Александр Миронов: «В Дзержинск я возвращался с удовольствием»

Со следующей недели у «Химика» начнется полноценный зимний сбор. Команда будет тренироваться в двухразовом режиме и «квартировать» на базе отдыха «Большая медведица». В двухнедельном сборе примут участие не только местные игроки, но и иногородние футболисты. Первым в стан «Химика» после зимних «каникул» вернулся 22-летний вратарь Александр Миронов.

- Александр, расскажите, как провели отпуск, какое место в нем занимал футбол?
    - Футбол был только по телевизору - я всегда смотрю матчи топовых чемпионатов (Англии, Германии, Испании). А сам за эти два с половиной месяца вообще не играл - надо было абстрагироваться от активного футбола, чтобы быстрее психологически восстановиться после первого этапа Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ. Так сложилось, что я очень долго не был дома, в Самаре. Уехал на летние сборы в начале июля, потом в ноябре, когда команды второго дивизиона уже завершили осеннюю часть сезона, тоже не сразу смог покинуть Дзержинск - нужно было решить кое-какие бытовые и семейные вопросы. В итоге, мы с женой отправились в Самару лишь 15 декабря. Сами понимаете, после пяти месяцев отсутствия побывать дома было особенно приятно. И в «каникулы» мне хотелось больше пообщаться с родственниками и друзьями, поэтому решили на отдых никуда не ездить, провести это время в родном городе.

- Женившись прошлым летом, вы впервые встречали Новый год в статусе семейного человека. Это наложило какой-то отпечаток на ваши праздничные мероприятия?
    - Все осталось по-прежнему. Когда мы еще только встречались с моей будущей женой, тоже так встречали Новый год. С друзьями снимали дом за городом и там, как говорится, культурно отдыхали. Загадать желание под бой Курантов? Нет, ничего не загадывал - я уже вырос из того возраста, когда верят в Деда Мороза (улыбается). А так, в профессиональном плане, хочется, чтобы в новом году все сложилось хорошо и у меня, и у всей нашей команды.

- Чем занимались в январе?
    - Старался поддерживать физическую форму. Ходил в тренажерный зал, бегал кроссы. В футбол не получилось поиграть, потому что в Самаре были лютые снегопады. А в мини-футбол я предпочитаю не играть, разве только когда с друзьями собираемся просто в удовольствие погонять мяч в зале. Сами они выступают в местных любительских мини-футбольных лигах, а мне это не интересно.

- Ваши друзья - это ребята, с которыми вы учились в футбольной академии «Крыльев Советов»?
    - Нет, это ребята, с которыми мы дружим с самого детства. Они пытались стать футболистами, но не получилось. И теперь свою преданность футболу ребята реализуют на любительском уровне. Из нашей компании только я и Эмрах Набатов дошли до профессионального клуба. Эмрах - мой лучший друг, мы вместе играли в тульском «Химике-Арсенале», а теперь видимся только в отпуске.

Друзья, конечно же, следят за моей игрой, за результатами дзержинского «Химика», цвета которого я защищаю в нынешнем сезоне. Они за меня переживают, пишут после каждого матча. Естественно, при личной встрече тоже интересовались моими впечатлениями от первой половины сезона. А впечатления двоякие: были и хорошие моменты, но и отрицательных эмоций хватало. С другой стороны, не может везде быть гладко. Но, как бы то ни было, в Дзержинск я возвращался с удовольствием. Уже хочется играть в футбол!

- Даже при условии, что на втором этапе «Химик» будет встречаться не с сильнейшими командами группы 2?
    - Обидно, конечно, что на первом этапе «Химик» не попал в первую шестерку в своей подгруппе. Но тут сами виноваты - вся команда. Так что надо продолжать играть, радовать своих болельщиков победами. И я бы не сказал, что в этой группе «Химику» будет проще добывать очки. В нашей подгруппе тоже серьезные команды, даже вне зависимости от мест, которые они заняли осенью, и ни в коем случае нельзя их «списывать» со счетов! Например, «Чита» закончила первый этап на последнем месте в подгруппе 1 нашей группы 2, но я не думаю, что «Химику» будет очень легко с этим соперником тут, в Дзержинске, и тем более, когда мы полетим в Читу.

- Кстати, о самолетах. Помнится, в ноябре вы не полетели с командой на матч в Красноярск, а весной «Химику» предстоят два дальний выезда - в Читу и Калининград...
    - Да, в ноябре тренеры дали мне возможность отдохнуть, поскольку у меня на тот момент были микротравмы, а заключительный матч с красноярским «Енисеем-2» в турнирном отношении для «Химика» уже ничего не решал. Зато у моего коллеги Рассула Карасева появилась возможность поиграть, проявить себя. Но мне ранее доводилось бывать в Красноярске - с молодежной командой «Арсенал» (Тула). А самый большой перелет у меня был на Сахалин и в Хабаровск. Честно скажу, я ненавижу самолеты - очень тяжело переношу полет. В прошлом сезоне с командой «Химик-Арсенал» летели на Сахалин, а я не могу уснуть в полете! Девять часов туда и девять - назад, из них поспал в лучшем случае два часа. Причем мы прилетели и сразу с самолета на игру поехали! Несмотря ни на что, выиграли тогда - 2:1...

- Следите ли за зимними перемещениями своих нынешних одноклубников?
    - Не особо тщательно. Думаю, уйдут три-четыре футболиста, а в основном состав у нас прежний останется. То есть костяк команды сохранится, и проблем с сыгранностью весной быть не должно. Наша команда уже полсезона провела. Просто теперь будем играть под руководством нового главного тренера, и на сборах придется нарабатывать какие-то новые тактические заготовки. Какие именно? Это уже тренерская забота, а нам просто надо выполнять их требования.

Насколько я понял, Геннадий Александрович Масляев намерен ставить команде более атакующую модель игры, чтобы болельщикам было интереснее смотреть матчи с участием «Химика». Я как вратарь это только приветствую. Обороняться всегда сложнее: постоянное напряжение, надо держать максимальную концентрацию - накапливается психологическая усталость. А когда команда атакует, другими словами «не дает работать своему вратарю», ему легче будет. Конечно, в любом случае, голкиперу необходимо сохранять концентрацию, даже если у твоих ворот нет моментов, но делать это легче, когда команда в атаку играет, а не жмется в своей штрафной площади.

- Нижегородские игроки «Химика» начали тренироваться с 17 января, а вы присоединились к команде несколько дней назад. Сразу начали работать в общей группе?
    - На этой неделе занимался по индивидуальной программе, которая включает в себя больше беговых упражнений. Так, ничего особенного. Я не первый раз на сборах и понимаю, что вратари, как и игроки, должны бегать. Это правильно: сначала заложить фундамент в плане физических кондиций, а потом уже начинать работать в воротах. В ближайшем матче открытого зимнего первенства Нижнего Новгорода по футболу я играть не буду, а вот в февральских матчах - вполне возможно.

Фото Николая Голованова