ДАНИЛА ЧЕЧЁТКИН: «ПРОДОЛЖАЮ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С «ХИМИКОМ»

В последний день первой недели январского сбора дзержинского «Химика» вас ждет еще одно интервью о том, чем игроки нашей команды заполняли длинные зимние «каникулы», и как у них идет подготовительный процесс к весенней части сезона. Сегодня на вопросы пресс-службы отвечает 21-летний защитник Данила Чечеткин. А начинаем мы разговор с подведения итогов первой половины сезона.

- Данила, как оцениваете свой осенний отрезок, проведенный во втором дивизионе?

- Чувствовал себя хорошо, играя дома. Но командный результат нас, конечно же, не удовлетворил - хотелось попасть в шестерку в своей подгруппе. На турнирном положении «Химика» сказался недобор очков. Например, считаю, не должны были проигрывать в домашнем матче с «Волной» (0:1). В выездной встрече с «Локомотивом-Казанкой» также все было в наших руках («Химик» забивал быстрый гол и вел в счете после первого тайма), а во втором тайме мы упустили победу, пропустив два мяча (1:2)...

- Какой из матчей за «Химик» вы бы назвали самым удачным для себя, а какой самым неудачным?

- На мой взгляд, самая неудачная игра - это со «Знаменем Труда» в Орехово-Зуево. Там мы уступили с крупным счетом - 1:5. Когда команда пропускает пять мячей - для защитника это очень плохо. А самый удачный матч - это выезд в Красноярск. В тяжелой борьбе с «Енисеем-2», в ограниченном составе, после многочасового перелета мы вырвали эту игру (1:0).

- Вы пришли в «Химик» в середине сентября, на самом финише летней заявочной кампании, и за два месяца провели за дзержинскую команду 11 матчей. После этого у вас нашлось место для футбола, когда в Олимп-Первенстве России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ наступила зимняя пауза?

- Не сразу. До конца ноября занимался домашними делами, а потом со своей девушкой улетел в Египет отдыхать. Кстати, первоначально планировалось, что на Красное море мы отправимся вместе с Глебом Шиловым и его девушкой, но так получилось, что они уехали чуть раньше нас. В итоге мы отдыхали в одной стране, но в разное время и даже в разных городах оказались. Я впервые попал в Египет, и мне там понравилось. Море было теплое - мы купались, загорали на пляже, плюс ездили на экскурсию, катались на квадроциклах...

- После жаркой Африки, наверное, тяжело было возвращаться «в зиму»?

- Ничего подобного. Все-таки мы же не на месяц туда уезжали, а на недельку (улыбается). Так что все нормально, и по возвращении в Нижний Новгород я дома быстро акклиматизировался. А вскоре возобновились тренировки - стал ходить в тренажерный зал, чтобы поддерживать форму. Потом у «Химика» стартовал декабрьский сбор, в котором мне тоже довелось поучаствовать. И параллельно я стал готовиться к зимней сессии, которая начиналась с 10 января.

Учусь там же, где Егор Рябков и Михаил Лоскутов - на факультете физической культуры и спорта в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина, только на втором курсе заочного отделения. Стараюсь летом и зимой, когда перерыв в футбольном сезоне, сдавать все зачеты и экзамены, и «хвостов» по учебе у меня нет.

- Ваша футбольная практика ограничилась декабрьским сбором с «Химиком»?

- Еще выступаю в Любительской футбольной лиге Нижнего Новгорода «восемь на восемь». Меня пригласили в команду «Стрелец», за которую играют Артем Широков и Никита Шулкин. Матчи - раз в неделю в выходные дни на стадионе «Северный», мы идем на первом месте в премьер-лиге. А вот мини-футбол я не люблю и в него особо не играю, даже когда пауза в сезоне.

- В январе стартовало зимнее первенство Нижнего Новгорода по футболу, в котором игроки «Химика» выступают за дзержинскую команду «Салют»...

- На самом деле, хорошо, что нам предоставили возможность поучаствовать в этом турнире, потому что через игры намного проще набирать кондиции, приходить в форму после отпуска. Что касается самочувствия, то я и в первом матче - против команды «РЦПФ-м» - чувствовал себя нормально, потому что в конце декабря мы тренировались, и это помогло легче войти в игровой ритм. А после недели занятий на январском сборе в матче с «МНИТЕК» вообще играли в свое удовольствие. Большие нагрузки на тренировках у нас были первые три дня (с понедельника по среду). В четверг занимались в более щадящем режиме, а в пятницу команда провела обычную предыгровую тренировку, и в субботу на матч третьего тура мы вышли полностью готовыми - отсюда и результат (8:0).

- Как известно, вы пришли в «Химик» из клуба ФНЛ, чтобы получать больше игровой практики. Зимой «Текстильщик» покинула большая группа игроков. Руководство ивановского клуба не выражает намерения вернуть вас обратно?

- На связь со мной никто не выходил, но я не исключаю возможности, что в ближайшее время ситуация может измениться. Понятно, что в ФНЛ уровень футбола выше, чем во втором дивизионе. И даже при условии, что «Текстильщик» после 25 туров Олимп-Первенства ФНЛ замыкает турнирную таблицу, в этом нет ничего страшного - там все равно больше опыта наберешься. Не буду скрывать, хочется поиграть в первом дивизионе. Но, как говорится, поживем - увидим, что будет дальше. Пока я здесь и тренируюсь с «Химиком».

- Следите за трансферными новостями из других клубов?

- Да, конечно, интересуюсь, особенно первым дивизионом. Со многими ребятами-футболистами общаюсь. И если кто-то идет на повышение, подписывает хороший контракт - я за них только рад. Желаю, чтобы все у них получилось.

Фото Николая Голованова