно старше меня, но в основном мои ровесники, 13-летние подростки. У нас хорошая команда была. От 1951 года у меня сохранилась почетная грамота за участие в футбольных соревнованиях...

У меня есть друг - Юрий Николаевич Кузнецов, мы с ним дружим с самого детства, он тоже играл в футбол. Как-то однажды мы обыграли команду «Заря», которая выступала на чемпионате области, и меня пригласил тренер этой команды Иван Васильевич Миронов.
                                            Юношеская команда «Химик» - чемпион области (Игорь Ливанов - в центре)

В 1954 году я как раз окончил школу. А в 1955-м, когда дзержинская команда «Химик» выступала в первенстве РСФСР, к нам пришел Александр Григорьевич Шевляков, до этого игравший в горьковском «Торпедо». Он закончил с большим футболом, решив перейти на тренерскую работу, но в том сезоне выходил играть за «Химик» в двух матчах. Возможно, отыграл бы и больше, однако, когда мы играли во Владимире, в игровом эпизоде он столкнулся с нашим защитником, получил серьезную травму, и в воротах его заменил Женя Шаганов. Помню, в том матче мы уступили - 0:2, и в составе владимирской команды играл дзержинец Лев Ильин, который потом приехал сюда, устроился на завод «Капролактам» - мы с ним тоже маленько поиграли.

- В чемпионате РСФСР сезон был продолжительный?

- Тогда соревнования проводились по зонам. В нашей зоне выступали шесть команд - из Горького, Дзержинска, Иванова, Владимира, Ижевска и Кирова. Играли в два круга. У футбольной команды «Химик» был автобус, на нем мы ездили не только в Горький, но также до Иванова и Владимира. В Киров добирались поездом. Самый дальний выезд - в Ижевск, туда и обратно летали на самолете Ли-2 «Дуглас». Не чартер, конечно, для игроков были куплены билеты. Но самолет небольшой, и мы были одни, без посторонних.

Многие из нас летели впервые, причем мы с Юрой Кузнецовым сидели в хвосте, и когда самолет попадал в небольшие воздушные ямки, там посильнее мотало, чем в салоне. В общем, неприятные ощущения пришлось пережить (улыбается). А наш тренер Александр Григорьевич, успевший полетать за свою футбольную жизнь, успокаивал игроков рассказами, как их самолет прилично «потрясло» по дороге в Тбилиси...

- Форму футболистам дзержинской команды в ваше время хорошую выдавали?

- Да. У нас начальником команды (проще говоря, хозяйственником) был Вячеслав Павлович Хватов, и с формой проблем не было. А в юношах, помню, я сам набивал шипы на бутсы. Некоторые их вытачивали и вкручивали, а я набивал - четыре впереди, два сзади. Правда, их ненадолго хватало, поля-то, на которых мы играли, разные были. Потом добивал еще. Это сейчас бутсы литые. А тогда все по-другому было. Мы с Юрой даже «разбивали» футбольную обувь Юрию Бровкину и Алексею Игнатьеву: носа у новых бутс твердые, чувства мяча в них нет, а нападающему необходимо чувствовать мяч! Вот, игроки постарше и давали нам, мальчишкам, бутсы «разбивать»: «Давайте, бегайте!»

- В 1956 году «Химик» стал чемпионом Горьковской области...

- Меня уже не было в команде. Пришла пора идти в армию. Служил три года на флоте, был радистом, учился в Кронштадте. В футбол там тоже успел поиграть, но совсем немного. Когда срок службы завершился, и я вернулся в Дзержинск, то сразу к Шевлякову отправился - мы с ним в хороших отношениях были.
                                            Команда «Заря»- чемпион города Дзержинска (Игорь Ливанов - третий слева)

Меня сначала взяли в первую команду, но я пришел неподготовленным для футбола, и в итоге играл за «Зарю» в чемпионате области. В 1960 году «Заря» в связи с расширением класса «Б» играла в чемпионате СССР (вторая зона). Команду возглавил новый тренер Николай Васильевич Евсеев, и нас несколько человек по рекомендации взяли на сборы. Поехали в Новороссийск, народу было много, я не прошел в состав. Вернулся домой и играл за «Оргстекло».

- Как долго еще играли и почему в итоге решили закончить с футболом?

- В 1964 году я женился, еще немного поиграл, а потом уже не до футбола было. А как с работой определялся? Повторю, в 1954 году меня устроили на завод «Заря», и я от «Зари» так никуда и не отступал. Пошел сначала в ОТК (там хороший начальник был - Михаил Федорович Кравцов - он любил спортсменов). Два года поработал - пошел учиться. Имея аттестат об окончании десятилетки, поступил на укоренное обучение (3 года) в Дзержинский химико-механический техникум, выучился на механика.

Интересно, что в ДХМТ преподавателем физкультуры у нас был Александр Дмитриевич Селиверстов, которого я знал еще по школе (после окончания спортивного техникума он год отработал в школе, а потом перешел в техникум). Я был физоргом в группе, и на лыжах бегал, и в бадминтон играл. Тренировались мы во Дворце культуры химиков. Сейчас там нет спортзала, а тогда был большой спортзал. Кстати, когда дзержинскую футбольную команду включили в класс «Б», мы тоже там тренировались. Причем из Москвы приезжали проверяющие - смотреть, как идут тренировки...

Что до футбола, то где-то в 80-х годах Виктор Анкудинов решил собрать в Дзержинске команду ветеранов, и меня туда пригласили. Мы ездили играть по городам области, встречались с ветеранскими командами. Не помню, какой был год (я уже мастером на заводе работал), в одном из матчей, проходивших в Решетихе, мне разбили бровь, и врача, чтобы ее зафиксировать, рядом не оказалось. Кусок кожи свисает на глаз - неудобно, я плюнул и не стал больше играть. К тому моменту я успел забить три гола, но из-за травмы не доиграл встречу, мы проиграли команде из Заволжья - 3:4.
                                                   Игорь Ливанов (справа) вместе с ветеранами дзержинского спорта

А возвращаясь к предприятию, добавлю, что мои отношения с «Зарей» длились в общей сложности 60 лет. Ушел на пенсию в 2014 году. Но поначалу не смог сидеть дома - устроился на зиму на стадион «Капролактамовец» - заливать каток. И восемь месяцев там проработал: ненормированный рабочий день, в любую погоду.

- На футбол часто ходите?

- Поначалу ходил, но, честно сказать, без особого интереса. В последнее время у меня интереса больше стало. Ходил на домашние матчи «Урана» - мне нравилось, как играла команда. Смотрел матчи команды «Химик-Салют». Современный футбол, конечно, техничнее, быстрее, чем футбол 50-х и 60-х. Потом, и игровые схемы другие. Да и сам мяч другой: мы мячи шнуровали. Кто дежурный, тому перед тренировкой качать и шнуровать! Надо было все подготовить, каждый день - новый...

Интересуюсь российским футболом (премьер-лигой, первым и вторым дивизионами). А вот матчи зарубежных чемпионатов по телевизору не смотрю. В этом плане мне больше волейбол и теннис нравятся.