Филипп ВОЗДРОГАНОВ: «В ОТПУСКЕ ПРОДОЛЖАЛ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

    У футболистов «Химика» полным ходом идет первый общий сбор, а пресс-служба клуба продолжает серию «каникулярных» интервью с игроками нашей команды. О том, как провел зимний отпуск и с каким настроем приступает к подготовке к весенней части сезона, рассказывает 22-летний полузащитник «Химика», воспитанник футбольной школы питерского «Зенита» Филипп Воздроганов.

    - Филипп, летом прошлого года, отправляясь в «Химик», наверное, рассчитывали чаще выходить на поле, чем получилось в реальности?
     
    - Безусловно, хотелось бы играть постоянно: каждый матч - ценный опыт, и чем больше матчей проводишь, тем лучше для профессионального роста. В первой части чемпионата я, к сожалению, получал не много игровой практики и не могу сказать, что устал за летне-осенний отрезок сезона. Это одна из причин, почему в отпуске продолжил активно играть в футбол в любительских лигах Санкт-Петербурга. Пригласили в команду мои старые знакомые, я в прежние годы в зимнюю паузу тоже всегда за них играл - и «восемь на восемь», и в большой футбол. Туры там проводятся каждые выходные - по субботам и воскресеньям, то есть в неделю у меня было два матча.
                                                  * В любительской футбольной лиге Санкт-Петербурга
                                                            * Во время зимних «каникул» Филипп Воздроганов
                                                           и его товарищи часто собираются, чтобы поиграть в футбол
    - Играли в футбол, чтобы по окончании осеннего отрезка первенства России не растерять форму?
     
    - Да, для поддержания физической формы. Раз в неделю ходил в «тренажерку», плюс дома занимался. Стараюсь искать что-то новое для себя, добавлять в занятия какие-то интересные упражнения. При таком графике у меня было три-четыре свободных дня - вполне достаточно, чтобы отдохнуть в отпуске. Не могу без футбола даже на отдыхе. При этом не только сам играю, но и за топовыми клубами слежу. Так, 8 декабря в Санкт-Петербурге проводился матч группового этапа Лиги чемпионов УЕФА: «Зенит» принимал «Челси», и мы с друзьями не могли пропустить такое событие, смотрели игру с трибун питерской «Газпром Арены»! Матч получился очень зрелищным и завершился вничью - 3:3.
                                                           * На матче Лиги чемпионов «Зенит» - «Челси», 
                                                          который проходил в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене»
    - Если вернуться к осенним матчам «Химика», как вы справлялись с психологическим грузом от осознания, что команда не выполнила поставленную задачу?
     
    - Тяжело было, и все близкие тоже переживали. И ребята в нашей команде переживали, что не получается достичь нужного результата. Старались работать на тренировках, разбирать ошибки на теоретических занятиях, понимали, что нужно что-то менять в своей игре, потому что не получалось откровенно очень многое.
     
    Однако уход из клуба главного тренера Виктора Геннадьевича Булатова за два тура до окончания первого этапа стал для меня лично неожиданностью. Были мысли о том, что он уйдет, но после окончания первого этапа. Что ж, случилось так, как случилось, и тренер решил не дожидаться отпуска, а уехать в другой клуб, как только у него появилось такое предложение. Мы не против - это его решение. На мой взгляд, после ухода Виктора Геннадьевича с ребят сняли определенный психологический груз. Все понимали, что задача не выполнена, и нужно просто достойно отыграть оставшиеся два тура. Игроки раскрепостились и неплохо провели матчи с «Шинником» и «Енисеем-2», после чего ушли в отпуск...
     
    - Вы не летали с «Химиком» в Красноярск. Почему?
     
    - Так решил тренерский штаб нашей команды. А вообще, мне доводилось совершать дальние перелеты. Когда играл за молодежную команду «Тосно», в мае 2018 года мы летали из Петербурга в Хабаровск. Для меня это был первый подобный опыт. Не скрою, пришлось тяжело: приземлившись в Хабаровске, команда сразу отправилась в гостиницу, поспали буквально три часа и поехали на стадион - играть! Плюс смена часовых поясов. Тоже опыт, и теперь я уже представляю, что такое дальний выезд.
     
    Перед первым таким выездом, помню, ни с кем не консультировался. У всех переносимость полета индивидуальная, и каждый сам себя готовит как к многочасовому перелету, так и к игре. Допустим, кто-то надевает компрессионные носки, кто-то спит - для него это удобно, кто-то читает или разговаривает с партнерами по команде. Для меня дорога проще переносится, когда с кем-то общаюсь, играем в настольные игры, смотрим фильмы. Тогда и время быстро пролетает.
     
    - Вы уже посмотрели, какие выезды ждут «Химик» весной?
     
    - Конечно, посмотрел, и там есть выезд в Питер на встречу с командой «Зенит-2»! Кстати, если бы по итогам первого этапа мы попали в первую «пульку», то таких выездов было бы три: «Ленинградец», «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Звезда» (Санкт-Петербург). А при имеющемся раскладе - только один, поэтому я немного расстроен. Все равно, в Питере мне приятно играть и лишний раз показать себя в родном городе.
     
    - А еще, наверное, удобно после игры сразу остаться дома на выходные?
     
    - Выходные? Об этом надо с тренером договариваться: если он отпустит на денек, то я по возможности останусь в Питере. Если не отпустит, тогда, конечно, поеду в Дзержинск с командой. Вот на первом этапе ни разу домой не ездил, и так получилось, что не видел родных несколько месяцев, поскольку они тоже не смогли выбраться ко мне в Дзержинск - все работают. Так что очень соскучился. Новый год всей семьей - папа, мама и я - встречали в деревне (у нас такая традиция), привезли туда елку, нарядили - настоящий праздник!
     
    - Было ли у вас желание зимой поехать на просмотр в другую команду, играющую на более высоком уровне, чем «Химик»?
     
    - Мне объяснили, что я должен вернуться в «Химик», доиграть свой контракт, постараться проявить себя во второй части сезона так, чтобы летом, возможно, получить какие-то выгодные предложения. Нынешней зимой я полностью сконцентрирован на «Химике» и на результате, который наша команда должна показать в весенних матчах первенства России.
     
    Понятно, мне хочется играть в лучших лигах, и я стараюсь делать все, чтобы туда попасть. И верю в то, что это возможно. От знакомых ребят слышал пример Георгия Джикии, который, начав в ФК «Химик» (Дзержинск), затем шагнул в российскую премьер-лигу и национальную сборную. Да, во времена Джикии «Химик» выступал в первом дивизионе, но и теперь для молодых ребят играть за дзержинскую команду во второй лиге - это огромный шанс заявить о себе! Это отличный трамплин для того, чтобы продолжить карьеру где-то в высших дивизионах. «Химик» - профессиональный клуб, за матчами которого наблюдают футбольные специалисты, и если игрок на виду, о нем говорят, то и на хорошие контракты в топовых клубах он сможет претендовать в перспективе.
     
    - Отправляясь в отпуск, прикидывали, кто из одноклубников вернется в «Химик», а кто уйдет из команды?
     
    - Действительно ожидал, что после первой части сезона в команде будут определенные перестановки, это без вопросов должно было произойти. Поэтому не сильно удивлен, что кто-то из ребят ушел. Тех, кого руководство захотело оставить, оставили. Думаю, тренер понимает, с кем можно решать задачи. Меня другое удивило. Честно говоря, с такими результатами, которые мы показали в первой части сезона, не ожидал, что некоторых игроков «Химика» пригласят в команды первого дивизиона! Пожелаю им, чтобы у ребят все получилось, буду только рад за них, если заиграют в ФНЛ.
     
    Беседовала Нина Шумилова
    Фото Николая Голованова и из личного архива Ф.Воздроганова

Спонсоры и партнеры