Антон Фролов: «В нашей команде безразличных игроков нет!»

    Антона Фролова дзержинским любителям футбола особо представлять не надо: на их глазах воспитанник местной футбольной школы дебютировал во втором дивизионе в составе «Химика», на дзержинском стадионе 30 сентября 2017 года он сыграл за нижегородский «Олимпиец» в ФНЛ, потом защищал цвета «Химика» в третьем дивизионе. И вот теперь, когда в нашем городе снова возродили профессиональный клуб, 24-летний футболист не просто выходит на поле в форме с эмблемой ФК «Химик», но и успел стать одним из лидеров команды. 

    - Антон, в прошлом сезоне вы играли за нижегородскую «Волну» в ПФЛ. Она по-прежнему выступает во втором дивизионе. Почему же в межсезонье вы решили поменять команду?
     
    - Как известно, я являюсь воспитанником дзержинского футбола, мой отец тренировал меня здесь в футбольной школе и до сих пор тренирует детей в Дзержинске. Так что для меня Дзержинск - особенный город. И когда появилась возможность продолжить футбольную карьеру в ФК «Химик», я ею охотно воспользовался. В этой команде в 2015 году я начал играть в профессиональном футболе во второй лиге, и теперь, можно сказать, просто пришел домой.
     
    - Надо ли понимать, что, если бы дзержинский клуб в нынешнем году не получил профессионального статуса, вы бы продолжили играть за «Волну»?
     
    - Мне предлагали остаться в «Волне», и даже финансовые условия были оговорены. Однако как бы все сложилось на самом деле, не появись во втором дивизионе ФК «Химик», никто точно не знает. Что ж, сложилось так, как сложилось: я - футболист «Химика», рад этому и очень доволен.
     
    Расставание с «Волной» прошло, на мой взгляд, нормально. Объяснил руководству, что ухожу не куда-нибудь, а домой. Они поняли это и спокойно меня отпустили.
     
    - Годом ранее вы пришли в «Волну» после некоторого перерыва, связанного с травмой и последующим восстановлением. Насколько сложно далось решение вернуться в профессиональный футбол, и считаете ли вы, что процесс возвращения прошел полноценно?
     
    - Мысль вернуться в профессиональный футбол никогда не покидала меня. Так сложились обстоятельства, что сначала я порвал «кресты», пришлось делать три операции, и после травмы очень долго восстанавливаться. А потом какое-то время по разным причинам у меня не получалось «зацепиться» за профессиональную команду. Понятно, что из-за моего затянувшегося восстановления клубы не хотели рисковать. И плюс, у меня был еще действующий контракт с ФК «Нижний Новгород». В итоге получилось так, что после возвращения в строй я начал играть в дзержинском «Химике» по третьей лиге. Был вариант с ФК «Муром» (второй дивизион), но там тоже были свои нюансы - в общем, не сложилось.
     
    Но у меня всегда была цель - играть в профессиональном футболе! К счастью, пригласили в ФК «Волна», и эта команда помогла мне, скажем так, перезагрузить профессиональную карьеру. Считаю, что довольно неплохо провел прошлый сезон. Хочу поблагодарить руководство ФК «Волна» во главе с президентом клуба Алексеем Михайловичем Козыревым за предоставленную возможность вернуться на прежний уровень. Таких проектов в Нижегородской области должно быть еще больше! Чем больше команд в регионе, тем лучше будет развиваться футбол.
     
    - В «Волне» состав был более возрастной, чем теперь в «Химике»?
     
    - Изначально в клубе было две команды: одна выступала в областном чемпионате (мы стали чемпионами области, и в той команде была молодежь), а другая - во втором дивизионе (ПФЛ), и там был более возрастной состав: средний возраст игроков - примерно 27 лет. Заявка у нас была общая, и можно было играть в обоих соревнованиях, но в ПФЛ в первой половине сезона на поле выходили в основном возрастные футболисты.
     
    А после зимней паузы ряд приезжих игроков покинули клуб, состав «Волны» заметно омолодился - играли уже те, кому 19 - 20 лет, тренеры начали подключать ковернинских ребят. В последних турах в «Волне» из тех, кому «за 30», были только Коля Кабаев (1989 года рождения) и Кирилл Кудряшов (1988 года рождения), а все остальные - игроки 1997 года рождения и моложе.
     
    - После сезона, проведенного во втором дивизионе, вам, наверное, проще чувствовать себя уверенно в этой лиге?
     
    - Безусловно! «Волна» действительно помогла мне вернуться в профессиональный футбол, и опыт прошлого сезона сейчас очень пригождается. Тем более в составе «Химика» некоторые ребята не играли на таком уровне по два-три года, а переходить из любителей в профессионалы очень непросто.
     
    - Ваш папа - сам в прошлом профессиональный футболист, прекрасно знает, что такое для спортсмена - порвать «кресты». Родители не отговаривали вас от возвращения в большой футбол?
     
    - Никогда! Конечно, они сильно переживали за меня. Отец, будучи футболистом, тоже прошел через травмы и операцию. Тем не менее родители не стали меня отговаривать, а всегда поддерживали в стремлении вернуться и говорили, чтобы не сдавался. И еще. Когда я восстанавливался после травмы, то попал к врачу-реабилитологу Сергею Измайлову (он тогда работал врачом в баскетбольном клубе «Нижний Новгород», потом привлекался в национальную сборную России по баскетболу), и он рассказал мне историю из своей практики. Одному спортсмену в течение двух лет пришлось перенести пять разных операций, но он верил, что вернется, и вернулся. Главное, идти до конца.
     
    А что касается родителей, могу сказать, что они меня всячески поддерживали, и эта поддержка неоценима. Ведь когда была вторая, потом третья операция, мне в голову порой разные мысли лезли: а вдруг что-то не получится, что-то пойдет не так? В итоге все сложилось нормально, восстановление прошло хорошо и, как видите, я играю: начинал по любителям, потом вернулся на профессиональные рельсы.
     
    - Можете оценить уровень своей физической готовности? Он такой же, как до травмы?
     
    - На мой взгляд, я нахожусь в хорошей физической форме. Могу то же самое сказать в целом про нашу команду: считаю, все ребята в «Химике» набрали неплохие физические кондиции.
     
    - По этому поводу у главного тренера «Химика» другое мнение: Виктор Булатов считает, что многим ребятам пока не хватает «физики»...
     
    - Как говорится, с тренером не спорят. Тем более мы первый тайм обычно хорошо играем, а во втором у «Химика» игра не получается. Трудно сказать, почему происходит такая метаморфоза. Возможно, неправильно готовимся к игре, или недонастраиваемся. Мне кажется, тут проблема не столько в «физике», сколько в головах игроков: надо прежде всего в себе разобраться. Понятное дело, тяжело во втором тайме играть. Но ведь на тренировках мы отрабатываем добросовестно - безразличных в «Химике» нет, все хотят побеждать. И я уверен в нашей команде, уверен в своих партнерах - мы выходим играть только на победу.
     
    Согласен, домашний матч с «Локомотивом-Казанкой» у нас не получился, и мы, конечно же, виноваты в поражении. Хочу извиниться перед болельщиками за то, что разочаровали их. Надеялись порадовать еще одной домашней победой, но не получилось. Будем стараться в следующих турах набирать очки.
     
    - На ваш взгляд, реально ли «Химику» на первом этапе первенства ФНЛ-2 попасть в своей подгруппе в шестерку?
     
    - Все возможно. Скажу больше: мы можем занять в подгруппе даже первое место или быть в лидирующей тройке. Да, это громкое заявление, но, я уверен, результат зависит от нас самих. Так что попасть в первую шестерку - это реально.
     
    - Это в вас говорит капитан «Химика»?
     
    - Нет-нет, я - вице-капитан! Капитан команды - Артем Широков, а я подменял его, пока Артем не играл. Просто когда Широков вернулся в состав, у нас была такая договоренность, что после домашнего выигрыша у «Олимпа-Долгопрудного-2» и гостевой ничьей с «Торпедо-Владимир» на матч с «Локомотивом-Казанкой» я снова выведу команду на поле, так сказать, на фарт.
     
    - Еще хотелось бы уточнить ваше игровое амплуа, поскольку на сайте ФНЛ-2 Антон Фролов значится как нападающий, да и первый гол «Химика» в новом сезоне тоже на вашем счету...
     
    - Мое амплуа - атакующий полузащитник, которому приходится отрабатывать и в обороне тоже.
     
    - Возвращаясь к началу нашего разговора: вы называете Дзержинск домом, при этом живете в Нижнем Новгороде. Получается, ежедневно приходится проделывать неблизкий путь на тренировки и матчи?
     
    - В свое время, когда я играл за «Олимпиец», то жил в Дзержинске и ездил в Нижний Новгород. Правда, «Олимпиец» проводил домашние матчи в Дзержинске, но тренировались мы в областном центре. А теперь наоборот: играю в Дзержинске, живу в Нижнем Новгороде. На самом деле, никаких неудобств в этом нет. Спасибо генеральному директору клуба Андрею Валерьевичу Куваеву: для футболистов «Химика», живущих в областном центре, организовали автобус, который привозит и отвозит нас. Это реально удобно, мы спокойно собираемся и едем в Дзержинск, и дорога занимает 30-40 минут, если без пробок.
     

    Беседовала Нина Шумилова
    Фото Артема Агаркова

Спонсоры и партнеры