Сергей Каретник: О дружбе с Яремчуком, курортной Паланге, травме в "Анжи" и изоляции

Сегодня наше издание пообщалось с полузащитником «Химика» Сергеем Каретником. В 2015 году Сергей выступал в составе «Кубани» в РПЛ. В интервью хавбек рассказал о дружбе с Романом Яремчуком и периоде изоляции, вспомнил пляжи Паланги и работу с Павлюченко, оценил выступление сборной Украины на Евро-2020, высказал мнение об игре Беленова и Соболева, поведал о тренировках в Литве и провел аналогию между «Краснодаром» и «Химиком».

Об игре в «Динамо», выступлении сборной Украины на Евро-2020 и работе с Павлюченко и Беленовым в «Кубани»

- Вы начали путь в футболе в Полтаве, а потом поехали в Киев. «Динамо» - мечта многих украинских игроков?
    - Мне кажется, для любого мальчика из Украины, занимающегося футболом, переход в этот клуб – большая мечта. Трансфер в киевское «Динамо» в детстве был и моей мечтой. Когда папа сказал, что меня приглашают в динамовскую футбольную школу, я, естественно обрадовался, тем более что вся наша семья давно болеет за киевское «Динамо».

- Какие заметили различия в подходе к футболу, инфраструктуре, отношению к тренировкам у игроков?
    - В Полтаве я занимался футболом в детской спортшколе, а в Киеве все было выстроено солидно: мы побывали на серьезных турнирах, частенько ездили играть в Россию - например, в Санкт-Петербург. В динамовском интернате были собраны лучшие игроки по своему возрасту, и тренировочный процесс проходил на высочайшем уровне, так как ФК «Динамо» (Киев) - лучший клуб Украины.

- Смотрели ли Евро-2020? Как оцените игру сборной Украины?
    - Да, смотрел. Сборная Украины выступила хорошо, хотя могла бы и лучше. Потенциал нынешних игроков национальной команды намного выше, они способны сыграть сильнее. Но, как говорится, что есть, то есть.

- А кого конкретно отметите из стана «желто-синих»?
    - Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Роман Яремчук, вратарь и оборона тоже сыграли неплохо, Андрей Ярмоленко хорош. И, разумеется, отмечу главного тренера Андрея Шевченко, поставившего команде игру, за которой приятно наблюдать.

- Сборная сыграла отлично, но поможет ли этот успех развитию клубного футбола в Украине?
    - Трудно сказать. Наверное, поможет, но в сборной много молодых игроков, которые постоянно желают уехать в заграничные клубы. Прогресс украинцев заметен, а «Динамо» и «Шахтер» всегда будут оставаться главными клубами Украины. Прогресс продолжится, это 100%.

- «Кубань» - «Локомотив» - 6:2. За счет чего удалось так сокрушить москвичей?
    - Я помню этот матч! Начал его на скамейке запасных, а потом меня выпустили. Игра у «Кубани» пошла с первых минут первого тайма. Серега Ткачев закрутил мяч с углового, мы реализовали все моменты и забили несколько хороших голов. Эмоции тогда были очень крутые.

- Что тяжелее – выходить при промежуточной победе или при поражении?
    - Когда молодой, то в любой матч тяжело входить, и неважно, выигрываешь или проигрываешь. Если есть запал, то перестроиться на победу немного легче.

- В «Кубани» вы работали с Павлюченко. Как себя вел Роман в раздевалке? На какие его спортивные качества вы обратили внимание?
    - У меня только лестные слова в адрес Романа. Он профессионал, отличный человек с большой буквы. Павлюченко постоянно подсказывал молодым игрокам. От совместной работы с ним остались положительные эмоции. Он умеет выбирать позицию на поле, располагает классным ударом с двух ног и может завершить любую атаку, например, пробив шведой. Вратарям очень тяжело справляться с его ударами.

- Беленов – один из лучших вратарей России, по мнению многих экспертов. Что скажете о нем времен «Кубани»?
    - Это стопроцентный лидер, он неоднократно выручал команду - мы смотрели на отраженные Александром удары и понимали, что он лидер. Он тащил «мертвые» мячи. В те годы Александр являлся звездой «Кубани».

- Когда в воротах такой футболист, психологически лучше?
    - Психологически легче играть, когда футболист уровня Беленова находится на последнем рубеже обороны. Его присутствие помогает морально. А еще отмечу его дальние прицельные передачи.

- Хохлов, Осинькин, Тащуев, Папикян. С кем было комфортнее работать в тактическом плане, а с кем в человеческом?
    - Мне понравился Осинькин как специалист, но при Ташуеве я дебютировал за «Кубань». Хохлов тоже хороший тренер. У каждого есть свой индивидуальный подход. Но с Осинькиным я работал еще и в дубле, поэтому он мне как человек и тренер понравился чуть сильнее остальных.

- Обилие тренерских увольнений – вред или польза для клуба?
    - На мой взгляд, перестановки тренеров влияют на команду негативно, так как у каждого свое видение, и футболисты должны понимать это, подстраиваться и своевременно адаптироваться. Мы старались быстрее впитывать всю информацию и честно работали на тренировках. Но адаптация иной раз занимает много времени – от одного до двух месяцев, и это сказывается на результатах команды.

О защите футбольных контрактов, переходе в «Анжи», немецкой медицине и тренерских методиках Александра Григоряна

- «Кубань» играла с «Валенсией» и «Суонси» в Лиге Европы. Побывали на матчах? Как горожане отнеслись к приезду клубов АПЛ и Примеры?
    - Нет, на тех матчах мне, к сожалению, побывать не удалось, потому что я уехал в другой клуб. Следил за играми «Кубани» по телевизору. Для кубанского футбола это было крутое событие, появился большой ажиотаж в городе. Все готовились и ждали возможности увидеть в деле клубы из двух топовых европейских чемпионатов... Футбол в Краснодаре любят, стадион быстро заполняется, а если приезжают гранды, то это вдвойне интересно.

- С Аршавиным «Кубань» так и не расплатилась, если верить прессе. А вам клуб остался должен?
    - Мне все заплатили, я забрал свои деньги, но я получал не так много, как остальные футболисты «Кубани». Знаю, что «Кубань» до сих пор не погасила задолженности перед некоторыми ребятами.

- В российском футболе это не впервой. Может, РФС должен защищать контракты?
    - Нужно защищать контракты, но никто не застрахован от задержек. Стоит сделать так, чтобы человек был уверен, что ему выплатят заработанные деньги. И необходимо создавать больше частных, а не государственных клубов. Чем больше спонсоров, тем лучше. Хотя, этот вопрос логичнее адресовать владельцам: может, и один спонсор потянет футбольный клуб?

- Вы перешли в «Анжи», и тут – травма. Что помогло перенести этот непростой период?
    - Я всегда верил в себя, да и в «Анжи» подобрался хороший коллектив. Время пролетело незаметно. Находясь в лазарете и потом восстанавливаясь, я постоянно работал – пробежки, занятия в тренажерном зале. Плюс оказала влияние поддержка близких и родственников, которые были рядом со мной.

- Где проходили лечение? Какие упражнения выполняли в процессе восстановления?
    - Сначала я был в Махачкале, но потом меня решили отправить в клинику в Германию. Я находился под полным контролем массажистов. Что до упражнений, то их много. Все было выстроено четко и профессионально, и я за короткий промежуток времени оказался готов к играм.

- Немецкая медицина – одна из лучших. Прочувствовали это?
    - В Германии созданы отличные условия, в эту больницу приезжали даже игроки национальной сборной: вместе со мной восстанавливался бывший защитник «Арсенала» Пер Мертезакер, а у Филипа Лама была отдельная комната. Уровень медицины в Германии, конечно же, очень высокий.

- Дагестан – красивый, чарующий регион. Где удалось побывать? Как вам кавказская кухня?
    - Мы в основном находились на базе, но пару раз посетили Каспийск. Согласен, в Дагестане очень красиво, и люди всегда доброжелательные. Помню, мы приходили на ужин, и там каждый раз на столе лежала баранья нога, с которой можно было срезать нежное и вкусное мясо, кушать которое - одно удовольствие.
    - Александр Григорян – эмоциональный тренер, но и большой весельчак. Как проходили его тренировки?
    - У этого тренера хорошие тренировки: мы держали мяч, работали интенсивно, проводили игровые занятия. Он за ошибки и «пихал» игрокам, и кричал, но был реально веселым человеком. В общем, тренировочный процесс у Григоряна мне понравился.

Об игре с Соболевым, трансфере из «Томи» в «Олимпиец», курортной Паланге и молодом тренере Горлове

- Лето 2017 получилось для вас богатым на события – «Томь», потом сразу «Олимпиец». Почему решили поехать в Нижний Новгород?
    - Я не решал. Когда приехал в Томск, меня там очень хорошо встретили. Но затем агент сказал, что «Олимпиец» серьезно во мне заинтересован, и переход получился спонтанным. В Нижнем Новгороде все было отлично, однако, если бы у меня была возможность повернуть время вспять, то я остался бы в Томске. Считаю, что тогда неправильно поступил – нужно было оставаться и показывать в «Томи» свои игровые качества. Но, повторю, решал агент - он разговаривал с руководством, поэтому даже не знаю, как руководители «Томи» отнеслись к моему быстрому уходу.

- В «Томи» вы поиграли с Соболевым. На ваш взгляд, какие его качества привлекли Черчесова? Стоило ли выпускать Александра на Евро-2020 в тандеме с Дзюбой?
    - Александр забивной игрок - для нападающего это самое главное качество. Скажу больше: Соболев рожден для забивания голов. Он очень техничный, невзирая на высокий рост. Александр может обыграть соперника, даже не показывая чего-то особенного на поле, а затем пробьет в непонятной ситуации и забьет гол. Он выделялся и на тренировках, и в играх. Талантливый парень. Думаю, можно было попробовать Дзюбу с Соболевым в тандеме, хотя Артем тоже неплохо играл. Кто-то из тренеров больше хочет силы, а кто-то техники. Но было бы классно, если бы Соболев чаще играл на Евро-2020.

- 2019 год, и «Паланга». Бытует мнение, что литовцы – не самые дружелюбные люди. Как выстраивали с ними коммуникацию?
    - В целом в литовском клубе меня приняли хорошо. Спортивный и генеральный директора ФК «Паланга» жили футболом и искренне его любили. Я не замечал проблем даже в бытовом плане. Хотя вспоминается одна показательная история. Ко мне в Палангу приехала сестра и на улице попросила всего один евро у прохожих, и никто ей его не дал. Допускаю, потому, что у местных жителей проявилась определенная пренебрежительность к россиянам и украинцам.

А что касается работы, то у нас на тренировки приходило 15-16 игроков, и тренер с большим трудом выстраивал тренировочный процесс в таком формате. У литовских футболистов футбол точно стоял не на первом месте: они шли на свою основную работу, а не на тренировку, так как получали больше денег за пределами футбольного клуба. Например, кто-то тренировал детей, уделяя основное внимание этому занятию.

- Вы поиграли в РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2. На что больше похож по уровню чемпионат Литвы?
    - На российский первый дивизион, но средний уровень ФНЛ чуть выше, чем чемпионат Литвы, в том числе и по организационным вопросам.

- В «Паланге» было много россиян. Они все чаще едут в Литву. Это желание получить практику или проверить себя за границей?
    - Все, конечно, индивидуально, но зачастую футболисты едут в Литву именно за игровой практикой.

- «Палангу» тренировал молодой специалист Горлов. Говорят, он крутой тактик. Согласны? Как был выстроен тренировочный процесс?
    - Да, на 100% согласен. У нас были интересные тактические тренировки, различные задания, а сам Горлов – интересный молодой специалист. Все влились очень быстро и классно, так как Горлов - хороший человек. Мы обсуждали с ним не только футбольные темы, но и какие-то личные моменты. Он всегда был на связи и шел нам навстречу.

- Паланга – курортный город. Проходили ли тренировки на пляже? Как там с досугом?
    - Нет, такого не случалось. Город действительно красивый, море находится рядом, и летом в Паланге круто отдыхать. Я заметил наплыв туристов, но Паланга считается очень дорогим в плане ценовой политики местом. Когда ко мне приезжала девушка, мы гуляли на свежем воздухе, посещали довольно милые парки, ходили по береговой линии. Паланга хороша тем, что можно погулять в непосредственной близости от моря.

О социальных сетях и их влиянии на людей, периоде изоляции, дружбе с Романом Яремчуком и тренировках Виктора Булатова

- Два года вы не вели Instagram. С чем это связано?
    - Ну, я не самый активный пользователь Instagram. Даже не помню, сколько времени прошло с момента последней публикации. Я выставляю свои фото и видео только тогда, когда хочется.

- Социальные сети мешают личному общению или нет?
    - Думаю, 50/50. Кто-то не общается тет-а-тет, а для кого-то это плюс. Люди стали реже собираться, меньше общаться, просто гулять. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение чаще общалось друг с другом без посредства гаджетов и соцсетей.

- Дети безвылазно сидят в социальных сетях и гаджетах. Это негативно повлияет на это поколение?
    - На детей посмотрим лет через 10. Не исключаю как минусы, так и плюсы. Но лучше, чтобы детство проходило на улице, где у подростков есть возможность заводить новые знакомства, общаться, играть в футбол, а не сидеть в телефонах.

- Вы перешли в «Енисей», и сразу пандемия. Где провели изоляцию, что самое тяжелое было в этот период?
    - Изоляцию провел у своей девушки в Краснодарском крае. Этот период прошел на одном дыхании - круто и позитивно. Плюс, что немаловажно, была возможность поддерживать физическую форму: мы постоянно бегали, выполняли какие-то упражнения. А самое тяжелое - то, что этот период прошел без игр, тренировок и присутствия команды рядом. Хочется тренироваться и работать, а не сидеть в четырех стенах. Впрочем, какого-то психологического пресса я не испытал, так как надеялся, что в скором времени это закончится. Просто хотел поскорее вернуться в команду и приступить к тренировкам. Вообще, это время даже пошло на пользу – люди провели его с семьями, друзьями, близкими.

- Вам часто оставляет комментарии Роман Яремчук. Общаетесь со времен «Динамо»?
    - Да, с Романом мы общаемся с самого детства и постоянно находимся в контакте. Кажется, мы с 12 лет жили в одной комнате и до сих пор поддерживаем связь.

- Романом интересовались «Рома», «Вольфсбург» и «Милан». Какой клуб с точки зрения тактики подошел бы Яремчуку?
    - Я с ним общался на эту тему. Он переживал и не знал, куда перейдет. Ему подойдет команда, которая постоянно играет на нападающих. Он зависит от полузащиты и средней линии, ему нужен мяч, и Роме подошел бы итальянский чемпионат. В португальской «Бенфике» у него тоже все нормально получается, и надеюсь, что дальше будет только еще лучше – главное поддерживать здоровье.

- На Евро-2020 Роман проявил себя не только как бомбардир, но и вожак. Оцените его выступление.
    - На Евро он сыграл хорошо. У украинцев подобрался крутой коллектив, а Андрей Шевченко сильно верил в Романа и помогал ему, и это послужило положительным толчком для его успешной игры на чемпионате Европы.

- У вас много милых и теплых фотографий с семьей. Вы более домашний человек или нет?
    - Да, однозначно в большей степени семейный и домашний человек. Мне нравится проводить свободное от тренировок время с семьей и близкими людьми.

- Как возник вариант с трудоустройством в «Химик»?
    - Мне позвонили, я поговорил с тренером и через пару дней понял, что мне хочется сюда приехать. Конкретных вариантов на стороне не возникло, хотя некоторые клубы мною интересовались. Перебрался в Дзержинск буквально в последний момент, когда трансферное окно уже закрывалось. Я немножко затянул с поиском клуба, но очень рад переходу в ФК «Химик».

- От Дзержинска до Нижнего Новгорода всего 42 км. Бываете в городе? Как проводите досуг?
    - Да, конечно. Если есть выходной или какое-то свободное время, то езжу погулять в Нижний Новгород. По Дзержинску мы тоже гуляем с ребятами из команды, а так сугубо спортивный распорядок дня, включающий в себя тренировочный процесс, питание и сон.

- При трансфере в «Химик» сыграло ли роль то, что вы знакомы с этим регионом?
    - Да, я об этом думал. Я все-таки знаком с этими местами, так как играл здесь в составе «Олимпийца», и это сыграло роль. У «Химика» классные фанаты, которые вне зависимости от результатов поддерживают команду и на домашних матчах, и на выездах. Клуб маленький, но фанатов и поклонников футбола много. Конечно, хотелось бы видеть еще больше зрителей на трибунах стадиона, но спасибо всем, которые поддерживает нас.

- «Химик» тренирует известный Виктор Булатов. Он играл в мини-футбол и много забивал. Использует ли он мини-футбол в тренировках?
    - Футбол везде футбол. Какие-то общие упражнения есть и там, и там, но я не замечал конкретных мини-футбольных задач. Возможно, я просто не настолько пристально слежу за этим видом спорта и не особо разбираюсь в тонкостях мини-футбола. Знаю, что Булатов играл в московском «Спартаке» и он пытается внедрить в игру «Химика» спартаковскую систему, чтобы мы действовали как «красно-белые» в лучшие годы.

- Спартаковский футбол – быстрый, техничный. На чем заостряет внимание Булатов, и на какой клуб РПЛ похож «Химик»?
    - Это заточка на технику, короткие передачи, открывания и поиск мяча в любой свободной зоне. Думаю, мы похожи на «Краснодар» – быстрый футбол, обилие коротких пасов. Возможно, что-то пока не получается, но мы находимся на правильном пути.

Беседовал Георгий Артмеладзе
    Фото Артема Агаркова